我愿生活在书海中作文
滚滚浮尘载着数不尽的窈窕淑女,圣贤名人,慷慨英雄淹没于历史长河,化作一串文字留录于史书之中,于是,明至理,晓大义,王昭君以闭月羞花之美作为“礼”送了出去,满腔的幽怨羸回了万世的称赞,便有了:“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。”
呀呀学语的孩童时代,父母便开始教我们“白毛浮绿水,红掌拨清波”的雅句,终于“条件反射”地涌出一首诗句便把用心良苦的父母喜的眉开眼笑。
从小学到中学,逐步领悟了中国文化的精湛,读到了李清照的“这次第,怎一个愁字了得”,便也到了“为赋新词强说愁”的年龄,整个人都成了“眼角眉梢都是恨”的林妹妹,爱着秦观的“金凤玉露一相逢,便胜却人间无数”,琢磨着曹先生那么多冰清玉洁女孩儿的深情。
对书的恋情,恰似潮水般地增长起来,就像老人对蹉跎岁月的依恋,对夕阳的感悟,便不再仅停留在唐诗宋词元曲的世界里,于是“开眼望世界”了……
其实夏目漱石的猫也够胆大的,它竟然说出“太平是非得用死才换得”的狂妄之语,这也算对上了它那句“咱家是猫,名字嘛还没有……”的精妙绝伦之性情。其间也体会着先生“老是吹拂这么一张平滑的脸”的无聊春风。
我在书海中尽情地遨翔,既明白了“莫等闲,白了少年头,空悲切”的警句,也清楚了“钢铁是怎样炼成的”,更感受到小奥立弗在“雾都”所受到的辛苦凄惨的遭遇,到最后又与他一起分享生活的幸福安定,其间的悲悲喜喜只有自己的眼睛最清楚不过了。
读到简爱与罗切斯特先生的分别时,为了帮助羸回简的爱情,躲在被窝里“终夜传阅终不悔,为伊消得人憔悴。”想着他们灵魂上的平等,折服于她勇于向现实挑战的勇气。
我伴着书一步步地长大,崇拜着莎士比亚的伟大,咀嚼着三毛的感悟,也想着杨朔的构思,李清照的温婉,苏轼的豪放,赵树理的朴实无华,同时也折服于肯尼迪总统的圣明,朱镕基总理的气魄。
我早把书溶入了自己的生活,就像鱼恋水,蝶恋花,把书留给自己,就像把风留给帆,把黑夜留给星星。我感谢它们给我知识,道理,做人的原则,让我单纯的思考又多了几分理性的知识……
但愿:我天天生活在书海中。