暖冬作文
冬天,本应该是寒冷的。但这个冬天却不算太冷,好多天甚至显得很暖。
回想一下,我们郑州,从去年12月到如今,也就断断续续下了四天零星小雪(包括大年初五这一场),每天的最低气温多在0℃以上居高不下,就是穿个薄棉袄上街溜达,走着走着还能热出汗。所以,这个冬天真算个暖冬。
不过,先别为暖冬而高兴。“暖冬”可不是啥好事,这说明气候的“脾气”已经变得古怪了。哦,千万不要光埋怨工厂有太多的烟囱、农田撒太多的化肥,我们每个家庭都有责任呢。不是吗?稍微热一点或者冷一点,我们老爱开空调;无论远一点或者近一点,家长总开私家车。这一切,也在助长着全球气候变暖的加剧。试想,倘若有一天,南极的冰盖、北极的冰山全部融化,那么企鹅、北极熊等动物还怎么生存?这无疑又会引发多种生物的灭绝,从而进一步破坏生态环境,让我们的地球妈妈痛不欲生。
即便暂且不提这些动物的命运如何,单说对我们人类的危害,那也是相当严重哦。
很容易让人想到的是,既然冬天变暖,夏天的气温或许也会越来越高,40℃,42℃,说不定到我们高中毕业的时候,高考就该挪到5月份了。
同样很容易让人想到,气候变暖,冰雪消融,海平面将逐渐升高。我们的地理老师讲过,北极漂浮的冰山如果融化也许影响不大,因为冰山在水下的体积约占总体积的九分之八,p冰=0.9g/cm3,p水=1.0g/cm3,所以它们化成水不会使海平面上升。而南极就不一样了,附着在陆地上的冰盖相当的厚。如果冰盖融化了,那就意味着将有大量的水从陆地流入海洋,这理所当然会使海平面上升又上升。而这必然导致地势较低的岛屿,还有大片的沿海地区,面临被海水淹没的险境。
这将会怎么样呢?适于人类生存的地方就缩小了,人口密度就更大了,地球上的各种生态环境就恶化了,说不定一部分人真的要迁徙到火星上生活了。
所以,保护环境,保护地球母亲,可不是说着玩的。让我们从现在开始,从自己做起,过低碳生活吧。循环用水,节约用电,尽量少用一次性物品,尽量少开车上路,多多的植树,多多的种花,争取能让“暖冬”渐渐地消失,回归一个正常的春夏秋冬。