汉字魂作文
在现代社会,语言是每个国家与民族最重要的条件。可能大家都知道或许也憧憬着点石成金,但现在我要强调的是点墨成字。作为中华民族这个大家族的一员,我每天都在阅读,在书写作为中华民族的精髓——汉字。
迄今为止,汉字在时代中跳跃,在古中国的历史上舞动。它们也随着时代的变更而在不断的变更,一直可追随到古中国历史中的商朝,在商朝,人们发现了已经基本成熟与完善的甲骨文,甲骨文与现实中的事物很像,却荡漾着一股不可磨灭的气质与傲气,这是中国最早创造文字的证明。但现实中的人类并不满足于这复杂的字体,于是,又出现了篆书、隶书、草书、行书,直至现在简单、秀美、潇洒的楷书。它们就像一个个活泼的小精灵,在宣纸上跳跃,在口中挥发,在手中行云流水。
王羲之是我国历史上堪称一绝的书法家,他的书法如瀑布般行云流水,笔走龙蛇。他所写的《兰亭序》是中国现代的文化瑰宝,是古汉字中的极品。汉字的构造甚是精妙,一笔一划都要求俊美,更重要的是属于自己独特的风格。在王羲之书法的基础上,又出现一位大文豪——颜真卿,他所写的字就很有自己独特的风格,既不模仿前辈,也不呆板胡造。
中华民族的汉字远胜于其它国家的字,汉字的意思因所年句式不同,就算是同一个字,也会魔术似的脱胎换骨,换成另一种意思。让许多学文字的外国人犯了难。除此之外,汉字当中还有“姊妹”字。如幕与暮,大与太。所以大家做作业都必须认真完成,不然会被公认成“马大哈”。多音字也是外国人犯难的字,毕竟他们的字很单一。如:一位外国学生向老师学习了“削”这个字,因为他请教的是“削苹果”,所以当他看见“剥削”这两字时,想在中国同学面前显摆,于是乎,他大声而又毫不犹豫地读出了“剥削”,当时中国同学为保外国同学尊严,便强忍笑容,背过身后才笑出来。外国同学当时可谓是丈二和尚摸不清头脑,直到教授对他说那读剥削时,他也仍不明白,最终放弃了学汉语。由此可知,中国汉字真是博大精深,它那雄伟磅礴的气势,使大多数外国人都拜倒在佗的石榴裙下。
可汉字,如今在中国却受尽了委屈。街头的小卖部,可是小卖部,却强行被广告商扯下头,变成了“小买部”。它还筹划着拖着伤痕累累的身体把“卖”告上汉字法院呢!而现代的中小学生,也使着坏心眼,粗心的人硬要把“太阳”写成“大阳”,“稍微”写成“梢微”。更让人揪心的是,现代打字工作者在键盘上打字,可谓手到擒来,但如果你让他现场写几个字,他定是抓耳挠腮。汉字立刻从辉煌的顶端,摔向永无止境的黑洞。
刻汉字之精华,扬中华之国风。这是多么重要啊!被誉为“礼仪之邦”的中国,上下五千年的历史,本就顶着辉煌的天空,万不能让黑暗吞蚀了这一切,而汉字,母语,作为支撑这一切的脊梁,我们一定要让它永远坚固无比。
让汉字那雄伟的魂魄,永世长流。