窗外的风呼呼的吹,猛烈地捶打着劣质的窗,屋内空荡荡的,只有一面积了厚厚灰尘的大镜子。这个房间很是静寂,让人有种窒息的错觉,好像它能窥探你的一切,在它面前,似乎所有私密都将无处可逃。这像是一面记载了浓厚历史的史书,抑或是一位通晓百事的老者智者。
遇见另一个自己
我却置身其间,明明玻璃已被窗外疾风骤雨捶裂成渣,冷风夹杂着雨滴落在我的脸颊上,我却是毫不动容。窗外钻进来的风吹掉了那颗颗细灰。我透过被雨水润湿的镜子中竟看到了一个扎着小辫子,冲完眨眼的小女孩。那是……小时候的我?女孩子小心翼翼扯着我的衣角,关切地说道:“大姐姐,你不冷吗?”。我一愣,低头看见了我的衣角正在“啪嗒啪嗒——”地滴着水。冷风一吹,我不禁一个哆嗦。“要去我家里喝水吗?”她更是担心,小手又一次扯了扯我的衣角。她的手心也变得湿漉漉了,但却显得十分圆润,胖乎乎的手掌甚是可爱。我不禁抬起我的手掌,仔细地盯了一会,发现右手大拇指下端处有一层薄薄的茧,是写字写出来的,而她的掌心只有嫩嫩的肉,很是舒服。
还没等我头脑理清思路,小女孩早已一只手紧紧绕着我的食指拉我去往她家,或说是我自己的老家。家还是我记忆中的那个模样,门前有一颗小枣树,枝干很是纤细,上面是几片稀疏的枝叶。女孩向屋里喊了几声“妈妈,妈妈——”却迟迟得不到回应。她也没放在心上,扭过头来,两个小辫子一甩,很是朝气。她和我说了声,便准备进里屋为我倒热水驱寒。我不禁感到疑惑,那个亲切自然喊着“妈妈”,那个对待陌生人体贴周至的女孩,那个如同小太阳明媚的女孩子会是我吗?或许只是一个恰巧和我长得像的,甚至连家都和我一样的女孩吧。
如今我像积了雨点的乌云,失了最初的精彩,看到盲人瞎马,只有带着点同情擦肩而过,遇见不顺心如意的事,只会感觉整个世界对我充满恶意。既然如此,怎么能要求别人喜欢呢?我应该给别人一个喜欢自己的理由。
择其善者而从之,其不善者而改之。
遇见另一个自己,我告诉自己学会自审。时光教会了我成熟与坚强,而最初那份稚嫩美好的童心,即善良,乐观,温暖我要慢慢寻回。再用时光去挽留它们。