《瑞龙吟》拾遗作文1000字
“章台路,还见褪粉梅梢,试花桃树。愔愔坊陌人家,定巢燕子,归来旧处。黯凝伫,因念个人痴小,乍窥门户。侵晨浅约宫黄,障风映袖,同时歌舞。惟有旧家秋娘,声价如故。吟笺赋笔,犹记燕台句。知谁伴、名园露饮,东城闲步?事与孤鸿去,探春尽是,伤离意绪。空柳低金缕,归骑晚,纤纤池塘飞雨。断肠院落,一帘飞絮。”
——《瑞龙吟》周邦彦
开春之时,梅花禁不住还暖的天气,残乱在枝头。桃花趁着春意朦胧次第开放,装点萧索严冬后乍暖还寒的初春。
我骑着马踏着刚刚冒出头的绿草,试图随着记忆去寻找那个让我熟悉而陌生的院落,希望可以再见当年与我相见的她。
刚刚下完雨的天空中没有一只飞鸟,空气是让人烦闷而压抑的,欲降不雨的潮湿让我的心上也蒙了一层水雾。我出任外官离开京师几年。前几日,我任官期满,回到了京师,故地重游,追怀往事,我希望可以在深深院落之中,再次看见她倩丽的身影。
马慢慢地行走,我的思绪不禁回到了几年前:那天的清晨,我也是骑着这匹马,在她的院门前,看见她倚院门而立,淡黄的眼影,眉宇间浅浅的笑意,抬袖挡风时的优雅风姿……尽管时光已有几年之隔,但她的身影,如昨日之逢一般,清晰的面影在我眼前浮现。
马蹄轻点在柔软的草地上,我骑在马上,轻吟着我曾经为她写过的诗句,心想着她是不是一如几年前陪伴我一样如今也在这座城的名园中与富家子弟宴饮,还是在城东的郊外独自漫步,还是已经离开了这座城,或是因为某些事故而香消玉殒?我不知道,我记忆中仍然存在的只是我和她以前在一起的美好时光。我们也曾一起在名园中宴饮,那只是两个人的宴饮;我们也曾一起在城东的郊外携手散步,只是两个人的散步。回首往事,再看如今,我蓦然发现,如今的一切在我眼中都显得如此不堪入目,我的心中充满着无限的哀愁。
空空的院落告诉我,她再也不可能会在我的身边了。唯独令我庆幸的是,我们还有曾经的过往。
傍晚时分,等待了一天的我终于无可奈何地离去。天空中飘起了纤纤细雨,似乎在祭奠我逝去的情感。院内池塘旁的柳树挥舞着新生的柳条,似乎在向我道别。走吧,我对自己说。然后我头也不回地转身上马离去,怀着一颗几欲破粹的心离开这座院落。我对这座庭院的最后印象,是安静、空旷,以及那附着在窗栊上的无根飞絮。
初春安静,但我的心久久不能平静。