在我们生活学习中,一直都存有着很多的竞争,既然有竞争,那么也就会在很多方面人们会一较高低。这也就难怪了,学习上的我们常常能听到长辈们对我们说,别人家的孩子有多么多么的优秀。
在如今竞争越来越强烈的环境之下,学习上比我们好的,优秀的大有人在,同样的比不过我们的也大有人在。在激烈的竞争之中,我们不要自卑也不能自大,做好自己最为重要。
我们常常说的做好自己,那么到底该怎么样去做好自己呢?那么我们就应该对比那些比我们优秀的人,看看他们比我们优秀在什么地方,他们的身上有哪些值得我们去学习的地方。做好自己,并不是意味着我们将自己孤立起来,一味地埋头苦干。而是要求我们自主的去吸取别人优秀的地方,从而从自己身上找出不足。
做好自己,更希望我们能够更全面的认识自己,找出自己身上的优缺点,然后不断的完善自己。与其我们一直去比较自己与他人之间存在的差距,然后自怨自艾。我们更应该透过这些表象,然后去分析我们与别人之间存在着这么多的差距的内在原因。我们只有透过表象,然后找到其中的本质,这样我们才能从本质上突破,最终缩小表象上的差距。
做好自己,不要总是随意的听信别人的一面之言。我们要认清自己的实力,也要找到自己的底气。也许有的时候,我们身边人会因为想要激励我们,从而不断的将我们与一些很优秀的人作比较。当差距直观的摆在我们面前的时候,我们或许会沮丧,但是,我们的心底也更应该鼓起勇气。一步一步的将自己变得更优秀,做好自己,让被人都对我们刮目相看。