我愣坐在座位上不知所措,我的1000米长跑,我的篮球都还没有满分,咋办呢?发愣了一会儿后,我随手拿起从学校图书馆借来的《轮椅上的霍金》翻看起来。
一次发布会上,有人问霍金:“霍金先生,您不为终身禁锢在轮椅上而感到伤心吗?”霍金缓慢地敲击键盘,打下一行字:“我没有悲哀,我却很庆幸,上帝虽然把我固定在一个轮椅上,却给了我足以想像世界万物、足以激发人生斗志的能力。其实上帝对人都是很公平的。”他的回答赢得了热烈的掌声。
这段文字深深地吸引了我,我不由得一口气读完整本书。
年轻时的霍金曾凭借优异的成绩考入牛津大学,毕业后又考入剑桥大学,获得了博士学位。或许是上天妒忌他的才能,他在21岁时不幸患上了让肌肉萎缩的卢伽雷氏症,一个天才从此永远被禁锢在轮椅上……病魔使他的身体严重变形,头向右侧倾斜,手里握着拟声器的键盘,稍露微笑便会现出“龇牙咧嘴”的样子。可就是这样,他还是凭借自己的力量攀上物理学的高峰,他不断研究宇宙的起源与归宿并取得了巨大的成就,于1978年获得物理学界最高奖项——爱因斯坦奖章。
他是个奇迹!他不仅是物理界的耀眼神话,而且是医学界令人难以相信的生活强者,这是因为他不曾埋怨上帝的不公,而是选择另一种姿态去面对。
我合上书,心中久久不能平静。随着考试的临近,久久不见起色的训练成绩让我无奈地低下了头。面对巨大的压力,我想放弃,但放弃又能如何,无能只是庸人的借口。我渴望成功,渴望凭借和他一样的坚强战胜眼前的困难。
于是我在课桌上写下他的名字——斯蒂芬·威廉·霍金。这是个神话般的名字,因为它的主人,不仅是当代科学界的奇迹,更是勇气与毅力的化身。
我深吸一口气,忍着训练带来的疼痛与疲惫再次来到训练场上。站在训练场上,我的心里揣着他的名字与信念,一股股力量涌起,伤痛和疲惫也似乎淡去。面对着阳光我微笑,这一次我能行!
每当我从训练场上大汗漓淋地回来,抚摸着那给我动力、给我勇气的名字,我便明白,炽热的大地已无法阻挡我前进的脚步,前方的困阻不会再让我望而却步。桌上的字迹早已变为我心中永恒的刻痕,时间的冲洗只会使它在我心中更加深刻。我要用我的行动、我的坚持证明我已长大!