奋斗话题的高中议论文
环顾全球,落眼于东半球大国,高楼林立,泱泱都市与芸芸众生中最亮眼的她,名为深圳。
人们都说,她是国际性大都市、是潮头的先行示范区,也是改革开放的精彩缩影。她的发展是中国新时代里最耀的涅槃,而这离不开奋斗二字。奋斗是深圳人的代名词,更是烙印在深圳骨子里的精神。
一说起奋斗,大多数人可能都会想到科研工作者、时代楷模又或是伟人。但奋斗于我们而言并非空话或者遥不可及的高度。奋斗是每一个深圳人的特质,每一个深圳人都是奋斗者。
每一个由五湖四海来到深圳的家庭都在奋斗进取的精神中融入。在这里,我想和大家分享一下我的体会。我的妈妈是一位地铁建设者,名副其实的地下工作者。她09年来深圳时,深圳有一号线和四号线南段,区区21公里。深圳的地质条件非常复杂,溶洞断层管线交织纵横在钢铁森林下,丰富的地下水与沙层常常令线路的推进寸步难行。但地铁建设者们奋斗着,不畏艰险,反复研究比选方案,精细化设计与施工,大家熟知的996亦是工作常态。众臂可举泰山,众人可迎万难,11年过去,深圳的地线路增加到11条,运营里程也突破了411公里。地铁正和的城市一起生长,诠释着不一样的“深圳速度”。这正是奋斗者们所铸就的。
让我们再往前看一些,曾经的深圳还不叫深圳,他只是宝安县下一个边陲小镇,和对面高楼林立的香港形成鲜明的对比,那时候农民的年收入仅仅270元。直到1984年率先放开粮食经营,年轻的王石卖玉米赚了第一桶金,随后,扶持高新技术产业的政策激起了一波又一波的浪潮。那是一个黄金年代,只要你愿意奋斗,便可以在风口乘着时代的狂风盘旋而起。于是,一批又一批的奋斗者们出现了,王石、任正非、马化腾,都是最好的例子。还有更多更多的奋斗者们,他们锐意拓荒,不断开辟,用智慧与闯劲勇担时代使命与历史责任。
于我们而言,尽管我们不是科研者、企业家,但仍然可以成为奋斗者。想起习近平总书记说的一句话:一代人,有一代人的长征。我们生活在和平年代,所以不担心这座城是否放得下一张平静的书桌,但我们要有志向,要学本领,要用课堂里书桌上学到的知识报效祖国。我们读书,是自己的奋斗,因为奋斗,我们便不甘泯于众人中!
于己而言,作为新时代的青年学生,我们要秉承前辈开拓精神,秉承奋斗精神,民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起,奋斗是深圳人的代名词。筑梦40年,深圳再出发!