那一次相遇作文
20xx年8月18日,我们离开了北京,乘上了返程的火车,当天清晨,岳阳淅淅沥沥地飘着小雨,似要以雨水,褪去遥远旅途的疲劳,我们回到了温暖的家。六天七夜的北京之行已经结束。但是,这不仅仅是一次别离,中国的首都,北京,又一次相遇。
虽然结束了旅程,但是,这一次旅行带给我的,有许多许多的感触。
在中国科技馆和中国国家博物馆,现代科技的气息与古代人民的智慧相映交织。其中,令我印象最深刻的是中国国家博物馆中的“中国的伟大的复兴之路”,从屈辱的鸦片战争到现代中国的高速发展,无不看出中国,这个文明古国所走过的艰辛的历程。这让我不由地想起了在中国抗日战争纪念馆参观时的感受。当日本还处在茹毛饮血的奴隶时代时,当时大唐时期的中国向日本伸出了援助之手,将我们先进的知识和技术传授给他们,让他们很快也步入了“强国”的行列。而看看1937年之后,这位“优秀”的学生是如何回报他的老师的?震惊世界的南京大屠杀,满洲七三一部队,东北地区沦陷……这时候,我才深切地体会到李老师所说的“落后就会没命”的真正含义,那一幅幅惨绝人寰的照片,让人愤恨不已,令人发指。
在天安门广场,我们还观看了升旗仪式。在那庄严的气氛下,鲜红的五星红旗冉冉升起。虽然在那时,天空中正下着小雨,但是这依然没有阻挡我们观看升旗的热情。因为我们心里明白,有的东西,在这一生可能就只有这么一次,以后再也看不到了。
这次北京之行,我们又有了新的目标,新的打算。我们参观了清华大学、北京大学;我们还听了四场关于学习的讲座。有的同学立志要上北大清华。换作在以前,我们肯定只是说说而已;而在现在,我们有了实际行动,知道应该如何去做,让我们站得更高,看得更远。
最后,要感谢李老师给了我们这次机会。“读万卷书,不如行万里路”,旅行就是一次相遇。就像《后会无期》里的一句话:“你连世界都没观过,哪来的世界观?”
我曾经梦想,能去一个地方,有自己追求的东西。
我希望,能在一个地方,找到属于自己的理想。
我向往,世界上没有我不能去的地方。
北京,又一次相遇。