奋斗话题的高中议论文
教室的墙角有高尔基的名言,虽然很不显眼,但稍一转头,那一行行黑黑的字体便会镌刻在我的脑海中,久久挥之不去。可能是离我太近了吧,不管是开心时,生气时,悲伤时,我总会不由得把目光聚集在那些字上。时间一长,就入了迷,每次都是眼球直直的盯在上面,一动不动。有几次还眼睛微闭,装出一副忧郁的样子,甚至连同学叫我都听不见。虽然我的朋友是这样跟我形容的,我也觉得自己很搞笑,十分夸张,但仔细想想,那句名言也的确起了激励的作用。是的,我承认学习很苦,又是老师也承认如此,最有感触的也应该是我们这些当学生的。但学习不是乏味的,学习是一杯茶,茶中蕴含了香味,不仔细品尝,是不懂真正的滋味的。每当我尝到苦涩时,第一个脑海里就浮现了那句名言。他就像一位老师,潜移默化地熏陶着我,也在警戒我的不成熟的行为。他有时默默地告诉我,青春是十分短暂的,可智慧是无穷的,我们应该努力学习知识。于是,受益匪浅的我也下定决心,努力学习,让知识装满我的全身。
学习离不开奋斗,可第一次真正读懂奋斗”这个词,是在体育课上。
葛是我的同学,肥胖成为了他最大的烦恼,超过八十千克的他,面临着一个严峻的考验—长跑。正是这个连体质非常好的人都惧怕三分的体育项目,并没有击垮他,而是激励了他,给他动力。记得有一次长跑,我使出全力终于和几位同学领先到达起跑线。后面的人也陆续冲线。葛也像往常一样,在队伍的最后缓缓的挪动着。他身上似乎承担着几十斤重的担子,可脸上根本没有流露出一丝的表情,只是牙齿紧紧的咬住嘴唇,一步,两步……突然,葛摔了下来,沉重的身体迅速将他压在了地上。一旁的同学都忍不住又去搀扶他,可他又吃力地爬了起来,擦擦额头上的汗,继续向前跑去。在他肥胖的身体里,藏住一个执着的心。他速度虽慢但他的步伐却深深印在了每个人的心里。我望着他,鼻子一阵酸楚。从他身上,我看到了一种常人没有的信念,而这种奋斗的精神正是我在学习中要必备的。
一个人天生的劣势并不能成为一个人成长路上的拌脚石,只要具备了奋斗的精神,成功也就离我们不远了。
那句名言是:青春是短暂的,智慧是无穷的,趁短的青春去学习无穷的知识吧!”