汉字魂作文
中华文化源远流长,就如同夜空中璀璨的银河,令无数人神醉。而汉字恰巧就是那银河中最耀眼的一颗明星,望着这明星,我的灵魂穿越到了远古时代。
在那个神秘而散发着幽香的时代,我仿佛看到了仓颉,他正忙于收集和整理这些一块块的东西。这引发了我对古人的崇拜。看着他们衣不着体的样子,我沉思了;为什么这些四肢发达,头脑简单的人能造出这么优美而极富表现力的东西呢?但不管原因怎么样,汉字终究还是造出来了。
每当我写字时,一种激动之情难以言表。看着这些写在本子上的歪歪斜斜的字,一个个好像要蹦出来的样子,仿佛一个个都在对我笑、对我挥手。同时我又很内疚,为什么要把这些生动有趣的东西定格在了纸上,让它们无法获得自由。
纵观历史,古往今来,多少人用自己手中的笔挥写出了不朽的文章。这些文章当中字字传情。都无一不是诗人当时内心的真实感受。王羲之的《兰亭序。他的字如行云流水,狂放中不失婉约》无疑是我国书法领域中最杰出的作品,正体现了中华民族的伟大精神。
但是,随着电脑时代的来临,汉字出现了严重的危机。人们变的越来越轻视汉字了,只懂得在键盘上操作的他们根本不知道什么才是真正的汉字,也不懂得汉字的深层意蕴,只是把它当作了一个作为与人交流沟通的工具。可他们根本不知道我们的老祖先们创作它们的起源是什么。
汉字是音形义三者的完美结合。它体现了我们祖先丰富的想象力。它是我国文化的重要标志,是任何一个其他国家的语言文字所不能替代的东西。它就似一根纽带,扭紧了整个华夏儿女的心。
我希望在如科技发达的今天,请大家不要忘记了我们身边一些最基本的东西。请大家按耐住浮躁之心去认真领悟一下蕴含在汉字下的文化魅力吧!