2.中考满分作文:我最喜欢“父爱如山”这个成语
“春读书,兴味长,磨其砚,笔花香。读书求学不宜懒,手不释卷早起床”其实,不论春、夏、秋、冬,我都爱“手不释卷”地做个快乐书虫。
我最喜欢手不释卷这个成语
“手不释卷”是一种情怀,人各有志,我天性与书有缘,妈妈说我周岁抓生时,隔了一丈远,蹒跚地走过去抱起一本《三字经》,换了地方换了书,依然再抱。三四岁时咿呀学语,用只有妈妈才听得懂的语言给大伙讲“叶公好龙”“合浦珠还”的故事。稍稍大一点儿了,书就成了我最亲密的伙伴,有时,哪怕只是摸一摸那各色的封面,嗅一嗅书中的墨香,我也感觉自己是幸福的。
“手不释卷”是一种境界,她让思想得以升华,让灵魂有所归宿,让我学会思索,学会感悟,学会以一个人的姿态生活。
熄灯前,忙完情愿或不情愿的作业,顺手拿起一本书,随意翻看,在夜深人静的灯下,我静静地听黛玉哭,简爱笑,我心潮澎湃地感受鲁迅啼血的呐喊,托尔斯泰痛苦思辨。我欣赏南山下那从温暖了千百年文人的菊花,跟随翠翠的渡船去往那青山绿水间……这个时候,我不再孤单,我感觉内心的澄净、轻盈,一切那么美好,在“手不释卷”的境界中,我是一个无忧天使。
“手不释卷”是一种爱恋,这个物质的世界,需要追求、值得喜爱的东西有太多,而我则认为最高贵的追求,就是读书。我对书爱不释手,因为她让我辨美丑善恶,教我诚信,她鼓起理想的风帆,诱我走向成功的彼岸。
手不释卷是一份执著,与书携手相伴,用文字的力量驱走心灵的阴霾,照亮思想的天空,给我智慧、启迪,促我成长。
感谢古人造了这个成语,它成就了若干年后一个热爱读书的小姑娘。有书可读,手不释卷,此生无憾!