春天的脚步近了,低头嗅嗅,是花的清香盈绕在我身边久久不散。那朵花,名叫从容之花。
在一次盲人训练中,教练要求他们抱着导盲犬挑战跳伞。罗伯特上场了,他是这次挑战中得分最高的。他的秘诀是:当导盲犬吓得歇斯底里乱叫,手中的绳索变轻时,就要做好落地的准备了。从容不迫使人们对他刮目相看。
“曾经多少次跌倒在路上……”这首歌使我想起了T台上走秀的模特们,她们或许不小心摔倒,站起来继续微笑着走完;她们或许不小心摔断了高跟鞋,没关系,光着脚也可以走出气质。正是从容的她们才使这场走秀更精彩,才使得人们为她们鼓掌。从容之花,使她们更加美丽。
载人航天是一项高风险的事业,它要求航天员必须具备办事果断、处事不惊的心理素质。老师曾让我们看过一部电影,叫《地心引力》。它讲述了一组宇航员去太空维修卫星时,突然遭到卫星碎片撞击的故事。故事的最后仅剩一人生还。当氧气瓶中仅剩1%的氧气时,是她的队友鼓励她,从容地帮她逃过了一劫。最终回到了地球。从容,有时候会拯救我们的生命。
还记得那位“最美司机”吗?对,他叫吴斌。当钢管刺穿他的胸膛的那一刻,他没有倒下,而是从容的将车稳稳地停在安全的地方。是他的从容淡定,挽救了全车二十多条生命。在那一刻,想必所有人都闻到了花香,那种名叫“从容之花”散发出的清香。
多少次面对洪水、地震,我们的消防卫士表现出了从容、勇敢。还有许多的人等待他们的救援。时间在流逝、生命在流逝,他们一刻不敢放松。他们的肩上背负着重任,他们的心里装的是人民,他们的肩膀托起的是生命。
如今,我坐在考场上,面对着这张即将答完的试卷,我的心里已经不再那么紧张了,我刚刚学会了从容。因为只有从容才会静下来,想下一道题我应该怎么做。同学们我们应该从容地面对每一道题,每一张卷子,每一次考试。为现在的月考,也为将来的高考。
泡一杯茶,看花瓣在其中旋转。轻嗅,空气中有淡淡的从容味道,那一口醇香,留在口中,久久消散不去……