成绩下发了,返校回来了,我也该去看奶奶了。
奶奶家离我家很近,骑车五分钟就能到,我们爬上了楼,奶奶仿佛早知道我要来,早早地在门口等着我,还没等我爬上五楼,大门就“吱呀”一声开了。“是昕昕来了吗?”一个苍老的声音在唤我的乳名,我回答一声是,奶奶喜出望外,急忙把门打开,奶奶笑脸盈盈,脸上的皱纹挤在一起,她粗糙的手握着我的手,说道:“奶奶给你包了饺子,南瓜馅的,爱吃不?”我点头。冬日的中午,太阳暖洋洋地晒在身上,我的心也暖暖的。
奶奶更开心了,一路小碎步,回去坐着包饺子。过了一会儿,饺子下锅了,我们很快就吃到了热腾腾的饺子。吃着饺子,奶奶走到屋里,出来时,手中拿着什么东西,我并没有看清。
等我吃完饭,奶奶的手伸了出来,原来她拿了个红包,要给我。我慌忙摆摆手,说不能收。奶奶执意要给我,平时看起来瘦弱的奶奶,力气竟然这么大,我都拧不过她。我用求助的眼神看向父母,他俩都微笑着点点头,我便对奶奶说:“那就恭敬不如从命了,谢谢奶奶!”奶奶说:“客气什么,学习都累了吧,这是奖励咱好好学习的。”
回到家,我很好奇的问妈妈为什么要接受,妈妈微微一笑,答:“有的时候,一个被需要能让老人更开心。”
我愣了一愣,随即想起我看过的一个故事:一个女孩去外地读书,她的母亲突然患病,又是失眠又是头痛的,女孩很着急,不停的买药,可都无济于事。后来有位“高人”指点,说她母亲可能因为她的离开不适应才生病,女孩恍然大悟,给母亲打电话,要母亲给她做双棉拖鞋,还要在鞋头绣花,母亲欢喜,忙去买布,病竟不治而愈。原来,有种快乐,叫被需要。
一个老人,最大的快乐就是被需要,这样他会因为快乐而健康,因为,他要好好活着,他的儿孙还需要他呢,需要他付出,这是最大的快乐了吧。他们愿意为儿孙尽他可能付出一切。
天下的父母,莫不因付出而快乐,所以,趁他们还在,多去“索取”吧,这样,会令他们更快乐。