那一次相遇作文
如果每个人的生命是一条直线的话,那在生活这个平面里,有的会相交,有的却永远平行。这些相交的光点,便是相遇的美好,如同微风拂过水面,如同蓝天拥抱白云。
在我记忆中,也有许多这样的相遇。而与周老师第一见面的情景,尤其让我刻骨铭心。
那天,雨滴轻打着草地。下课铃声响起,我悄悄地站在老师办公室门前小心张望,只见数学老师周老师手中的红笔在灰白色的试卷上游走着,他紧蹙的眉头就像一堵墙横在我们中间。
等了老半天,我最终还是鼓起勇气拿紧手中的卷子,轻轻推开门走了进去。周老师转过身,轻轻地说:“同学,请坐。”
我慢慢走过云,像个木头般杵在那里,不知说什么好。
周老师先看了看我试卷上的名字,然后开始盯着我做错的题,一言不发。那一个个显眼的红叉好像一株株藤蔓紧紧缠在我的心头,使我愈发感到难受与不安。
周老师终于开口了,用手指向一道计算题说:“这种低级的计算错误,你是不该犯的,如果粗心的毛病不改,那对你的学习而言将是致命的。”他又将试卷翻到另一面,“梓隽,你看这道题,5+2怎么算成了8呢?”
见我羞愧地低下头,他又语重心长地说:“我发现你最大的不足是做题太粗心,你要是能把心沉下来,数学一定没有问题,老师相信你能行,以后要是遇到数学问题就多问老师吧。别急,一步一步来。”
原以为周老师会给我一番暴风骤雨,没想到他却是如此轻言细语地提醒我,为我指出不足。
走出周老师办公室,我长长地吁了一口气,也在心底里暗暗发誓,我一定不能让周老师失望。
虽然已经时隔两年,但周老师的话我仍深刻地记着。虽然偶尔还是会犯粗心的毛病,但周老师的鼓励却成了我日后在数学上一直没有放弃的原因。
到了初三,班上新来了一位数学老师,虽然周老师不再教我们了,他却总会在走廊上相遇时询问我的学习情况,一如既往地鼓励我。
每当这时,我便会想起初次相遇时从他身上得到的力量,也会懊悔以往他的数学课没有全神贯注。
以后的每次考试,无论成绩好与坏,但周老师的话总在耳边回荡:“别急,沉下心,一步一步来!”
感谢生命中与周老师的相遇,是他教会我相信自己能行;感谢他,教我永不放弃。