我家老屋
老房子光线很暗,且客厅很大,厨房只占一小部分,很不成比例。客厅上挂着两个老人的黑白照,都是神情木讷。我可不知道那是我的谁了,只觉得这样的照片放在这样不透光的老屋里,挺吓人的,每次看到都避得远远的。
有趣的是屋后还有个面积不小的后院,推开一扇同样吱吱响的木门,就能瞧见了。后院大概是承担着杂物间的作用,里面堆着大堆的柴火之类的东西,我甚至还发现了一个废弃不用的鸟巢。听奶奶说,里面曾呆过一只燕子,后来给逃了。我想,恐怕燕子也是嫌这屋子太旧吧。
单从这个后院,我也能看出农村老一辈人讲究实用的性格了。这么大一个后院,不用种草赏花,却用来堆积杂物;不用来挂鸟笼养鸟,却被当作临时屠宰场。我想着不由觉得有点可惜,这么大,这么好的院子不好好利用,如果好好收拾一下,装点几处就是个休闲的绝佳之地了吧。
同样很有意思的一处便是楼梯。楼梯中规中距,直上直下的那种,楼梯脚旁有放鞋用的柜子。这些自然不是重点,重点是楼梯前那一片厚实的木板。木板朝前厅的一面,贴着图画,奖状之类色彩鲜艳的东西。前与后,似是被隔成两个空间,木板后,就是鞋柜和后院的门。这样一来,就立即能突显出老一辈的思想来,脏而乱的藏在后面,比如鞋柜和后院;鲜艳光彩的露在前面,就像是图画和奖状。这木板,就是起着藏污纳垢和装饰的作用吧。一物两用,这样的一块木板丝毫不突兀,倒显得与现代的装修风格不同的趣味来。老一辈的人,也真智慧!
我家老屋,又老又旧,但它所能让我们领略到的是那些古老的想法与智慧。但老屋很早之前就被转卖了。只希望它不要被拆了,我有空还可以回去看看。