阅读让我长大作文
长辈是一本本古朴而厚重的书,记录着过去的繁华锦绣,战火连天,细碎真情,和人性之美。在历史的浪潮后回望过去,我就在其中,悄然成长。
战火·活着
爷爷80多岁时依然十分硬朗,每天六点多钟按时起床锻炼,比所谓年轻人的小辈们足足早起3多个小时。我们都对此表示非常惊讶,而我向来是藏不住话的人,便脱口而出问道:“爷爷,你身体怎么这么好啊?明天都起那么早。”爷爷忽然呆愣住,浑浊的眼睛有一刹的犀利清亮,双眸中略过了许多让我感到神秘的色彩。他语气带着难掩的骄傲:“我以前当兵的时候,几乎天天都这么早训练。”
当兵?我很敏锐的嗅到了故事的气息,便缠着要他讲
爷爷似乎陷入了过去的记忆,好一会才开口:“不记得是哪一次打仗了,我方基本全部牺牲,只剩下包括我在内的五个人。于是我们躲进洞里,谁也不知道外面是否还有包围。不敢走啊!就睡在层层尸体中,口渴了就吹开血滩上的一层灰,埋头就喝。真的顾不上害怕了,每个人心中都只有一个念头,活着。”
“活着,还要好好地活着。”
饥荒·珍惜
爸爸吃了点酒后总会红着脸喋喋不休,忆起当年他常常会又红了眼眶。
三年困难时期,没有人吃得饱。爸爸微微眯起眼睛,带着酒意开了口:“那个时候,我和奶奶都住在一起,人人都饿得骨瘦如柴的时候,她晚上会偷偷拿出放在落了锁的柜子里的一点米,掺上好多好多水啊,做成稀粥。”爸爸突然泣不成声。不一会,一个好几十岁的男人居然带着哭腔开口:“然后,然后她把米粒全捞给我了,我当时好傻啊,还真的以为她不喜欢吃米,欢天喜地地吃完了。”
他说着,端起酒一饮而尽,看着我们深深的说:“珍惜啊,一定要珍惜。”
时光荏苒,白驹过隙,我就在一日日阅读人生和经历生活间悄悄长大了。