林花谢了春红,雪冰融碎光阴。新的一年,在不知不觉中,悄然而逝,留下了我蜕变的痕迹。
变这个字,很特别。从形上看,是亦和又,这两个字都有同样的意思,而当他们俩组合在一起,意思却截然相反,变在百度词条上是这样解释的:性质状态或情形和以前不同。而不同便意味着冲出当前自我满足的舒适区。
刚进入初三时,老师便指出现在最重要的目标:变。老师一遍又一遍的强调:变是为了更好的自己。而变归根到底就是改掉旧的,接受新的。可伴随了十几年的坏习惯,早已如顽固胶,死死粘在身上,想要改变,必须要远离舒适,饱受艰辛。于是,我暗下决心,让变成为我的年度汉字。
叮铃铃,叮铃铃,起床啦,起床啦!折磨人的起床铃在寂静的清晨响起。我从暖和的被窝中一点点伸出手,屋内寒冷的霜气一下子侵入皮骨之中,似乎下一秒就能凝冻血液。立马又将手缩回温暖的被窝。
冬日清晨最让人头疼的事,恐怕就是从被窝中起来。外面的寒风如一只饿狼在咆哮,仿佛下一秒就要将我生吞腹中。身上无数细胞都扛起大刀,反抗起床。
但是我要改变啊,心中的小声音响起。
我克服着对寒冷的畏惧,慢慢从被窝中伸出一只手,寒冷争先恐后的钻进我温热的身子。我哆嗦的拿起毛衣,克制住想要钻回被窝的欲望。不久,也便习惯了寒冷。走出房门,正巧妈妈准备去上班,她惊讶的看着我:现在放假,你竟然这么早就能从你那黄金堆里爬出来,不简单啊,不简单。喜悦一下子弥补了寒冷,我在意志力的控制下,渐渐远离了从小赖床的坏毛病。成功的小甜果一下子滋润了心房。我开心道:因为我要改变呀!
而我的时间观念,更是从小就成为爸爸妈妈唠叨的对象。吃饭拖拖拉拉,洗澡慢慢吞吞,穿衣磨磨蹭蹭,做作业更是不急不慢然而,时间的掌控是与效率密切相关的。所以,我决定变变变。我开始随身携带一块手表,将每一件事都严格划分时间。路上交通,控制;吃饭洗澡,控制;穿衣洗漱,控制。为此,妈妈特地送给我一个计时器,做题前,先定好时间,铃声一响,准时停笔。而有施就一定有罚,若是没有在规定时间内完成,那就需要为家人晾晒衣服,收叠衣服,饭后洗碗等。这样的小惩罚,不重,却意义十足,既可以帮家人的忙,又可以给自己一个没有完成目标的警醒。
半年,很快就过去了,而我也在变变变的道路上遍体鳞伤而却乐此不疲。从前的我喜欢赖床,而现在的我会在铃声响起的一分钟内爬起;从前的我吃饭洗澡穿衣拖拖拉拉,而现在的我会以最适当的速度做好这些;从前的我做事总是丢三落四,而现在的我有一个小本本,专门记录琐碎;从前的我做作业磨蹭,而现在的我在向着速度和效率并齐的境界努力
然而这一切的一切,却也坎坷而波折。我要一次又一次给自己加油鼓气,再坚持,再坚持几次,你就能彻底远离它了。当精疲力尽时,我一度颓废,想要放弃,可老师的话语,自己过往的努力一次次在眼前浮现。我一度竟开始了只追求速度,而忘记了质量和效率,我也一度竟在走着下坡路。每当夜深人静,我质疑着,这样真的有用吗?还好,在找准新的方位后,如今,一切都有好转。改变,不是一朝一夕,它需要你用尽所有松懈去与它战斗。它是神奇的,它会让你明知道过程的艰辛,却仍乐此不疲,因为,你知道成功后结局的甜蜜,当改变,那种自豪与喜悦让你无法拒绝。
这个时代,变已经成为了每一个人的不可缺少。因为变,我成为了更好的自己;因为变,社会更加融洽美好;因为变,中国再次在国际间崭露头角;因为变,科技在不断进步,AI机器人,量子卫星,高铁等高科技不断问世。因为改变,才有进步,才会更好。
这一年,我奋斗,拼搏,让变,成为我的年度汉字!