暖冬作文
今年是个暖冬,不仅气温适宜,连人间情也是暖暖的,我们不会每天都活得惊天动地,却也能在平淡中悟到生活的真谛。
行走在叫卖声与讨价声交织的大街上,一切都显得祥和热闹,连人们说话时白茫茫的哈气也飞跃着,街边下棋的老人们讨论着过年喜事,讨论什么时候下场雪也兆一下丰年。
“爷爷,今年为什么不下雪呢?”天真的男孩问树下闭目养神的爷爷,爷爷缓缓地睁开眼,笑了,又缓缓说道:“因为老天爷想让没有家的人也暖暖的过冬啊。别忘了,小乖乖,你坐在有暖气的房子里看雪的时候,没有家的人还在受饿挨冻哩!”
小男孩或许并不懂爷爷说的什么意思,但是他泉水一样清澈的眼睛却深深打动了我。丰衣足食,勿忘他人难,小男孩有这样的爷爷是他人生的财富。无论以后男孩从事怎样的职业都希望他能记得爷爷的话记得这份真我。
我暗自庆幸能听到这爷孙俩人的谈话,情不自禁的地笑了,享受着这善言善语的暖意。传来的阵阵鞭炮声更添了几份喜气。
这放鞭炮的店铺像是刚开业的,无论是牌匾上还是门梁上都装饰着鲜艳的红色锻布,门头红纸上书写的金灿灿的“财源广进”也讨人喜欢。店门前招揽许多看鞭炮的人群,因为这家店燃放的鞭炮足足有十几米长,人们都想亲眼看看这炮仗燃着会有多壮观。
一分钟,两分钟,三分钟,噼里啪啦的声响还持续着。人们新奇的看着燃放的炮仗红光闪闪,溅起的红纸纷纷扬扬,腾起的白烟洋洋洒洒,可有一个老人却神情凝重地站在人群中,默默等待着。他身着橙色环卫服,手持扫把与长柄垃圾斗。鞭炮终于燃完了,人们陆续离开。老人清理着这一片他的管辖的区域,四溅的红纸不再显得鲜艳,甚至有些残忍,弥漫在空气中的气味也是阵阵焦糊的气息。老人拿着小扫把可能在盘算着扫完这一片地方得用多久,可能抱怨店主为什么放这么长的鞭炮,扫把却没有停歇,老人的脚步也没有停歇。
“刷刷刷……”一阵阵悦耳的声音在老人不远处响起。一位中年微胖的男子不知从哪拎来了一把竹枝做的大扫把,三下五除二就扫干净了那片地方,笑着看了看满脸诧异的老人,又拎起扫把走进了狭窄的街道,中年男子一句话也没有讲,没有留下任何痕迹,或许这人是燃放鞭炮的店主,或许只是个好心的居民,或许他平日里很普通和走在街上形形色色的小人物一样为生计忙碌,但这时的他却值得人们敬仰甚至是崇敬。他给我们上了生动一课:“最大的善言也不如最小的善行。”鞭炮燃尽后的余温就是他带给人们最大的感动。
我们不会整天生活在拯救世界的英雄时代,也不会总有惊天动地,感动上苍的事情在身边发生。但温暖与感动却不曾缺少。我们身边的英雄们或许并不年轻,并不英俊,却都拥有着清澈的灵魂与珍贵的心灵。他们融化人们心中的冰雪。暖,是他们带给人们最亲切的感受。
人间风雪三月天,芳菲开尽满心田。暖冬,愿下一个冬天依旧温暖。