中国汉字的文化源远流长,从仓颉造字开始,直至现在大约已经有3000年了吧。文化是一个民族发展的基本条件,如果一个民族没有文化,那么这个民族就得不到发展,甚至灭亡。
余光中在《听听那冷雨》中曾经写道:“只要仓颉的灵感不灭,美丽的中文不老,那形象那磁石一般的向心力当必然长在。因为一个方块字是一个天地。太初有字,于是汉族的心灵他祖先的回忆和希望便有了寄托。譬如凭空写一个“雨”字,点点滴滴,滂滂沱沱,淅淅沥沥,一切云情雨意,就宛然其中了。视觉上的这种美感,岂是什么rain也好pluie也好所能满足?……”
汉字是世界上为数不多的注音表意型文字,相比于拼音文字,汉字可以说是中华民族丰富想象力的产物。
我们的祖先借助方块字,宣泄自己喜怒哀乐的感情、抒发自己的抱负,发而为言,著之为文,绵延不绝流淌成为中国的文化长河。
但是现在,你去大街上看一看,满大街都是错别字,例如:馄饨的“馄”写成“混”,蓝牙的“牙”写成发芽的“芽”,严厉的“厉”写成历史的“历”,烟酒的“酒”写成洒水的“洒”,恭候的“候”写成侯爷的“侯”……这些还都是其中的一部分,可想而知,现在的大街上有多少的错别字。但是这些错别字同时也让我们知道现在的人是多么的无知,多么的愚蠢。
我们先想象一下,如果我们不制止这种行为,让这种行为一直持续到未来的话,会是什么样子呢?
满大街的人天天在街上看到这些错别字,天天看,天天看,然后,就把那些错别字当成正确的字来对待。特别是那些小孩子,他们很容易就把这些字记在脑海里,而且这些字还会变成他们的长久记忆,一直留在他们的脑海里。
在白天,这些孩子都在学校里读书,学到的是正确的知识,但是在放学后,在晚上,他们看到的却是错别字。他们不知道到底哪些字才是正确的,是老师教的还是在生活之中最常见到的。他们会疑惑,会犹豫,会不知所措,在考试中,他们也同样不知道应该写哪一个字,是常见的还是老师教的。
这种设想是恐怖的,是最残酷的,但这也是最有可能发生的。到那时,在想挽救,就晚了。到那时,古人,也就是我们的祖先,所创造的一切就都毁于一旦了。
所以,教育要从小抓起,让那些错别字远离我们,远离我们的生活吧!