一夜秋雨,打落了花瓣,荡除了残叶。不知不觉中,已然深秋了。落叶一闪,像彩色的音符,在时光的湖面上点醒了秋的乐章。
我轻轻地走出房屋,迈步在校园纵横交错的水泥小路上,触摸着路边的花草树木,带着几分徘徊,几分伤感,几分依恋。凝视着花树下那缤纷的落英和落叶,既怜惜,又感动。怜惜花期的短暂,感动落英护花的情怀。
秋叶,在寂静中滑落,落入泥土,悄寂无声地被泥土慢慢埋没。没人知道它春季时的诱人;没人知道它夏季时浪漫;更没有人知道它前世与何树相依。它就这样,悄无声息的埋没在泥土下面。
走出校园,站在街头,站在河畔,站在岸边,似乎自己就是一株英姿飒爽的树,落叶是我滴落的泪。我感伤如雁翅般远航的日子,还在荡漾一片片属于我的天空,还在剪辑那一脉脉多情的斜阳。我感伤如金钩似的秋月,还在群星里忠实的引领,还在行走中把握精确的轨迹。
落叶飘飘,独自行进在苍茫之中,站在秋风里。听秋,秋声如潮;看秋,秋色似锦。秋陪同着风,风陪伴着秋,吹枯了绿树,染黄了青山,刮瘦了原野,揉皱了沙瀚,陶醉了秋收……
其实,秋是一个最公平的季节,你赋予它多少辛勤,它就会回报你多少收获。你种下的是稻谷,秋天定会收获金黄粒粒;你种下的是高粱,秋天定会收获红霞一片;你种下的是棉籽,秋天定会收获丝丝洁白;你种下的是懒惰,秋天定会收获满目荒凉。
“生如夏花般绚烂,死若秋叶般静美。”这句话把夏花与秋叶的生死概括得如此准确,不得不让人惊叹!那绽放在原野上成片的野花,那么绚烂,却终究要在秋的降临下黯然退去;当叶子开始从树上悄然飘落,那一季夏的繁华便开始从记忆中沦为过去。自然界和人类社会都有着相通的地方。只是自然界里的离愁别恨我们不知道罢了;然而人类社会中的生离死别,我们却看得到,摸得着,能够体会得到其中的喜怒哀乐。
古人云:天下没有不散的宴席。随着时间的推移,我们身边的许多人都会离我们而去。但只要我们为身边的人活出尊严,活出精彩,即使是末日的到来,也会潇洒地离开。
一个人,就这样孤独地走在路上,任由秋风吹拂,任由雨滴拂面。秋的喜悦,秋的残酷,在我心中纠缠着,我真的难以释怀——这秋对我来说,不知是喜?是忧?