神厨老妈作文
中午,妈妈本来打算多炒几个菜的,可谁知,爸爸不在家,妈妈说:“那咱俩就炒个土豆丝凑合凑合。”我也只好答应了。
妈妈先接了一盆水,水滴跳着欢快的舞蹈,哗哗地唱着歌,妈妈把土豆放进水里,仔细地淘洗着,不一会儿,土豆就换上了淡黄色的衣服。接下来就开始削皮了,只见妈妈拿起小刀,另一只手托着土豆,娴熟地削着皮儿,“刷刷”几下,土豆又变成了乳黄色。
进入第三道工序——开始切土豆了。妈妈先把土豆切成两半,把平的那一面放在案板上,左手压着土豆,右手拿刀,“当、当”几下,土豆就变成了土豆片,接着,妈妈又把它切成了土豆丝,摸起来光光的,再也没有刚买回来时的粗糙感,土豆丝终于快“成形”了,我高兴地想:马上就可以吃到香喷喷的土豆丝了。等整个土豆变成了丝后,妈妈把它倒进水里,听妈妈说,这是害怕土豆被氧化变色。
妈妈拿出炒锅,倒了些油,等油红了后,锅里就冒出缕缕青烟,然后把花椒放进去炸了一下,捞出后,放进红辣椒,翻了两下,紧接着倒入切好的土豆丝,这时锅里又传出“噼里啪啦”的声音。妈妈用铲子来回翻炒着,不时地向锅里加入醋、味精、盐等调料,那娴熟的动作就像天女散花,还没炒好,一股浓浓的香味就扑鼻而来,我已是“口水直流三千尺,只惜佳肴还未好”。不一会儿,一盘香喷喷的土豆丝就做好了!这下,香味更浓了,我忍不住尝了一口,先是醋那酸酸的味道,随后又沁出了味精的香味,咬起来发出了“嘎吱!嘎吱”的声音,真好吃呀!
怎么样?神厨这个称号用在我老妈身上还合适吧!