爆竹声中辞旧岁,又是一年元宵佳节。
我在纵横交错的街道之间穿行,四处张灯结彩,人欢人闹,洋溢着节日的喜庆气息。无论男女老少,都穿着新衣新裤。他们在街上无忧无虑地漫步,看着街两旁五颜六色的花灯,不禁连连赞叹:今天又是一个绚丽多彩的元宵节。
天上是一轮圆月,散发淡淡清光,周围还有不计其数的繁星点缀。正月十五日夜月不缺一轮,少一角。完完整整地挂在天上。地下是人们的全家团圆,即是有几位远隔万里的亲人,也能借着这轮明月,向着远方的亲人,寄去最美好的思念和最真挚的祝福。而我,漂泊无依地在纷乱的尘世间行走、奔波了十余年。十余年间,我已忘却看了多少次明月,也不记得给家人送去了多少牵挂与祝愿。十几年过去了,我和家人终究还是没能在一起,我的家人如今在何方,是否随着尘世的变迁而去到天涯海角,我不知道,可能只有这轮明月记得。如今,我面对着这一轮明月,已再无闲情遐思,我不敢多想,怕我希望和家人团聚的欲望击中我心灵最为温柔的角落。
街两旁花灯中的烛光随着晚风轻拂而摇曳,摇曳的火光似乎在讲述一个哀转缠绵的故事,又仿佛在倾诉世态更替的无常。他是一位风烛残年的老人,用光照,埋葬生命最后一段历程。
镇上的达官贵人们乘坐香车宝马,身着绫罗绸缎,沿着宽敞的街道缓缓行驶,并对着街旁的花灯做着自己独到的见解。他们的马显现出一种特有的贵族气息,金打的马蹄铁在石板路上发出了“嘚嘚”的响声,清碎的声音仿佛昭示着他们的富贵雍华。马走过的街道上好像残存着一股淡淡的馨香,令人流连。
风中影影约约传来吹箫管、奏箜篌的悠扬乐声。每年阁楼都会请来一批从京城来的乐师和游女,为镇上表演。远处,人熙熙攘攘的地方想必就是了。
我走近,从她们的身边悄悄绕过,几乎没有一丝声音。只带走她们的浅笑低吟和满身的胭脂香味,而我只给她们留下一阵淡淡的清风,别的,什么也没有。
人欢笑,夜未央。月已入中天,但街上依旧熙熙攘攘,有围在杂技摊前看杂耍的,有在路边小摊买元宵吃的,还有在街上散步闲聊的。我在河岸边驻足,望着远处的桥上人来人往和水中的一轮明月,我足底升起一丝寒意。我回过头,看见远处的灯火零落处,有一位伊人,坐在灯旁,眼望远方苍茫的夜空,看着人欢,人闹,而心中不起一丝波澜。
我很晚才回去,去时发觉路上已无一人。只有我,和那点点花灯,和花灯里那半截蜡烛以及上面的摇曳火光。
今年元夕,又别是一番风景。那位伊人,是否也读过欧阳修《生查子》,是否也在等“去年人”,但“去年人”身在何方,又有谁知道呢?
“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。”读罢此词,我不禁泪眼朦胧。