您好!
我是您的一位忠实读者,您的那本《钢铁是怎样炼成的》让我百读不厌。
您的少年和青年时代,令我心潮起伏,您在战斗中被炮弹炸伤更牵动着我的心。
您的伤势非常严重,被人送进了医院,医生给您做过手术后,对您能否活下来的问题,都持有怀疑态度。是您坚强的意志,支撑着您又恢复了生机!
伤好后,您开始把自己的经历写成书。写了一半,邮给了您的朋友达亚,没想到竟然邮丢了。您像挨了当头一棒,差点栽倒。可您不灰心,重新写。您回到了故乡,阿尔焦姆高兴极了。可是您那时候已经看不见任何东西了,而且走路也不方便。聪明的哥哥别出心裁,为您做了一件特殊的工具——一块纸壳上刻着大小一样条框的写字板。您又能写作了!在那样恶劣的环境中,你坚持,坚持,再坚持!就这样,世界文坛上一颗堆璨的明珠—《钢铁是怎样炼成的》终于发出了它特有的异常夺目的光彩。
细细想来,您当时的环境和我们现在,确实有着天攘之别。但您仍然从一个贫困的厨娘的孩子成为一名优秀的革命战士,到最终成为蜚声世界的作家。所有这些,靠的正是您超乎常人的坚强意志,无论足在残酷的革命战争中,还是在无情的病魔打击下,您都能克服艰难困苦。甚至从瘫疾和双目失明的严重痛苦中,你也能重新找到光明和目标。的确,信心和毅力,支持着您,让您一步步走向了成功。这些,现在也都深深地激励着我。
告诉您一个好消息,在中国,熟悉您的书的人真是太多太多了。您的书不仅在我国出版,而且中俄两国还合作拍了一部同名的连续剧呢。我对这本书爱不释手,我爸爸妈妈也说,他们也都是看着您的书长大的。这本书就像一盏指路明灯照亮了千百万读者前进的道路。是的,“生命对于每个人都只有一次。人的一生应该这样度过:当回首往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都已献给了世界上最壮丽的事业—为人类的解放而斗争”。这段话说得多好啊!现在,您的这段话,已成为无数人激励自己积极向上的人生航标。不光如此,您对生活积极乐观的态度更激励了世界上无数陷入困垅的人,使他们重新扬起理想的风帆。更重要的是,你给了善于求索的人们无穷的动力。
总之,您是我最喜欢的作家,我喜欢您的坚强,您的勇敢。
令人遗憾的是,如今你已走得很远很远。不知,在那遥远的地方,您是否还在继续书写着那永无止境的奋斗之歌?明天的太阳还会升起,与太阳一同升起的,还有您那“钢铁”一般的意志。您对生活永远孜孜不倦的追求已激励了无数人,有了这种精神,相信千万个“保尔”会成长起来的。我们会永远怀念您的!