一扇破旧的铁门靠在一堵破旧的墙上,上面的铁锈就要代替原来的色彩,门框上还架着几块零零落落的破木板。让人联想到科幻电影中的神秘门。然而门框前堆放的杂物却让人断了想走近去一探究竟的念头。脏兮兮的尼龙袋里不知道装了多少羊汤馆装修所产生的废物。那么一大堆垃圾就那样毫不顾及市容地堆在门前,再加上令人作呕的羊膻味,呛人的灰尘,根本不想上前去。
然而这样的风景背后是截然不同的另一种清新的风格。
哦,那是一抹青葱。
那是一簇爬山虎,牢牢地抓住那堵隐隐约约的红砖墙,一片片的绿叶在阳光的照射下闪熠这生命的光芒,让人产生一种幻觉,似乎那门背后的一切都笼罩在和煦的阳光下,是那么的美,那么的平凡却又不凡。
青葱的嫩叶与阳光合二为一,羞涩地流露出独特的美丽,好像丝毫不受来自空中雾霾的影响。透过阳光,似乎清楚地看到了弯弯曲曲却又十分美丽的叶脉、白里透红带一个小弯钩的触须,还有一捏就会流出乳白色的枝叶的根茎,无一不美得让人感叹这美丽的一景。
若不是偶然地一瞥,谁又能想到这样一堆废物的身后竟然会有这样纯洁的一角?被发动机的轰鸣和电器之音所困扰的我们,似乎这平凡的一景已经成为了久违的回忆。雾霾朦胧了美,但美总是闪闪发光,等待着我们去发现。就算在平凡的生活中,也一定会有不平凡的美。就像这一株爬山虎,尽管无人关爱却仍然在严重污染下的角落里展现出自己独特的美。
平凡中不凡的美,需要由我们的眼睛来发现。