阅读,是漫漫长路上的一扇门,一扇闪耀迷人的光芒,带我走进知识海洋的门。一扇开拓视野,让我成长的门。
童话书是幼年时期唯一可以带给我知识的读物,因为对当时没有汉字认知能力的我来说,只有童话书是可以理解的。正因为这本书,我渴望了解文字,也便爱上了童话书语言简单易懂,还有拼音标注。童话书的出现,让我对生活有了最初的向往,想象着童话里的幸福结局和如公主一般的自己。
《伊索寓言》伴我走过幼儿园的时光。那些内容简短普通却蕴含深意的小故事,总能吸引我的注意,带给我启迪。记得人生中第一个大道理就是它告诉我的。阅读《狐狸与葡萄》,我知道了狐狸的自欺欺人,知道了做人要实事求是,不能因为利益的损失而欺骗了自己;阅读《农夫与他的儿子们》,我懂得了人生最好的宝物是劳动,人们只有付出劳动才会得到回报。
小学的我,常读《唐诗三百首》,觉得读起来朗朗上口,还让我懂得了许多。《悯农》这首诗让我看到了“锄禾日当午,汗滴禾下土”,使我懂得食物的来之不易要珍惜粮食;杜甫的《望岳》让我感受到了“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志;李白的《行路难》更让我体会到了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”理想抱负
在我步入中学后,心灵和思想上的成长,远远落后于身体的生长,而这时,《钢铁是怎样炼成的》弥补了这份缺憾。主人公保尔·柯察金那段从调皮捣蛋到走上革命道路的成长史,那段为了革命付出一切的奉献史,让我学习到了面对生活中的荆棘要不怕困难,艰苦奋斗,勇敢胜利的大无畏精神,那种为理想献身的精神,坚定不移的信念和那钢铁般的意志。是它告诉我人的一生应该怎样度过:“当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业为人类的解放而斗争。”这句没有华丽辞藻却深入人心的话,让我对生命有了敬畏,对生活有了全新的感受,让我对人生有了更深层次的理解,受益匪浅获益终生啊。
打开阅读之门,它带给我的不仅仅是震撼,还有对心灵的洗礼,对思想的滋润,对人生的认知,对未来的憧憬。这样的门,我希望每名同学都打开,不止心灵的成长,还会感受生活的一片天。
阅读如此之好之美之妙,那就阅读不止,成长不断吧!