走进我的青春半命题作文
诗词走进我的青春
对于青春,有人说:“青春是一个雨季,淅淅沥沥飘洒着的是汗水;青春是一场花宴,绚丽绽放着的是活力;青春是一个年轮,不知不觉中翻转轮回的是回忆。”可是我的青春就像是一首诗歌。典雅韵美中带着属于青春的活力与朝气。
青春所赋予我们的并不单单只是责任和考验,更多的是它给了我一生难忘的典雅诗词。从小时候开始,被老师父母强迫着背诵古诗词开始,我便对它们产生了一种反感。那时候每背诵一首古诗就像喝一碗中药汁一般令人难受,可终究还是躲不过背诗的“厄运”,为了背诵一首古诗,我一直是怪招频出。即使如此,每次在老师订背古诗时,那个因背不下来受批评的总是我。越是这样,我越不喜欢关于语文的任何东西,甚至可以说我恨古诗。这样的情绪一直持续到初一,因为这种情绪而导致我的语文成绩很差。直到偶然的一次我在表姐的手机上看到一幅图片:整幅图以淡紫色为主色,勾勒描画出一个芊芊少妇的侧影,凭栏而望远方,垂柳落下轻抚窗边,小鸟叽叽喳喳,在图的左上方写着李清照的《醉花阴》。首先吸引我的是那篇图片的底色,其次是那幅静态图画中所透露出的那一份忧伤,最后才是那首用水蓝色写着的诗。受图景的熏陶,我认真的读了一直以来我最厌恶的古诗。
读完诗后我的心绪久久不能得以平静,就像水中波纹一圈圈的荡开,诗词中的雅,韵,行美给了我深深的触动,每一个字的押韵,每一个词的精准都震撼着我。那一刻,我才觉得,原来一直以来所谓的讨厌诗词让我错过了那么多,那么多。
从那以后,我再也不讨厌诗词了,相反,我会从不同的途径去搜集一些诗词,并将它们集中在一起,摘抄在我的本子上,除此之外,我还特别喜欢毛泽东的词,他的词给人一种气势。
不论是李清照还是毛泽东,他们在我学习诗词的路上都起着至关重要的作用,同时我也相信,那些诗词会陪我走完青春,走完生命。
自那以后,诗词走进了我的青春,我的生命。