听过这样一个实验:人的头盖骨是非常坚硬的。科学家们用尽一切机械都无法将其完整地分开,后来,有人将一粒种子放进头盖骨里,给予适宜的温度和湿度,让其发芽,那粒种子一旦发芽,便冲破了任何机械都无法分开的头盖骨。
这便是生命令人惊叹的力量,坚韧,顽强,不屈,任何事物都无法磨灭其向上的意志。
无论是青藏高原上只有短暂7天花期的依米花,还是非洲大沙漠中根茎可在土地里绵延数千里的尖毛草,都像是在向全世界宣告着自己的存在与美丽,它们近乎贪婪地吸收着每一分养料,每一滴水分,向严寒的冬,向烈日的夏,向电闪雷鸣,向狂风暴雨,永不低下自己倔强的头颅。
我们感叹于生命的美丽,我们惊叹于生命的不屈,可其实我们却常常迷失了自己的方向。
我们常常因为一次跌倒,便惧怕遥远的未知,不断徘徊犹豫,最终悔恨于机会的错失;我们常常因为一次成功便得意忘形,记不得曾经失败的时候有多么无助和绝望,在别人的吹捧中把自己看得很重,飘飘然中,跌得更惨更重。
每个人,或者说每种生物,拥有的生命都是一样的。像一条奔腾的小溪,穿越崎岖的山谷,穿越茂密的森林,奔流在茫茫的原野,消失在无垠的大海,生的时候一无所有,死的时候带不走任何东西。同样的开端,同样的结局,不同的,是历经的旅途,或是风光旖旎或是坎坎坷坷。
相信没有人愿意生命过于平直、没有起伏,也没有人愿意在荆棘满地的路上,一次次跌倒找不到出路。那我们就不应该苛求生命中日日阳光,哪怕阴雨连绵,都应该保持内心鸟语花香;不要乞求别人的怜悯与同情,同情带不走耻辱,眼泪抵抗不了失败,再大的困难,也要靠自己的双肩去扛;不要惧怕艰难岁月的漫长,内心的强大,才能让自己不绝望,才能让自己学会成长。
生命是一路芬芳,生命是一路坎坷。愿我的生命如一条激流,永不停滞和封冻,时时浪花飞溅,涛声如歌。