问天,问地,问自己,无人回答。
夜沉沉,海棠花默默地开放着,彳亍在静谧的小道,路的两旁时而传来三两声蝉的哀鸣。漫天繁星,闪烁动人,布下了一个无解的棋局;河水泛波,鳞鳞耀眼,楚河汉界总是挣扎徘徊。
心之域,早已是风雨满楼。过往一丝丝,一点点填满了整个脑海。回忆是会呼吸的痛,像打翻了五味瓶,酸甜苦辣,却总是那么咸。
我费尽周折地长大,不是为了伤害谁,也不是来被人伤害的。从一落地,我就不仅仅是我自己了——我具有我的社会属性,承载着独特的社会价值。我的快乐就是他们的快乐,我的伤心必然他们痛得更加心碎。他们以我而喜,为我而忧。很多时候,我的一个不经意的动作,伤害的不仅仅是一个人,而是一大片充满热情,期望,赤诚的心。
现实总是以残酷著称,命运总是喜欢造化弄人。这个社会早已不是人不犯我,我不犯人的时代,这是一个人善被人欺,人弱被人骑的时代。即使这是一个最好的时代,也同样逃不出夜的黑,花的败。我经常站在人性最黑暗的角落,以一双黑眼,去欣赏这世界最繁华的悲哀。我不想伤害别人,更不想被别人伤害,但伤害和被伤害总得有一个选择。纠结是懦弱之举,犹豫是毁灭的第一步。怎么面对?我不知道。
仰天大笑无人答,蝉哀花败催人恼。秋风卷起落叶,淅沥又萧瑟,猛然一片枯叶遮住我的眼睛,遮住了前路的视线。伸出手,拿下了它,握在手心,发出噼里啪啦的声音。张开手,风又将它的碎片吹向了我的眼睛,揉了揉眼睛,不停地摇头。难道上天也要这么难为我吗?嗯,那是什么?居然是红色的!我不由自主地加快了脚步,想一睹究竟是什么在草黄花败的季节这么显眼。花的枝干凹凸不平,是棕灰色的,表面摸上去还挺光滑。它的花是红色的,花朵是由许多小花组成的,花蕊红得似血。伴随在花朵身旁的是翠绿的叶子,摸着长着小缺口的叶子,软绵绵的,感受到它满溢的生机。
海棠花静默地开放着,在一个最衰败的时节,最偏僻的角落,摇曳多姿,孤傲地盛开。有多少繁花满枝,就有多少秋叶飘零。繁花落尽,退去了争艳,海棠花独世而卓立,点点鲜红、傲然生机。世界万物都要争奇斗艳,都想在最美的季节开出一簇最灿烂的花朵,而海棠花却错过了最美的花季,放弃了与其他花的争艳,在最衰败的季节开出了最灿烂的花朵。忍让不是一种懦弱,而是一种更加智慧的选择,是为了让生命之花开放得更有意义!纵然没有观者,我也要开得绚丽多姿。
伤害还是被伤害,这是一个值得深思的问题。我不畏惧伤害,也不会主动伤害他人。面对众人的伤害,忍他,让他,避他,由他,耐他,不要理他,再过几年,你且看他!生命之花在忍让中孤傲地盛开!花未败,人独傲,现实残酷又何妨?心似海洋宽广,包容伤害之人,以一颗博大的胸襟去面对命运的造化弄人。