那一次相遇作文
无意间翻开童年的相册,一张熟悉却陌生的照片映入眼帘。顿时,儿时的记忆如同千里决堤之水奔涌而来,串串泪水朦胧了童年。
那是十年前的往事。父母带着三岁懵懂的我回到故乡。时至深秋,玉米遍地填满院落,花香扑鼻充斥心房。一进大门,黄黄便亲切地向我奔过来,伸出舌头直舔我的裤子,我用双手轻轻抚摸它的头。黄黄的口水浸湿了我的裤脚,也快乐了心间。相遇之后,黄黄同我一起玩耍,一起嬉戏。故乡的小院到处洒下我们奔跑的音符,刻下我们轻狂的脚步。转眼间夕阳西斜,月上梢头,爷爷让我回到家中休息,我抱着黄黄踉踉跄跄进入房间。爷爷见状,训斥道:“把它放到院子里去!”我执意不肯,担心冻坏黄黄,于是紧紧抱住它,它也极通人情地低声嗫嚅。爷爷无奈,只好同意。我开心地笑了,黄黄绕着我不停奔跑、欢呼。
三天时光如白驹过隙,我同黄黄只好分别。离别时,它始终睁大那两只水灵灵的大眼睛注视我,“汪汪”叫个不停,仿佛在向我倾诉离别不舍之情。汽车开动后,它紧追不舍,我深情地向它招手,希望它停下来。然而,直至它消失在滚滚黄尘中,也不曾停下……
谁知,这竟是我与黄黄最后一面。就在分离的那天晚上,黄黄不幸被夜里闯入家中的盗贼杀害,死于保卫家园,死于忠诚。不能和黄黄在一次相遇成为我永久的遗憾,而它在我记忆中也渐渐淡去、隐去、退去……
忽然,耳畔竟想起“汪汪”,同记忆中那般相似。它是如许的温暖,如许的亲切,如许的震撼人心!黄黄跨越尘封十年向我跑来,与我再一次相遇。它的呼唤缕缕入心,思思动情。我欣喜极了,急忙俯下身抚摸它可爱的头。它依旧那般顽皮,那般亲切。待我细细品读这一切时,四围却分明是无边的寂静,无边的寂寥,只有灯光倾泻指间的私语。
顿时,泪如雨下,泪如泉涌。
我突然明白:短暂的事物是美丽的,因为它只截取千百年最经典的一瞬成为永恒;逝去的事物是美丽的,因为它只留下唯有等待、永不能再的惆怅成为记忆。
再一次相遇,美似穹庐,直至永远、永远。