这星期五从学校回家,我发现阳台上的西瓜藤上结的三个小西瓜又长大了一圈。长的真快啊,超出了我的意料。
生命
我竟然被小小的震撼了。
是啊,已经入秋了,这个季节谈起西瓜确实有些好笑,可是,那几株西瓜藤的的确确长在那儿,还一直绿着。其实,那只是今年夏天某次吃完西瓜后,父亲随手扔进花盆的。我也从来没有期望它能发芽,甚至长成现在这个样子。这期间也经历了不少浩劫呢。
它们幼小的生命是的来得多么不容易啊。不得不说,这三株小小的瓜苗,在众多的姐妹中,是格外幸运的。也许是回应上帝赐予的好不容易得到的生命,这几株幼苗长的格外好,格外绿。后来也开花了,黄色的花苞尽情的跳跃在绿叶中。仅仅三株,却落满了黄色的精灵。若不是那时天气已经转凉了,我想是不可能只结三个小西瓜的。再后来,再后来就是它们不断的成长,一天一天悄无声息的长大。到今天,已经两个多星期了。
我望着它们,顿时觉得欣喜和景仰。我伸出一只手,去触摸那小小的还稚嫩着的生命。多么优秀的西瓜阿,虽然不大,却也是两个星期的努力和奋斗。那小小的瓜心里,载着希冀的梦幻。
对于在城市中长大的我,真感到惊奇。原来,这便是西瓜啊!瓜子总是不辞辛劳地成长,偷偷的,缓缓的成长。在黑乎乎的泥土中,是否会有一个声音,在殷情地呼唤,呼唤它破土而出,绽放一枚绿色。于是,那幼苗,便在不适合的季节中骄傲地散发着生命的芬芳。这便是它的目标吧!也许,小小的种子,不会幸运地遇上沃土,助它生根,发芽。也许它会艰难地生长,或是早早地夭折在胚胎中。但它依然如故,自始至终搭建着这浩大的生命工程。这,便是生命。即使是小小的西瓜种子,却依然日日夜夜不知倦怠地奋斗,这不是一种强烈的生命意识的觉醒吗?也许他在最大限度地展示自己的精髓,展示自己的绿色!
我突然想到我们的生命。我也是一名学生,如小小的西瓜一样,是处在还要继续奋斗,继续成长的时段。无论是西瓜,还是我,都会遇上劫难。但我们都还年轻,这些困难是锤炼我们心灵的机会。在风雨中,我们会静静地成长,我们会倒下,又爬起。如同瓜苗的叶片始终对着太阳,我始终对着希望。什么时候,我的肩膀能够搭助生活的重任,我,便长大了。
是啊,在大自然生命的启悟下,我们应该懂得怎样感谢生命,珍惜生命,把握生命。
我们没有理由不对生命投以虔诚的谢意和敬畏。我们比阳台上的西瓜幸运,我们适当地遇上了属于我们的季节。那么,用我们的热情去展现生命的魅力!