曾经有一侧新闻这样报道过:阿民,自小生活在贫困家庭,因为爸嗜酒成性,而又残暴,妈妈再也忍受不了夫的虐待,就在他13岁那年,带着妹妹远嫁他乡,从此,他也就担负起家庭责任,而且爸爸对他的态度更加恶劣,更是不理不睬。长大后,就到外工作有缘与小倩一见钟情。可是很不幸,因一场大火,小倩被毁容了,而且需?要一大笔的医疗费,她多年的朋友听到这,也远她而去,可是,阿民和小倩虽然认识不到半年,但他并没有走,而且辞掉了工作,全心全意照顾小倩。过了106天,阿民的积蓄用光了。当别人问他为什么可以这么做时,他说:“我也经历过被人抛弃的滋味,所以我也明白当小倩睁开眼看不见我的心情。”“我还要挣钱给她整容。”说完,便深情地望着小倩。
两个人真心相爱,是不计较任何付出的。阿民和小倩下因为真心相爱,阿民才可以把辛辛苦苦挣来的钱花光,可以忍受别人异样的眼光……《礼物》中的男主角为了女主角,卖掉了自己最心爱的一个没有链条的陀表,买了一把精致的梳子给她;而女主角为了男主角,卖掉自己那把漂亮的头发,买了一条链条给他。他们
这所以能为对方卖掉自己的至爱,不就因为他们真心相爱吗?
自古以来,都有很多至死不渝的爱情故事,梁山伯与祝英台;焦仲卿与兰?之;罗密欧与朱丽叶……虽然他们都悲剧收场,但这正是他们真心相爱的表现。
爱,需要付出。