汉字魂作文
对于“汉字听写大会”这档节目,我是以一种尊敬与学习态度收看的。尊敬,因为节目以弘扬汉字,体现汉字魅力为主题展开,这让我对汉字产生了一种尊敬之情,她已不仅仅停留在作业本与试卷上了。她好似一个灵动的精灵,贯穿了中国五千年的文化,肩负着不可磨灭的重要传承意义。
汉字不仅仅是一种交流工具,同时也是我们民族的魂。仍旧记得,小s时候,爸爸会握着我的小手,拿着毛笔,在一张张宣纸上写下一首首诗句。那时的我并不怎么明白,只觉得自己这样写,更类似涂鸦。但我去爷爷家拜访,看着墙上挂着的名人名篇,还有爷爷案几上仍未干的墨,又看着爷爷挥手写字,如行云流水一般。我的心中不免生出一种敬意,对于汉字的尊敬,对于文化传承的敬畏。
汉字,她是支持起一个民族的脊背,更是一个民族的灵魂,它绝不能消逝。如果一个民族没有了文字,那么这个民族如何存在于这世界上,只能苟延残喘,是失了魂魄。那些历史上一个又一个文化瑰宝,便不能完整的传承。中华文化积淀已久,博大精深,但如果失去了这种传承,忘却了汉字,那么这一切一切文化的明珠,便会被时间蒙上灰尘,渐渐消沉,流逝,泯灭……
汉字是一种美丽的事物。我们要让她如烟花般绚丽,但我们决不能让她如烟花般消亡。她的美从外表就可以看出。汉字有许多笔画而这些笔画,从易到难,巧妙的结合到一起,更显出它如蒲公英那样灵动,飘逸,她的美发扬四海,也会扎根,扎根在一个个中国人的心中。同时,她还能让我们的生活变得绚丽多姿。静下心来,细细描摹,感受她的宁静,恬淡与自然。在动情之中,便吟诗一首,作歌一曲……汉字,她是我们抒发内心世界的美好桥梁,在这每一个灵动的汉字小精灵中,我仿佛听见了山涧溪流的叮咚,闻见了雨后青草的芳香,感受到了如沐春风阳光般的喜悦。她其实就在早晨的第一缕阳光中,草尖的一串露珠里,还在我们脚下深沉厚重的泥土里……我们正在发现她的美,她表达了我们的心声。同样的,寻找她的光辉,也是在搜索我们自己的美。
但如今,汉字的地位却岌岌可危。我们似乎把更多的经历花在其他更“崇高”的事物或更新奇的事物。汉字好像失去了生命,她即将变得僵硬,灰暗,不再灵动了。她好像只能存在于白晃晃的屏幕和试卷上。重新在看看汉字吧!去认真发现她的美,重新审视她对于我们民族的力量。因为,汉字,是我们永远灵动的魂!