家乡的四季总是分明的,所以一到秋天,夏天的闷热便消散在了秋风里。即使没有雁过留声,但仅是天高气爽,已足够让人觉得舒坦,好像沉默了一个夏天,终于可以畅快地呐喊。
我是怎么发现秋天来了的呢?是随着第一片树叶的落地,是感到气温的骤降,还是因为不再听到那令人厌烦的蝉的聒噪?好像都不是。第一次发现秋天,她正躲在桂花树上。她是那么羞涩,一点点金黄都隐藏在绿叶之中,若不仔细看,还真难发现她的存在。再密的树叶也挡不住这浓郁的清香。经过的人总要驻足一会儿,想多享受一下这迷人的香气;还想要折下一枝带回去,让家里也充满这秋天的味道。
美好的时光总是短暂的,不知不觉已是深秋。朝外一望,便看见阳台上那两盆菊花开得正盛,一朵竟快有一个巴掌那么大。一盆金黄,一盆淡紫。两盆花交错在一起,好像在淡紫色的桌面上摆上几个精致的金盘子,既华丽又不是大气。菊花的花瓣有许多片,里三层外三层的,却不显得杂乱无章,反而井然有序,像少女的蓬蓬裙,虽然厚重,但却如此美丽。贺知章说“二月春风似剪刀”,但我觉得这秋风的手艺也是巧夺天工。我又想起史铁生赏菊时说的“要好好活”,才忽然醒悟:菊花沉睡了那么久,在亘古洪荒,苍老了容颜,只为等待这一刻的如花美眷,那我们又如何能轻言放弃,又怎能不绽放出自己的奇光异彩?
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”看着教室外早已树叶落光的大树露出光秃秃的树干,我并没有感慨时令的交替,季节的匆匆,倒是被眼前的这幅画卷吸引。因为有风,树枝在轻轻地左右摇晃,这还是幅动态画呢。虽然没有了浓密的树叶,但却显得更加干净纯粹。这长长的枝干,又像是苏州园林里的门和窗,自己本身就是极美的一幅画,树后又有其他景物,其实隔而未隔,界而未界。线与面,长与短,远与近,动与静,清晰与模糊,全都在这画面中了。
就让一切的不悦随着这深秋的凉风远去吧。