奋斗话题的高中议论文
第一次看到冰心的文章,是在一本杂志上,她清新隽永的文笔,如同澄澈的溪流缓缓流淌,又恰似枝头上的百合暗香浮动。这个暑假,我读《繁星·春水》,真正感受到冰心女士那颗细腻、敏感的心。冰心的诗温婉、典雅,让人捧起书后就爱不释手,其中让我印象最深的还是那篇《成功的花》
成功的花,
人们只惊羡她现时的明艳!
然而当初她的芽儿,
浸透了奋斗的泪泉,
洒遍了牺牲的血雨。”
多么富有哲理的句子啊,冰心用一朵花的例子形象地告诉我们,每一条成功之路都是用血雨、汗水铺设的,要想成功,必须经过艰困奋斗,必须做出牺牲。
想到这儿,我的思绪将我带到了2010年的夏天,回忆起快乐男声舞台上的一位少年。陈翔,快男中最朴实的。他出生在一个并不富裕的家庭,父母都是普普通通的工人,两人早已下岗,迫于生计,只得开小卖部来贴补家用,养家糊口,日子过得很是拮据。但陈翔很懂事,生活自理能力较强,对父母也很孝顺,更难能可贵的是,他有一个坚定的梦想:在音乐之路上闯出一片天地。2010年是陈翔人生的转折点,他从默默无闻变成了有粉丝支持。就在所有人都看好他夺冠时,命运又给了这个少年一个沉重的打击:因为比赛压力过大,陈翔的左耳出现神经性耳鸣,如若不及时治疗左耳也许永远听不见声音。这对陈翔和香橙(陈翔的粉丝),无疑是一个晴天霹雳。大家都劝他退赛,他小声又坚定地回答:既然我选择了参加比赛。就要站到淘汰的时刻,不然我自己也觉得会遗憾。”当主持人询问他的耳朵有没有好转时,陈翔付之一笑:我把耳鸣当做音乐。”听到这句话时,我一下子震撼了。前几天金鹰网还透露出陈翔因为耳鸣困扰,无法入眠。只有在非常疲惫时才会睡着。压力过大,睡眠不足,导致他的眼睛常常通红,身体消瘦。但他总是抱着乐观积极的心态看待一切挫折,把最好的状态呈现给大家。
现在的陈翔已是万众瞩目,唱歌、电视剧、电影等他都崭露头角。是他的坚持不懈让他获得成功,头顶上闪耀着光环!正是陈翔的谦逊、坚强、毅力打动了我,让我也成为香橙”中的一员。
有目标,就要去奋斗,会奋斗,就会前进。每个人都是这样一步一个脚印地走过来的。在这段路上,一定会有困难与挑战,但只要有梦想在身边,坚定自己的信念,执著地去追寻,就能到达成功的顶峰
理想面前,
一切难关挫折挣扎挑战,
从未如此浪漫
……
陈翔的《梦想》有回荡在我的耳畔。