我的快乐之旅作文
世上是有这样一种风景的,让见过的人就愿意把一生都留在那里,让灵魂被自然风化,让自己也成为风景的一部分……
“各位旅客,您乘坐的飞机即将降落成都双流机场”。空姐温婉的声音传来,把我的思绪从云端拉回。就这样,我开始了我的九寨沟之旅。盘山公路一圈又一圈地盘过,可远方的雪山却不曾离我近些,这让我有些乏味。车行至九寨沟,没有想象中的惊艳,这几年,看的风景多了,却没有了最初时的惊喜。父母提议坐游览车,我却执意要步行,不为别的,只为一眼眼看尽这传说中的胜地!漫山碧叶,层林尽染,这果真是不假的,可我却觉出了壮丽中的单调。不久,转过了一座山,天地仿佛换了个基调,那是满山的红啊,不比绿的素净,那一团团红跳跃着、呐喊着,燃烧起我的心。我惊诧于这瞬间的美丽,喜悦之情溢于言表。再向前走,是闻名遐迩的落日朗瀑布,山峰层层叠叠,水流交错着流下,然而,更吸引我的是远处的雪山,带着圣洁的霜色,却是可望不可即,就让人相对着那清霜雪华吟出些什么来,却又不得不感叹大自然的风物美得不可言说。
途径一处文化村,我觉得长满青草的山坡与当地独有的建筑搭配在一起,别有一番风情,便自告奋勇帮妈妈拍照。画面定格,我惊讶地发现妈妈身后不远处有一位藏族妇女,正对着镜头,一脸灿然,脸上写满质朴。我突然想起这片土地上居住着的淳朴人民,无论他们喜悦了还是累了、倦了,就在这山林间放声歌唱。
行程过半,可九寨沟的海子我却一个也没看到,这令我不免有些急躁,可导游说,就在前面了。我们继续向前走着,脚边的溪流尽了。我放眼望去,仿佛听见自己的心跳,那一片湛蓝的海子,散发出令人窒息的美,周围竹树环合,湖底铺着一层白纱,水面上有着模糊的水汽,却也是蓝得朦朦胧胧的,是古人形容“明月染春水”的碧色。我走上了湖边的栈桥,当真是有了一种“行到水穷处,坐看云起时”的境界了。湖天相接处是一抹皎洁的白,那是雪山的雪顶。我内心满是欢乐,我自顾自坐下,解开发带,一阵风吹来,吹乱了我的头发,却也吹动了我的心。那一刻,我豁然觉得自己舒展,变薄,就这样融入了这幅画中。突然又想起了一句禅语:风不动幡不动仁者心在动。放眼望去,我仿佛谛听到大地的声音,感悟到这片沃土的生机,这就是一种美善吧。用心去体会自然的真谛,就想把一生都留在这儿。都说瞳孔是时光的壁画,我此刻眼中浮现的是:千年之前的一位哲人,站起身,拂了拂身上的土,吟诵着远去……
我站起身,也拂了拂身上的土,竟是什么也没有的。
当飞机拖着巨大的航迹云离开时,我分明觉得心里有什么东西被抽出,留在了那个地方,心里缺的那一角又被快乐填满了。眼前,下起了阳光雨……