将落未落的黄叶在枝头呀呀作语。天空也因夏日的渐渐收场而放归湛蓝,绽放着一年四季中的又一个非凡的景色。秋,早已深了。其实,本不应该这样执拗地说,因为秋还没在这广袤的土地上根深蒂固,可秋却绽放了永恒的美丽,令人难以自拔,久久陶醉其中,沉浸在“一人一秋一世界”的意境之中了。
秋的美,美在深沉。她的美,追随着王摩诘,来到“属国过居延”间,融汇在“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄浑壮丽之中;她的美,又携手郦道元,一览“清荣峻茂”的“良多趣味”;更是融汇在曹孟德“秋风萧瑟,洪波涌起”的汹涌澎湃之间;又或许与李白结伴,一同感受“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”的豁达;也或和欧阳修登上琅琊山,漫步于醉翁亭,饱揽“风霜高洁,水落而石出者”的美景……
自古以来,便有无数诗人骚客拜倒在她的脚下。秋如婴孩的呢喃般幻化,化作了无数对妻子或对丈夫的哀思、而或化作了被贬的感慨万千、又或是化作了对时过境迁的惋惜……秋就在这披着如谜一般的面纱,幻化了数千年。时至今日,依然有着这样的人,在她的牵引下,不禁潸然泪下。
秋的美丽却总是被冠以哀愁,其实她就是摄影师手中的摄像机,按动的一瞬间,随着相机的咔嚓一声,便将这美好的画面定格在这一瞬间。田中收割的稻穗整齐地码好,其间藏匿的是农夫已经播种好的粮食,这是秋的包容,这种包容是一种包容一切的深沉。因而,秋也并不只是哀愁的,她以包容展现着大地的辽远,依着船帆映出自己婀娜的身姿,在斜阳的光辉中,绽放自己的旖旎。在百无聊赖的寂静中拨动船帆,向着天水一线的远处航行,给人以飘渺的、典雅的身影,让人回味无穷。
那南山的野菊,让人有意无意地播洒在山间,待她来临之际,不求流芳百世,也不求世人所敬仰与喜爱,只求烂漫山际,再次远播花蕊的芳香,绽放生命的美丽……一声蝉鸣打破了秋的寂静,撩拨了秋的情。与秋携手,迈着安逸闲适的脚步,将那落红踩在脚下,让落叶随着脚步起舞,与这个沉静的世界、以及这世界上每一个多愁善感的人共同感受秋那深沉,包容万物的浓浓深情……