暖冬作文
那个暖冬,是在地铁上度过的。
还记得那时我背着一个大书包,坐在人群的一角。谁知,在地铁的熙熙攘攘下,我倚着书包,竟陷入了梦乡。
醒来时,地铁已空无一人,只留下我一个人孤独又害怕地待在原地。我当机立断下了地铁。出了站,冬日的阳光从薄雾中透出来,洒在身上,感觉有些许暖意,可心里却凉了半截。在人群中不知所措地站着,眼看时间不早了,我心急如焚。
这时,一个人出现了:
他身披黑色大棉袄,裤子上皱巴巴的,一双深邃的大眼睛有点模糊,头上的鸭舌帽掩饰不了他脸上的皱纹。
他从我身旁悠悠走过,似乎是不经意的对视,他的大眼睛似乎随即便捕捉到了我眼中的焦急。他倒是立马先开口了:“小朋友,去哪儿?”
我并未搭理这样一个不知情的过路人,在我看来,找到回去的路才是关键。他抿了抿嘴,似乎看出了我的心思。我瞄一眼地图,正打算走,身后又传来了他的声音:
“你应该是迷路了吧!”
我一怔。他可以帮我找到回路?我用诧异又期待的眼神看着他,开始急切地问他怎样回到原来的地铁站。他笑眯眯地示意我跟他上了右侧驶来的地铁。
车厢里,我仔细打量着这个不知名的陌生人,而他只是一味眯着眼在地图上寻找站名。过了一会儿,他探寻着问我是否经常单独乘地铁,又主动教我几种在地铁迷路后的“急救”方法:如果睡过了头,就找好前一站站名乘回去,或者查看有无更便捷的乘法;如果实在找不回去了,可以去借一下路人的手机给家里人打电话……我认真听着,不时点点头,心里分明感觉有种暖意。
一转眼,我已听到播报中传来我熟悉的站名,心中不禁松了一口气。扭头看见那个人,心头更是涌上一股更强的暖意与感激之情。我下车时,他郑重地说了一句:“路上小心!”随即,车门缓缓地关上了。我还未说声谢谢,地铁已飞驰而去。
出了地铁站,一缕阳光迎接着我,身上感觉特别暖和,心中更因这位不知名的陌生人而倍感温暖。只是,遗憾的是,我未道一句“谢谢”。
走出熟悉的小区,太阳已冲出了薄雾,高高地挂在天空上,阳光透过树叶缝隙,洒在我身上,暖洋洋的。
这是一个暖冬。