爱,简简单单的一个字,不加修饰。爱的定义宽广无比,对家人的爱,对朋友的爱,对自己的爱,升值是对素不相识的人的爱。爱不受距离的限制,也不求索取,它或许就只是默默无闻的奉献,却让你感到心头一暖。
安德鲁是一个建筑工人,当时,经济危机已经蔓延到每个角落,他所工作的城市也不例外,因此,工人们的生活都很艰苦。为了生存,他每天和砖块打着交道,辛苦极了。体力上或许还能支撑,但饮食上也是差得很:一日三餐都是硬邦邦的面包,菜就只是白水煮菜叶而已。不过,也不知是谁在工地旁中了两垄葱,嫩嫩的,绿绿的。每到吃饭时,安德鲁就和工人们去摘一些来,就着面包吃。一开始,工人们就像做贼一样,生怕被人给发现了,毕竟这也不是什么光彩的事,可每次就餐时,他们却抵制不住诱惑,再去拔一些回来。
终于有一天,他们在拔葱的时候被人发现了,那是一个在这附近拾荒的老女人,她怔在那里,表情木讷又带一丝不知所措的盯着工人们。工人们见是她,便大摇大摆的走了出来,因为这老女人经常来这里拾破烂。还有人说:“也不知是谁种的葱,就着面包吃,挺好的。”老女人“哦”了一声,说:“也是的,也是的。”
眼看葱一天比一天少了,中午他们再去时,旁边不知什么时候又种上了一些新葱,土还像是刚刚翻动过的样子。安德鲁他们有些慌了,不明白主人家葫芦里卖的什么药。生怕是故意让他们上钩,没敢再偷。可过不了几天,他们又更加的肆无忌惮了,因为这里,除了那个拾荒的老女人,实在是没什么人了。
而蹊跷的是,每次葱快被拔完时,总会有一垄又一垄新的葱被种上。一整个夏天,不曾间断。后来,安德鲁他们搬到另一个工地的时候,还有几垄葱茂盛的生长着,大家彼此心照不宣,却也真的是希望这批葱能长大些。
初秋刚过,一个偶然的机会,安德里河工友们回到工地搬东西。返程时,她不经意的扫了一眼那片地,乱草深处,一个头发蓬乱的女人正收割着不多的葱。虽然是个背影,安德鲁却觉得有些熟悉,直到看到那辆更加熟悉的三轮车时,他明白了,原来,一直是她,一个卑微的老女人,一个甚至被瞧不起的拾荒者,躲在那个夏天的的背后,默默地付出着。
生活中,这种感人的爱比比皆是,老师呕心沥血的教授着,朋友与你分担着悲伤,分享着快乐,家人在你迷惑的时候为你指点迷津……
这种无私的大爱,或许就是付出吧。