汉字魂作文
汉字是世界上至今仍在使用的最古老的文字,他凝练着中华民族千年的智慧,千年的信仰,千年的风霜。汉字博大精深,寓意深刻,蕴含着中华民族不竭的动力,兴旺的奥秘,永葆生机的源泉。
从那些出土的文字来看,你可以清晰地分析出自然地痕迹,太阳是“日”,月亮是“月”,山脉是“山”……我们伟大的祖先模仿自然地形态经过智慧的加工,那些抽象神秘的字符出现在时间的刻痕里,在石块上、陶片上尽情地飞扬着自己的身姿。
踏着前人的脚步,尽着自己的才智,透着人丰富的想象,商的甲骨文已具备了象形、指事、会意、形声、转注、假借“六书”构字规律。那些皲裂泛黄的龟甲兽骨上刻写的仅是占卜的记录,记载的却是汉字的精神,一个民族的灵魂,中国文化的昏黄。
东汉末年,乱世中却产生了汉字的艺术—书法。一批有一批汉子灵魂的探索者开始如痴如醉地追寻,追寻着汉字的精髓,中华的脊梁。王羲之,他是汉字的知音,他理解了先人赋予汉字的灵魂。汉字在他眼中并不只是交流的工具,他博采众长,因为他知道模仿,他把自己的精神、智慧、热爱给予了汉字,因为他知道创新。
当中国历史进入最繁华的一页,汉字在历史的长卷里依旧灿烂生辉。盛唐的气势让他更加充实、丰盈。颜真卿创立了“颜体”,汉字在他广大的胸怀中气势雄浑;柳公权创立了“柳体”,给了汉字如柳般柔韧的风骨;“草圣”张旭和怀素带给汉字的则是一份飘逸、洒脱。如今书绳已断,书页早已黄,可汉字依然以独特的魅力、别样的灵魂延续着它灿烂的生命。
汉字变了?汉字没变?变得更加丰富多彩,可没变的是灵魂。在祖先世代探索的基础上,中华民族不断地把自己的创新给予汉字,使它更美丽、更多变、更能体现中华亘古不变的精神。
汉字的灵魂中闪耀的不只是模仿,不只是创新,是他们的有机结合让汉字有了更美的身姿,更丰富的内涵。这是汉字之魂,也是中华民族千年不衰的动力,兴旺发达的源泉,展望未来辉煌的资本!