孟子有言曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志。劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”
有志者,事竞成。凡经大难者,必能成大事。中国自古以来有多少仁人志士是一步登天的?都是靠自己坚韧不拔的毅力和不屈不挠的精神,一路坎坷,一路风雨闯过来的。韩信忍受胯下之辱才能帮助刘邦成就帝业;居里夫人坚忍不拔,日复一日才发现了放射性元素镭。拥有坚忍,是我们一生的财富。
坚忍,成功路上的奠基石。当一道令牌扔到他面前时,他知道自己的下场,无数耻辱都将蜂拥而至。为罪臣辩护,这个罪名,他担得起吗?不如一死了之,以证清白,也对得起列祖列宗。不,他不能。还有他心爱的孩子——《史记》还未出世,他要“通古今之变,成一家之言”,完成他的巨作。他一个人默默吞咽下所有的苦涩和屈辱,纵使“居则忽忽若有所亡,出则不知所如往”,纵使被乡党所笑,他也要隐忍苟活。终于等到《史记》成书,他笑了,像天上的太阳,光芒照耀了千秋万代。他的隐忍,他的坚忍,终于被世人所知。他亦无悔,无愧。
坚忍,成功路上的领路人。她曾经是多少男人的梦中情人,她姣好的容颜、妩媚的身段,散发着女性的魅力。但是,她把这一切都默默的收起来,她要同丈夫一起献身于科学事业。日复一日的提炼,她白皙的脸庞不再光滑,曾经修长的手指也布满老茧。这就是她的选择,她一定要提炼出完整的镭!坚忍的性格使他获得了成功,她的日复一日,年复一年的艰辛没有白费,终于成为了万千女性的榜样,坚忍的居里夫人。是坚忍让她走向成功。
坚忍,成功路上的启明星。“要么精彩的活,要么赶紧死。我只有这两种选择。”这是2011年感动中国十大人物之一刘伟的话。刘伟小时候因为意外失去了双臂,在所有人都要放弃的时候,坚忍的他却开始了自己的奋斗之路。用脚写字,做饭,穿衣,甚至用他的双脚弹奏钢琴,并且已达到了八级水平,他生活完全可以自理,他就是个“正常人”!在不被所有人看好的时候,他用坚忍证明了一切,刘伟就是坚忍的强者,坚忍是他的启明星,照亮了他前行的路。
人生路漫漫,一路泥泞,一路坎坷,拥有坚忍的性格就等于拥有了成功,拥有了财富。坚忍伴我前行!