这里有我的世界作文
我喜欢抱着吉他坐在窗前,看着路上形形色色的行人,晒着暖暖的阳光,随心所欲地哼出喜欢的旋律;或坐在钢琴前,弹着想弹的曲子,感受在指尖跳跃的音符,就这样,一个午后。听妈妈说,从小我就对音乐很感兴趣。虽然我平时话多,但听到音乐我就会安静地听完,一言不发。一首歌听几遍我就能记住,有时候可以在脑海中凭空还原出完整的几首歌。拥有这样的奇妙能力,我迈进了音乐的殿堂。
犹记得我第一次参赛。那是一场国际大赛,决出国内一、二、三等奖代表中国参加决赛。那时我才9岁,三年级。聚光灯下的三角钢琴吸引着我,我想坐到台上享受遨游音乐世界的乐趣,又担心比赛成绩而有些紧张。终于,该上场了。我走到钢琴旁,转过身那瞬间,灯光照在我脸上,有些刺眼,我看到老师双眼中充满鼓励和期待,看到爸妈举着录像机朝我点头。我坐在钢琴前,深吸一口气,轻轻把手放上琴键。
刹那间,我有点恍惚,脑海中无数幕平日钢琴把双手放上琴键与这一幕重合。我摁下第一个和弦,熟悉的旋律响起。虽然知识第一次参加比赛,但这也是检验我三年多来学习成果的机会。那些早熟记于心的乐句似乎不再是乐句,我弹出的每一个音符都是这三年我对钢琴的付出,每一个和弦都饱含我对钢琴的情感,我是在缓缓诉说着我和钢琴的故事。曲终,已不记得台下任何反应,只记得自己十分激动,为自己真正体味演奏而激动。多年以后再观看录像,那个沉浸在自己世界里的小女孩仍让自己激动。
傅雷说过:“并没发生真正的共鸣,感知不深,自然爱之不切,爱之不切,弹出来当然也不够味儿,而越是不够味儿,越是引不起你兴趣,如此循环下去,你对一个作家当然无从深入。”我觉得,练琴的最高境界大概是脉搏频率于作曲家一致,全身心投入,做到感同身受。我们学习自己喜欢的乐器,通过自己喜欢的方式喜欢音乐,也应该深入作家。我永远崇拜那些能做在钢琴前练习五六个小时的人,音乐固然有趣但练琴是枯燥的。
在我的漫漫学琴路上,我笑过,我哭过,我应付过,我也全力以赴过。我在这过程中学到了独家知识,这些只有我能理解的知识,是我无尽的财富。作业很多,但我仍坚持用我喜欢的方式学习音乐。因为,这里有属于我的世界。在这个世界,我无需死记硬背,那些东西就像曾从我脑子里挖出去一样,再放进来,轮廓吻合;在这个世界,我看到社会状态,提醒自己出淤泥而不染;在这个世界,我可以选择我喜欢的方式学会我想学的知识……
人生很长,希望每一天都能有收获。音乐里有属于我的世界。音乐就是我的世界。我看向窗外,天边那一朵云,似乎是我带着耳机坐在钢琴旁的形状。我希望不久的未来,我可以在属于我的世界里做出和别人不一样的事情。为了我所热爱和向往的一切,加油!