一盏茶,一缕香,一捧古卷细思量。
秋,多么熟悉的词啊。谈到秋,古人往往用色来表达。古人曾说:“秋风清,秋月明;落叶聚还散,寒鸦栖复惊。”这是一幅多凄凉的画面啊!落叶被悄悄地吹进山谷,去滋润那无人踏过的泥土。
秋,是个离别的季节,在这个季节你或许会经常看到这些画面;孩子要去远方读书了,父母含泪送别;爱人要离开了,相互拥抱离别……我想大概是因为秋天的时候,叶子要从枝头落下,离开树枝,落入大地的怀抱,于是人们也就在这个时候离开的原因吧!正所谓“含秋风,结愁千绪”。
秋是落花的季节。秋风吹过,微微已有些凉意了。走在乡间的小路上,路边种满了树,路旁也有些孩子种的花花草草。金黄的叶子随风飘落,像跳舞的精灵,在空中飞旋着,渐渐地落下。脚踩着叶子发出吱吱的声音,嗅着花香,该多惬意啊!可是秋花经不起大风,我喜欢落花,花开是美好的,花落依然是美好的。落花美,美在它随风起舞,把生命的最后一刻也散发出它的最美。阳光穿过树枝洒在地上的叶子,远远望去好似一面湖,在阳光的照射下,水波粼粼的。而那五彩缤纷的花瓣又点缀了这面“阳光湖”。好一幅落花秋景啊!风里落花谁是主?思悠悠,落木萧萧,琉璃叶下琼葩吐。
秋也是让人思念的季节。灯影桨声里,天犹寒。水犹寒。梦里丝竹轻唱,楼外楼,山外山,楼山之外人未还。人未还,雁宇回首,早过忘川,抚琴之人泪满衫。杨花萧萧落满肩,落满肩,笛声寒,窗影残,冷雨残花,花落一地,拾一片那风干的落花躺在掌心,化为思念。秋风啊,请带走我无尽的思念,带走我无尽的空虚,随落日渐渐远行。
秋是谁也捉摸不透的,你说它像什么,它就像什么,是纷飞着思念的落叶?还是……
荷已残,香已消,洁净如玉的竹席,透出淡淡的秋意。独自登上一叶兰舟,仰头凝望远天,花还在自由的飘落,水也还在自由的流动,带走了我的万千思绪。
寻一处水湄,哪管他唐风宋雨。
求一隅小楼,书桌旁红袖添香。
记一段季节,细品其景中之味。