《兰陵王·柳》拾遗作文1300字
“柳阴直,烟里丝丝弄碧。隋堤上,曾见几番,拂水飘绵送行色。登临望故国,谁识京华倦容?长亭路,年去年来,应折柔条过千尺。闲寻旧踪迹,半篙波暖,回头迢递便数驿。望人在天北。凄恻,恨堆积!渐别浦萦回,津堠岑寂。斜阳冉冉春无极。念月榭携手,露桥闻笛。沉思前事,似梦里,泪暗滴。”
——《兰陵王·柳》周彦邦
正值四月时节,碧绿柳条渐渐融入了春的光阴,白色的柳绵如飞花,似落雪一样恣意乱飞。我行走在汴河的岸边,徜徉在春日的时光里,体会汴京的春意美丽。因为我,即将离开此地,去往他方。
我记得曾经几年之间,也是在这的这个季节。我不止一次的在这里送别我的友人。这番春景,已在我的心中留下了不可磨灭的深刻印象:一道绵绵的河水,一行碧绿的杨柳,杂以一阵轻轻的春风。春意,年复一年地,就如此在我的身边绽放开光彩。
常常,人们喜欢在这里道别,再折一段柳枝送与友人,希望有人可以记住自己,久而久之,因此而折下的柳枝,愈千尺了吧?
今天,我要自己折下一段柳枝,送给我自己。但我还未来得及去折一段柳枝之时,船家已一点竹篙,船渐渐远离岸边,岸上的人事物景渐渐和我远离,在我的眼前变得模糊起来,汴京留给我的最后印象,就是岸边的杨柳了。
我想起了她,是的,一位在汴京城的红颜知己,她常常唱我写的词,如黄莺语的声音至今还在我的耳边回响。
我的思绪再度回到了寒食节,的确,就在几天前,她知道了我即将远行的消息,就弹奏了一首哀伤的乐曲,是如此缠绵,将要离别时渲染的伤痛,就如此的荡漾开来。
人悲时喜欢喝酒,我也不例外。那一天,我在她的乐声中一杯又一杯地喝着酒,直到脸上浮现出了淡淡的醉意。眼前昏暗的烛光在摇曳,舔食着黑夜的黯淡与清冷,而窗外,是漫漫长夜,漫无边际的黑笼罩着大地。也许除了她,没有人可以指引我,告诉我我下一步将何去何从。
如今,我已是踏上船,去已成定局,那就走吧,离开这个伤心之地,不要使我再次伤心。今日风顺船疾,我已是在不知不觉中行出了几十余里。我与她,就此远离。也许这一别,再也无法再见。
渐行渐远之时,心头缠绵的恨渐渐堆积,使我的心感到了寂寞。此时已是黄昏,日薄西山,夕阳冉冉坠地,连绵群山上的春色铺到了天涯。我又陷入了深深的回忆。
我想起了曾经与她牵手在月下共赏美丽风景时的情境,她当时高兴得指着周围的事物畅谈自己的心情。我们也曾在一个秋天,一起站在结着露水的小桥上共闻悠扬的笛声,我当时还有感而发的吟了一首诗,她站在我的身旁,脸上露出了微笑。
那些事,就像梦里的场景一般,美好但无法触手可及,回想时,泪水划着脸颊,落下。我不知道我离开了之后,她会不会去回味我们曾经一起走过的路,一起经历过的时光。
渡口的高台经不住清冷和寂寥,在月光下沉沉睡去。而今夜,我亦耐不住那清冷与寂寥,但是今夜的我,无法入眠。
在百里之外的她,是不是和我一样,坐在灯下,凝望月光,传递着无限的思念。