这段时间,考试的压力如雾一般,飘飘然地弥漫在我心中,趁着端午小假,我踏上了前往老家的路程。
天气凉爽,细雨微蒙,坐在颠簸车中的我,心情也如这天气一般,被雨色笼上一层灰蒙蒙的色彩,因为手机里有一条最近的考试成绩不太理想的消息。这种感伤,直到我遇见了它,才渐渐好转。
不错的,它就是长在我老家门前的一盆仙人掌。大概很多年了吧,这次回老家,我居然能看到在青色蓝天下,微微摇曳的仙人掌花。
打理好事,闲着无聊,我便拿着手机搬张小凳子坐在它面前。我脑海中浮现了一个镜头,一个懵懂的小丫头,提着壶给它浇水,盼星星盼月亮,就愿仙人掌早日开花。忽的,清风徐来,带来阵阵青草的气息,我有了一丝笑意,当初那个小丫头已经放弃了它会开花的念头,而如今,它竟开了很美的花!这些年,它付出了多少努力,吸取了多少日月精华,才有得如此傲然生姿?疑惑的我,想到了自己现在的学习状态。
我的成绩算不上拔尖,只能说一般。对于这样的成绩,父母愁白了发。请家教,买习题,不知花了多少心思,可我成绩依旧徘徊在中游。想到这,心中有种莫名的酸楚,难道曾经一度让父母引以为豪的我,真的不如别人家的孩子吗?难道甘愿一生平凡,连属于自己的人生之花都绽放不了吗?眼角湿润,端详着面前这盆仙人掌花,我听到了内心的呐喊:“不!我不甘心,我相信自己能行,努力不一定成功,但成功一定是努力的结果!还没到中考,我才初二,有时间,有精力,去珍惜青春年华,蓄积力量,绽放属于自己的青春之花!”
思考着,我抬起了头,先前的青色烟雨不见了,正午的太阳正在湛蓝的天空下闪耀!明晃晃的一米阳光倾泻下来,照耀在面前的仙人掌花上,金灿灿的,多像朝气蓬勃的少年!
谢谢你,我面前的仙人掌花,这次特殊的相逢,让我明白了奋斗的含义。此后,我迈向未来的征程,步伐将更加坚定。