汉字是中华文明中不可缺少的一部分,它不但承载了我们几千年的历史,而且也是从古到今人们进行沟通的重要手段。由汉字衍生出来的书法艺术,更是中华文明的瑰宝。汉字的出现,对后世也有着重要的影响。汉字是中国古文化的精化,更是我们中华民族的骄傲。汉字有着古老的历史,从最早的1000多年前甲骨文,到如今处处可见的楷体等等。这可是经过了几个时代的演变。
真的,它们可不是僵硬的符号,而是有着独特性格的精灵。你看吧,每个字都有着不同的风韵。望见“朝阳”这两个字,你能感受到一丝明媚的阳光照耀着你,而看见“崇敬”这个词,你又会感受到一股神圣的力量。“喜”字马上让你想到笑逐颜开,“哀”字一望而皱眉;“哈”字使人脸上浮现出笑容,“呜”字一见就仿佛听见哭泣声;“怒”字,估计你好想把身上的怒火全部发泄出来;“芬芳”好像散发出花的香味,“无忧无虑”这个词一出现,你就如自由的小鸟一般快乐。它们,蕴含着中华民族独特的文化。它们,记载着中华民族的精神历史。当你用笔写出一个个生动的汉字时,一定会感叹它们的奇妙。它就如一位技术精湛的魔术师,时而轻如鸿毛,时而重如泰山,时而飘若游丝,时而娇若惊鸿。每个字都是一幅流光溢彩的画页,也是一阕跳跃着欢快音符的乐章。它们还有悠久的历史,从甲骨文到金文到隶书、楷书,哪一样不值得我们去感叹呢?
正是有了中华民族先人的记载,才让我们了解到了汉字的千年历史,百年沧桑。望着这些富有灵性的文字,怎能不使你拿起笔,尽情想象,尽情书写呢?像观赏着傍晚的红霞,为那绚丽的色彩而迷醉,我无限沉迷于那神奇的汉字,而它的魅力,将会使赞美汉字
“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”这是法国的大雕塑家罗丹的名言,这句名言鼓励人们不断关注生活,不断发现生活中的美。汉字的“美”,就像花瓣飘落在生活的角落,只有开启心灵之窗,才能把花瓣串成五彩花环,成为我们日常生活中的装饰品。
感谢先人给我们创造美妙的文字,横、竖、撇、捺……看似简单的笔画,却隐藏着无穷的奥妙。每个汉字都是由这些笔画组成,每个笔画都是活的,组合在一起,就构成了一个个的汉字,它们或宽或窄,或大或小。每个汉字都拥有自己的“地盘”。看着这些美丽的汉字,真让人赏心悦目。
汉字的构造精巧神奇,读音也同样美得令人陶醉。那些独立的音节,如同乐曲的音符,发出美的节奏,回荡起美的旋律,它们或高或低,或长或短,错落有致,抑扬顿挫。细细品味,有一种身临其境的感觉,仿佛流水从身边落下,耳边回荡着“哗哗”的响声,似乎在群山之间,你的眼前犹如出现了一幅美丽的景色,顿时令人心旷神怡。
美丽的汉字像一条绵延不断的河流,淌过中华民族上下五千年的历史,成就了伟大而优秀的中华民族。