4.龙井茶作文
人们常说:西湖之胜,晴湖不如雨湖,雨湖不如月湖,月湖不如雪湖。想来江南的雪已是稀客,雪中赏湖便有些可遇不可求了。我到西子湖边恰逢几十年不遇的大雪,“雷峰夕照”、“断桥残雪”、“三潭映月”等等西湖美景在雪中愈发醉人,我好是饱了眼福。然而,更加让我折服的却是西湖西南山隅的一次山行。
磅礴钱塘江旁的重山叠嶂中,是风景别样的“九溪十八涧”,据当地人说,顺路溯溪而上就是西湖名茶的产地-龙井村。
环望四周层峦叠嶂的山上,成排的茶树长满梯田,茶园里一片宁静幽闲,秀树带雾,满谷迷蒙,怎么也想象不出那清香四溢的茶叶竟这么无声无息地长在坡上路旁。经雪花洗礼后,漫山遍野的茶树低矮却不显平凡,越显青翠,只是看着茶树的诱人翠绿,口中便已泛起清香淡雅的茶香了。
龙井村中,一幢幢的农家小楼仿佛睡在雪的棉被下,氛围清淡幽静,顿时让我回想起陶渊明笔下的桃花源。在这世外桃源里,赏山水美景,再接过热情纯朴农人手中的一杯龙井茶,细细品上一口,感觉清爽之极,仿佛回归自然,大有浑然忘我之感,天地之精华、灵气都融了进来,想必,茶文化的诞生也不过源于这美好的自然的感觉吧。
雪中江南别有韵律,让我体会到不一样的美;另辟蹊径,漫步山林,令我仿佛寻到世外桃源;龙井问茶,体验自然,让我感知茶之博大精深。