我总是企图用各种各样的途径来打控外面世界的滴滴点点,而耳朵是最迅捷捕捉美好瞬间的器官。快听,听听成长的声音。
快听,可乐液体激荡进杯底与冰块融合的声音;电视剧咿咿呀呀说唱台词的声音;金属勺子戳进西瓜的清脆声。这是我贪恋着的盛夏假期的声音。
可惜它们已经离我远去,不再属于我。
快听,暄闹热血的气息沸沸沸扬扬,来自不同地区各种方言热烈交谈的声音,刻板平淡的班主任认真交待事项的声音,还有青青小草破土直立坚韧的声音。这是我爱之初恨之切的开学。
我听到内心独白,开学就代表军训了,我一定会半途而废吧。
快听,军训终于踏着铿锵的步伐来到了,我在人潮拥挤的众多新生人群中竖起聆听,我听见远处传来整齐一致的脚步声。每一步接触地面的声音都像是地球的撼动,心止不住随着这铿锵有力的节奏颤动起来,向往着有朝一日我也能踏出如此激动人心的乐章。
快听,教官厚重的鞋底越过苍茫草地踏到奔来的浩荡回响,终于我们抬头迎上他清亮的眼眸,我听见胸怀中有力的心跳,我渴望即将要开启的新的军训旅程。
快听,火热的阳光照射在皮肤上最后破裂的声音。发烫的汗珠挥洒在地面的声音。依旧吵闹不停不声交谈的声音,每个人抑止不住的好奇与兴奋,斗志昂扬的面对着教官一个又一个难题,空气中混合着雨露与芳草清香,夹杂着挥舞的汗珠,我听见心中一只快乐的雄鹰展喉高歌。
快听快听,大力扭开瓶盖喝水的咕咚声,一次又一次失误时臂膀相互碰撞后同学们发出的吸气声,振奋的口号声与气虚体弱的哀叹声,它们来自军训的白热化时期,每个人的新鲜感已经耗尽,包括我。面对迎面而来的任务,我和我的同学们止步不前,听见其它班级体整齐一致的踏步声心中渐渐气馁,低迷的气氛在每个人心中弥漫开来,军训真苦。
快听,我听见汗水经过皮肤纹路滑落地面的声音,嘶哑着喉咙大力喊口号的声音,阳光直射皮肤角质焦裂的声音。我听见教官严厉的声音一丝不敬诉说着,惩罚半个小时深蹲,我听见教官内心深处的独自。你说,有志者事竟成;你说,铁杵成针;你甚至说,千里之堤毁于蚁穴;你说,我们的斗志怎能容忍它消失不见?
在训练的道路上磕磕绊绊的前行,我们用了能使出的最大力气,恨不得全世界听见,让以前弱小而彷徨的自己真真切的听到,我们要成为最好的。我们要咬牙坚持百折不挠全力以赴。
快听,整齐一致,井井有条的摆臂声,自信满满爽朗的开怀笑声,无一不诉说着我们苦练的成效,我们朝气蓬勃期待着比赛的到来,同时也沉浸在将要失去教官的伤感中,欢乐的时光总是快如穿梭。
雨后积水浊浊的轰隆隆地奔向够不到的远方。
快听,大雨滋润大地与万物的声音。离别的时刻仍是来了,教官认真的教唱同学们的军中歌谣,校园内回荡着刚硬好听的歌声,像是心头剥开一道热辣辣的伤疤,有什么酸酸的苦苦东西涌出来,滔滔不绝。
军训结束了,我收获了许多声音,他们在记忆的发音盒中熠熠发光,军训教会了我成长,在困难面前不要低头。经过军训,我悟出不经历风雨怎能见彩虹的道理,在未来的漫漫长路上,我会铭记这些道理,越挫越勇,永往直前。
快听,绿芽破土而出的声音,那是属于成长的声音。