你在我心里作文
没有华丽,不带喧嚣,摒弃俗尘,在这茫茫天地间,你驻于我心,我亦只为你心动;你与我同行,我亦与你不离不弃。
这便是你了,语文,在我的初中生活中与我日夜相伴,亦师亦友的你在无数个日日夜夜温暖我的心,伴我前行。
“雁字回时,月满西楼。”一个不经意间,你带我认识了这位才女。她身着罗裳,倚着窗棂,三千青丝散于肩上,一双秋水流露出淡淡的哀伤,黛眉微皱。望着她清澈的双瞳,我的心也跟着宁静,但见着她眼中含着的一丝愁怨,我竟为她微觉心痛。这样一位灵秀的女子,似乎得不到上天的眷顾。也许,这便是所谓的“自古红颜多薄命”吧。你轻轻告诉着我她的经历,从一个闺阁少女不谙世事到国破家亡物是人非,我无法想象,也为她心痛。“冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”你说。好一个冷清,好一个凄惨,也只有你,语文,才能将她的愁怨如此深刻地表达,也只有你,最懂她的伤,她的痛。
你轻轻叹了口气,将我带往了别处。这是幽幽深宫,是重重枷锁,是华丽的牢笼。
这是何处?你让我往远方望去。我望到了一个孤寂而落寞的身影。
他是李唐后主,此时的他,已不复昔日之风。俊秀文雅的脸上不再有神采,只余下一腔愁闷。相较于做国主,我想他更适合做一位诗人,能像李杜一般吟诗作曲,身在江湖自逍遥。
可是,偏偏天不如人愿,他最终还是只能被困在这深宫之中,他没有一个皇帝该有的霸气,文文弱弱的墨客是做不了皇帝的,至少他不能做一个好皇帝。他没有马踏山河的雄心,没有指挥若定的冷静,没有横扫千军的冷傲。你轻轻吟道“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”你轻轻诉说着,将他的哀思,缓缓传递给我。令我惋惜,令我心痛。
你轻叹,将我带回了现实。语文,也只有你,能带我纵观古今,能带我亲身体会文人墨客们的所感所想。你让他们活生生地展现在了我的眼前,而不只是枯燥的文字,你将我深深打动。感谢你语文,你与我一路同行,陪我走过初中生活,你在我心里。