你在我心里作文
“朋友不曾孤单过,一声朋友你会懂,还有伤,还有痛,还要走,还有我……”
每当唱起这首歌,我就会想到我的这个“朋友”。这个“朋友”,不是我的同学,也不是我的亲人,更不是我儿时的好伙伴,而是你——书籍。
自打上学起,我就爱上了读书。当时最喜欢读的是那些有趣味的小故事,什么《青蛙与王子》《卖火柴的小女孩》《十万个为什么》等。记得每每读这些小故事和问题时,我就久久沉浸其中。
随着时间的推移,我开始接触大量的书籍,其中包括名著和古诗词。像《西游记》《水浒传》《海底两万里》等,我被书中的情节所吸引,读到让我到了手不释卷、甚至忘了吃饭和睡觉的程度,我也从中明白一些生活道理。
通过读名著,让我从范进和孔乙己的身上,认识到封建科举制度的罪恶,从保尔-柯察金的身上汲取精神和力量。
读古诗词,让我欣赏到“大漠孤烟直,长河落日圆”那种雄浑壮阔的边塞景象;让我体会到“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”豪迈情怀;让我懂得了“落红不是无情物,化作春泥更护花”的奉献精神的可贵。
书籍,是人类进步的阶梯。是的,书籍,你就像我的一位老朋友,陪伴我走过了九年,还将一直陪伴我走下去。是你这个老朋友,让我变得坚强和自信,带走了我身上的无知和愚昧,从而使我变得积极进取,走向美好的明天。
书籍,因为有你,让我感到生活的充实,学习的快乐,使我的人生才会变得更有意义。我要感谢你,书籍!你一直在我心里,永远!永远!