这个暑假,我随父母一起到四川去旅游。短短的十三天里,我们游览了许许多多的景点,都让我学到了很多很多。让我印象深刻的,要数武侯祠与四姑娘山了。
我们住的地方就在武侯祠附近。每当我们透过窗户看武侯祠的时候,总会看到人山人海。这天,爸爸妈妈带我进去观赏。我跟着别人的导游,细心地听着每一个小细节。原来,武侯祠里不仅供奉着卧龙诸葛亮,还有刘备。古时候,武侯祠与刘备的祠堂是分开的。可是官员们发现,武侯祠里天天都是人潮涌动,香火不断,而刘备的祠堂却人烟稀少,无人问津,这大大的藐视了皇室的尊严。于是皇帝下令,武侯祠与刘备的祠堂和在一起,在祭拜诸葛亮的时候,也同时供奉了刘备,并同时下令,这座宏伟的祠堂,不能叫武侯祠。可是人们叫顺口了,背着朝廷,大家都还是叫它武侯祠。
我跟着导游,听着他的每一句讲解,让我了解到了许多人的故事。像是在介绍刘备时,告诉我们刘备虽然厉害,受人尊敬,可是他的儿子却是扶不起的阿斗。介绍张飞时,特地描绘了一下他的大嗓门,在看到一旁岳飞的陵墓时,又知道了跪在一旁的秦桧夫妇所犯下的滔天大罪,还了解到人们憎恨他们,以至于用东西砸他们,导致铜像破损又换新的,还连连遭到吐口水的待遇。在导游的带领下,我知道了好多好多关于古时候的人的事情。既欣赏了景点,又学到了历史,而且还了解了很多古时候的趣事,实在是一箭三雕啊!
不仅仅是武侯祠里讲解员丰富的故事吸引着我去学习,四姑娘山上那些背包客们的游记也令我向往不已。在四姑娘山上的青年旅社里,我们遇到了一对哥哥姐姐,他们是来自香港的小夫妻,都很年轻,背着个背包,随遇而安。他们在外已经两个多月了,一直省着钱,他们经常说:“省点钱,可以走更远的呢!”他们走了很远的路看过很多很漂亮的美景。哥哥普通话不好,比手画脚的用蹩脚的普通话跟我们讲述着他们的经历。像乐山大佛的挤、武侯祠的繁、雪山的险、海螺沟的乐……我听着他们有趣的经历,心中的激动也是无法言喻。虽然我没有亲身经历过这些趣事,但是我感觉自己早已沉醉其中,无法自拔。还有两个南京的姐姐,经常坐在火炉边跟我们讲一些南京的故事,它那古老的历史,它那悲惨的过去,都深深吸引着我,使我不断的倾听着她们的诉说。在四姑娘山的山沟沟里,那迷人的木骡子也让我体验了一次海蒂与她的爷爷共同生存的那片山脉,原先在书中的文字,一个个涌现出来,让我把它们拼凑成眼前的美景。这里就像是人间仙境,让我欲罢不能。
游学游学,边游边学,在这次四川的游学当中,我学到了很多,认识了很多很多有趣的人,也欣赏了迷人的风景。四川让我回味,四川让我陶醉。明年,我会再次背上背包,踏入四川这片麻辣味的魅力之乡。