阅读让我长大作文
没有阳光,世界是昏暗的,我们将无法生存。正如没有祖国,也就没有我们。作为继承人,我们应当好好报效祖国,几乎所有人都会说“我为祖国骄傲”、“我爱祖国”,但今天的初中生又会懂得多少,能做到些什么呢?我的体会是,阅读让我长大,让我懂得了爱国。
高尔基曾说过,书籍是人类进步的阶梯;老师曾说过,书是知识的海洋;父亲曾说过,书是人的良师益友。而我认为,书是智慧的化身,它将改变你的命运,丰富人生,多少位名人,那个不是博览群书?那个不是才学横溢?一代伟人毛泽东就为我们做出了酷爱读书,热爱祖国的榜样!而阅读更重要的,是强大我们的祖国!
我经常阅读《中国古代四大发明》,它让我百看不厌,继承了中国的文化发展与历史传承;在暑假,我也阅读过感人肺腑的《红岩》,里面的江姐受尽日本人的折磨却百屈不挠;我还喜欢阅读《小兵张嘎》,文中的嘎子活泼伶俐,有勇有谋。这些书无一不表现了爱国的精神,自此,读爱国的书在我的心中萌发了幼芽。
其实,最令我难忘的就是《红岩》这本中国军事文学名著,我怀着十分崇敬又激动的心情看完了它,在这本书中,我看到了无数个大义凌然的共产党员前仆后继,用生命和鲜血来捍卫祖国,抵御日本人的侵犯。他们百折不回,真是因为他们的努力,才有了中华人民共和国今天的繁荣昌盛和伟大复兴!“晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”这是解放战争胜利后的第一个黎明描写。这一片生机勃勃的景象是用无数位战士用鲜血换来的,血染红岩,今天的生活来之不易,在我们享用安逸的生活,美好的享受时,能够忘记和平的生活源于血染的历史吗?能够忘记曾经发生国的战争吗?能够忘记曾为此付出了生命和鲜血的先烈们吗?能够忘记革命先烈舍己为人洒血的痛苦吗?不,不能,我们没有资格去忘记,我们将永远记住这鲜明的历史!
在暑假的时候,我常常因为将自己关在卧室里读《红岩》,热得汗流浃背,总是以“看完这一页”“马上就好”来应付母亲的劝告,却迟迟不肯出来,真是算得上废寝忘食的。里面的故事让人浮想联翩,曲折的情节,每一个关键人物的让我深刻铭记,随着故事的发展与人物的命运浮沉,仿佛置身其中,无法自拔。
没错,《红岩》就是这样,它虽然浅显易懂,普普通通,但洋溢着作者的爱国情怀,自然而然地与读者产生思想上的共鸣,自然而然的让我懂得什么是国,什么又是爱国。
阅读使我长大了许多,了解了许多,而不单单是我,更是一个中华民族与国家的崛起,阅读好的书籍,认真、仔细去想,每个人都会感悟很多,更会发现很多。阅读书籍,其实是阅读作者心中那伟大的感情,阅读那书中感人肺腑的道理。
人人阅读,国家强大;少年强,则国强。