汉字魂作文
一个汉字就是一幅画,一个汉字就是一段历史。从甲骨文到钟鼎文,篆书。隶书,经历漫长的演变和发展,你让每个人都为之感动。
你有着令人陶醉的外表,但你的内涵却更为丰富。自从与你相识,我变再也无法挣脱你的魅力,你要眼的光芒照亮了我前行的道路。
你是生动形象的,你会让我们对每一个汉字浮想联翩。你看到"梅花二字,就会想到她那柔软的身躯,她那血红或洁白的颜色;当然,更会想到她那傲霜而立的身影······雪字让人感到冰凉,让人不禁联想到漫天飞舞的鹅毛大雪和白色的浪漫世界;火字不仅让你想到火红的颜色,还会感到温暖和热情。
你是美得集大成者。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,我领略了你的壮阔之美;“生当作人杰,死亦为鬼雄”,我领了略了你的豪迈之美;“行到水穷处,坐看云起时",我领略了你的潇洒之美。你包含了这世间所有的美,你是美得集大成者。
你有这那迷人的色彩。“春风又绿江南岸”中的绿字,会让你看到一幅色彩斑斓的春天美景。用眼睛看“绿”清新一片;用耳朵听“绿”流水潺潺,鸟儿呢喃;用鼻子嗅“绿”’花香弥漫;用手摸“绿”柔柔软软。
你有这深沉而庄重的气质。你是“我以我血荐轩辕”的责任,是“文人载道”的文人精神。我品味“君子好逑”的《诗经》,感受魂兮归来的《楚辞》,感慨“无韵离骚”的《史记》······我为黛玉泪下绯红万点愁如花海的片片花瓣黯然神伤,替身形憔悴行汨罗江畔郁郁不得志的屈原忿忿不平······你不是单个的汉字,更是一种精神,一种意志!
你似木欣欣向荣,你如泉涓涓长流,你是一支吟诵不完的妙曲,一缕挥之不去的奇香。
你是汉字,中国的汉字,是民族魂,民族根,是中华民族的记忆和自豪,你深深地扎根在我们历史和民族的土壤里。
每每看到你,一股敬畏之情油然而生。