在这个世界上有一种“爱”,只有付出,不求回报,那就是父母的爱。不管是年幼的孩子,还是成年的大人,都会感受到父母无私的爱。我的父母对我的爱亦如此。父母的爱是天地间最伟大的爱,自从我们呱呱坠地,来到这个世界,父母就开始爱着我们,直到永远。父母的爱,是一种对儿女天生的爱,自然的爱。孟子说过,”慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”母亲的爱犹如于春天里灿烂的阳光,带给我温暖,带给我光明;母亲的爱,犹如于狂风中的一把稳定而沉着的大伞,为我遮风挡雨;母亲的爱,总在我困难的时候给予我帮助,给予我动力。那股如丝般连绵不断的爱意成为我坚强的后盾,让我时时刻刻不再有空虚的感觉。
父亲对我要求很严格,是个非常坚守原则的人,他对我的要求是好好吃饭、好好学习、好好睡觉这三个原则更是雷打不动。在我的记忆里他很少对我微笑,总是一脸严肃,有时,我甚至怀疑父亲是否爱我?可有件事彻底改变了我的想法。有次吃早餐的时候,父亲总是打喷嚏,我问父亲是否感冒了,他说没事。后来从妈妈那里我才知道,天气冷了,父亲每天晚上都会起来几次给我盖被子,因为受了凉才会感冒。这么多年父亲一直都坚持这样,都已成了习惯。是呀,父爱如山,我怎能怀疑?
和父亲相比,母亲就随和多了。生活中,母亲总是把我照顾得无微不至,即使工作再忙,晚上回家总要为我和父亲做一顿丰盛的晚餐。母亲不仅关心我的生活,学习上,她对我也不放松。她总是说:“妈妈帮助你提高成绩,只是希望你更有信心,更开心快乐!”所以即使考试成绩不理想,妈妈不会责骂,只会鼓励。母亲教我如何和同学和睦相处,如何宽以待人,如何面对困难不退缩。但是,母亲也有反目的时候,以前如果犯了错误,或者改不了磨蹭的习惯,总免不了母亲的一顿揍骂,现在母亲说:“儿子长大了,懂得了更多的道理了,不能再打了,我们多交流沟通,友好相处吧!”在母亲面前,我总是觉得很轻松。
这就是我慈祥的母亲和我那严厉的爸爸。