1.人生小酌作文欣赏
生活在这个世界里,就仿佛在台上跳舞,有时娴静,有时快速起舞,又如沧海一粟,随浪起伏,随浪漂泊。因此,我相信,在人的一生中,对生活的思考是非常重要的。
人生小酌
生命本是一片荒芜,你播下什么种子,就采什么果子,但是,在拓荒的同时,有人耗尽一生的心血却无所收获,碌碌庸庸无所作为;有人却能在一番痛苦之后获得理想的果实,其实,在生活之中,有许多值得思考的地方,不是吗?
曾记得有一个伐木工,只知道使尽全身力量去伐木,但不会去察看一下他赖以工作的斧子,结果事倍功半。初一看,让人不禁好笑,但仔细想来,我才认识到这个故事的意义。斧子是生活最容易看到的事物,它可能代表的是我们对生活的态度,对生活的方法,在生活的大舞台上,我不会顾及到它,因此,在许多门前我只能徘徊。
我在青春的旅途中前行,总有那么一丝丝夹雨的冷风吹进我的心房,痛苦与磨难总摆在我的脚前,我气馁过,我无法摆脱阴晦,却让自己走进了一条没有出路的胡同,在里面打转。曾经,我认为生活是美好的,是无忧无虑的,那时,我丢去了这把斧子,直到有一天,我明白了磨难与痛苦只不过是成长中的荆棘而已,哪一个成功者不是这样呢?他们思索着生活,史铁生用命运的苦难磨就了利斧,斩断了丛丛荆棘,使自己走向成功。海伦告诉我生活是一把最无形的斧子,把握住它,你一生都会快乐。于是,我洒脱地一笑,找回了自己,找回了那把丢弃的斧子。
思考生活,思考每一天你所做过的事,成与败都能让你磨快那把精神的斧子。“铁棒磨成针”的感悟让我明白这把“利斧”应有韧性,“折一只渡船,让你驶过苦难”,让我明白这把“利斧”应有勇敢。我欣赏许多古代的贤人志士,因为他们能够换个角度思考生活,让自己更精彩,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,给我的“利斧”加上了人格尊严的至高无上,“上下求索”“学而思之”给我的“利斧”刻上了拼搏进取的信。人啊!应该在思考中生活,在生活中思考。
生命本是一片荒芜,我会做一个称职的拓荒者,有人青春结伴,万水千山,有人孑然一身,天涯海角。但我会举起生活中的斧子,用思考去武装它,让生命的果实异彩纷呈。