别样的习惯作文
“习惯成自然”,这句话常挂在人们嘴边,常存于人们心里。我也有一些习惯,那是妈妈交给我的,这些都是别样的习惯。
忆起儿时往事,总有种酸酸甜甜的感觉,酸是成长的酸,甜的是我有一个好妈妈。小时候,妈妈并没有够像她想的那样每天陪在我身边,清晨叫我起床,为我洗衣做饭,教我一些简单的小事,或者睡前给我讲故事,看着我一天天长大。这也许是一种遗憾,而我却在这隐隐约约的悲哀中不知不觉多了一丝独立,一些别样的习惯。
不知道是什么时候,我习惯着独自一个人在街上“徘徊”。“看着那些有爸爸妈妈陪伴的孩子,真幸福”。这是一个孩子写在日记本上最真实的话语,这个孩子就是我。没人教会我想念,我却学会了这世间最简单最痛苦的情感,我习惯着想妈妈的感觉。它像是一颗糖,甜到酸。
妈妈希望我做个细心的女孩,细心的女孩子就是能把自己照顾、打理的很好;没能陪在我身边,看我长大,这是她这辈子最大最大的遗憾;她说难过的时候要想一些开心的事情,不要在悲伤中沉抑永远站不起来;她说:“生活是一面镜子,你笑她就笑,你哭她就哭。”这些都深深的印在我脑海里,抹不掉。那年,我7岁。妈妈的爱像极一杯醋,酸到甜。
妈妈教会我太多。我并不是一个品学兼优的人,妈妈让我养成的习惯却让我为之感到幸运。妈妈在我生活环境中撒下了一颗颗种子开成各色的鲜花,她说:“种花养性,教会人责任。”,妈妈就“成就”了我这个“心有猛虎,细嗅蔷薇。”的女儿。我习惯发现美,习惯苦中寻乐,习惯于一个习惯开始的习惯。
韶光似水,红了樱桃,绿了芭蕉,白了妈妈的发丝;似水流年,我慢慢长高长大,而皱纹,却悄悄爬过妈妈的眼角。妈妈把爱寄托在一个个习惯里,看我一点一点进步,一个一个习惯的养成,妈妈笑了,笑得那么甜,那么美,那么欣慰。
每当看到妈妈疲惫不堪的脸,每当看到妈妈那被路灯拉的老长老长的影子,每当想到自己叛逆不听妈妈的话,每当回想起妈妈让我学会的一切,我知道,我该长大了。
记忆中的童年虽没有妈妈的细心呵护,没有温情的撒娇;但我一点也不孤独,有妈妈的爱在身边如影随形,更有她交给我的习惯,伴我一生。岁月如歌,在时光的流逝中我慢慢长大;沐浴在妈妈的爱里,那些别样的习惯是我心头最甜最美的歌。