爱是付出,付出是无怨无悔的。爸爸妈妈是世上最爱我的人,为我付出了很多,我却什么都没有做。疫情期间,我有大把的时间在家,我决定帮助他们做一些力所能及的事,补上人生这一课。
疫情可怕,但是爸爸妈妈还要坚守岗位。于是我作出决定,一边在家锻炼和复习功课,一边照顾妹妹。于是,我早上5:30起床,沿河边跑步,6:00返回开始晨读,7:00吃饭,7:30爸爸妈妈上班去了,妹妹还没起床,我就看网课,做笔记和练习。8点多,妹妹醒了。我拉她洗脸,她就是不洗,哄了半小时才洗了,然后吃饭,她说:“不吃不吃,就不吃,哥哥喂。”我没办法,只好一口一口喂她,可是,她又说热,我只得吹完喂。真麻烦。刚想放弃,但想想爸爸妈妈养我多么不易,现在又要照顾妹妹吃喝拉撒,还要上班,多么辛苦!想着想着眼泪流下来了,而我只一味地索取,怡然自得地享受着父母的爱,压榨着父母的爱,却从不知道回报。突然,听到妹妹喊:“哥哥,快喂啊!”我才回过神来。“好,好。”我学着妈妈的样子轻轻吹几下,然后送入妹妹口中。她兴奋的手舞足蹈,“好吃,真好吃。”我也被感染得高兴起来。原来,喂孩子虽然麻烦,但也很开心,爱的付出是双赢的!不知不觉,我已喂妹妹吃了一大碗,吃饱后她就去玩了。
于是,我回到桌子旁边复习功课。我不能再让妈妈催了,学习是自己的事,我制订了计划,按计划第一节听数学课,我认真地听讲,这些知识是那么地熟悉又陌生,熟悉地是都见过,陌生的是好多都不会,因为没有专心听。我听了一遍,不太懂,又看了一遍回放,才算弄懂。想想平时妈妈是多么地不易,我学什么,她也学什么,学完检查我的作业,还要耐心给我讲解,我却不领情,连轰带赶,而妈妈却从不生气。以前的我是多么不懂事!以后真不能这样了,我要尊重妈妈,回报妈妈的爱。
想到这,我利用第一节课课后的休息时间,把家里仔细地打扫一遍,又拖了一遍。看着干净的家,心里美滋滋的,妈妈回来后一定很开心。
望着窗外,我感慨万千,我长大了,应该学会关心、照顾、帮助别人了,勤于付出,回报爱。