电影忠犬八公的故事观后感
一部电影,一个人生。忠犬八公用它的故事向我们解释了什么叫做忠诚,一条狗,是一条生命,更是一个灵魂。故事的开始,几个月大的小八公在火车站遇到了帕克,他将八公抱起,想为它找到主人,可是由于天黑的缘故,火车站的工作人员也不接受八公,他只能将它抱回家。
他的太太不太同意,却因为帕克与狗和谐的画面打动了她,并同意了帕克将狗带入他们的生活。此后的几年,他们一起打棒球、吃爆米花、大战臭鼬……这段时光对于八公来说是难忘的,更是快乐的,他们的生活十分精彩,令人羡慕不已。但是,好景不长,那个早晨的火车站仍然是那么的喧嚣,帕克准备去上班,灵性的八公好像已经有了不详的预感,不断地阻止帕克去上班,但是人终究是不了解狗的心思。
那个火车站也成为了八公与帕克离别的地方,平常从来不捡球的八公在那个早晨改变了,没想到那次游戏却是告别的形式。
帕克离开后便再也没有回来,人来人往,而八公也仍旧等待帕克的归来。即使饥寒交迫,即使风雨交加,它的心仍旧不变,仍是那么执着。这一等就是十年,再炽热的心也该熄灭了,但是八公的心却永远保持着那炽热的温度。
它有机会选择新的主人,但是它仍然选择了那个火车站与它相遇的帕克,它在守护帕克的灵魂,在守护自己的灵魂。不管时间有多快,不管八公是否已经年迈,它始终有一颗纯然的心。
也许你陪不了它的一生,但它把一生都用来陪你了。灵魂会超越肉体,思念会带领八公追寻那等待的终点,其实是追寻的起点。他们的灵魂终究会走到一起,一次承诺,终身守候。
狗的一生只有十几年,而人的一生却有许多个十几年。人的生命是长的,但狗的生命是短的,狗愿意用一生来换取你对它的关心,哪怕只有几次,那也便是值得的,因为它们快乐过、忠诚过。当它们不想再等待了,那么它们的一生便也结束了。
从古至今,人的情感让人捉摸不透,但是狗的情感却始终如一,没有生命能让它们的心动摇。社会中,我们只不过是活在一具皮囊里,每天都在做戏,而狗却是真实的,它没有虚假的一面,它很专一,很忠诚。
这个世界很复杂,人与人之间的隔阂越来越大,人们都活在自己的世界里,狗活得却是那个真实的自己。那个早晨的火车站,火车慢了下来,人的脚步缓了下来,所有的事物都变慢了,但是人的心却那么快,它变得太快太快……