习惯站在山岗上,听古老的山涧流淌着清澈的溪水声,喜欢听高山啁啾声,习惯看白云飘过蓝天,喜欢享受清风拂面的舒服……
静静思考陶渊明大诗人为何喜欢隐居生活呢,现在方才明白,隐居的地方可以是世外桃源。黑暗的官场,官员之间的勾心斗角与相互巴结,怎能与世外桃源相提并论呢?黑得伸手不见五指的朝廷怎敌得过鸟语花香的大自然?“采菊东篱下,悠然见南山。”不正是美好大自然的真实写照吗?去聆听花开的声音,雏鸟啄壳而出的喜悦,细雨润物无声的和谐……年复一年,春夏秋冬,日复一日的灿烂时光,在春日花朵的微微笑意里,在枝头鸟鸣的欢快旋律里,重复着时间,浸润着感受,演绎着不断变化的一幕幕画面。
总是喜欢在晨风暮雨中感受清清的香,聆听自然的声响,心里遍布了陶醉的满足,只是心依然虔诚。曾经多少个清晨,我独自冒着寒风在薄霜铺地的林子里漫步——为听鸟语,为盼朝阳,为寻泥土里渐渐苏醒的花草。总喜欢看远处青山被早雾的乳白色大衣笼罩的祥和,也喜欢被白雾轻轻笼罩的感觉。陶渊明先生又是否喜欢在早晨的丛林中穿梭呢?那么丛林中是否也有他栽种的千姿百态的菊花呢?“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”那么,陶渊明先生又是否会喜欢上菊花开过之后的梅花呢?或许吧。
总是喜欢在薄雾笼罩的清晨感受那份朦胧,渐渐升起的朝霞,却要揭开这灰苍苍的天幕。远近的炊烟,成丝的成缕的轻快的迟重的浓浓的淡青的惨白的雾色渐渐地隐退,顷刻间周围弥漫了清新富丽的温柔。
总是喜欢在淅淅沥沥的雨中感受那一分凄迷的色彩,低垂的天,铅灰色的云,滴滴答答的雨水哭泣不停,田野里的树木和花花草草飘送着烟雨凄迷的香气。
总是喜欢在黄昏时的林间散步,“夕阳西下,断肠人在天涯。”或许更适合“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”吧。当夕阳挂在天穹的时候,四周都呈现一片金黄色,一片和谐安宁的景象,而夕阳特别大,特别红,近似于大红,红得似血,在林间小道上,夕阳将影子拉得特别长,特别长,只留得一句感慨:“夕阳无限好,只是近黄昏。”陶渊明啊,你是否也爱这黄昏美景呢,不然你怎么会写出“山气日夕佳,飞鸟相与还”这样的诗句呢?
这样的感觉,真的很美好,在水间,我是不受尘嚣束缚刚破茧的小蛾,用清风白水似的天真感觉大自然的旋律。