这是一个发生在日本的真实的感人故事,被美国拍摄成电影,这部电影的播映引起了巨大轰动。
一条秋田犬在车站走失了,碰到了帕克,一位德高望重的音乐教授,也可以说是帕克碰到了它,这是一种缘分,帕克帮它找主人,但找不到,秋田犬的项圈上刻有一个“八”字,于是帕克帮它取名“八公”,可以看出帕克对这条狗的喜爱,最后他的妻子妥协,同意他收养八公。主人到哪,八公就跟到哪,他们的关系很密切。帕克每天都按时到车站坐车去上班,按时回家,原先他不肯让八公跟他去。有一天八公约摸是主人回家的时候了,就跑到车站去等他,帕克见到八公很开心,然后一起回家。后来八公每天都按时在同一地点等它的主人,不论春夏秋冬,不管严寒酷暑,在车站工作的人都很喜欢它,总给它吃的。一天帕克在授课时心脏病发作去世了,八公等不到主人。它不知道主人已经永远回不来了,还是固执地每天按老时间在老地方等它的主人,夜晚在车站过夜,靠好心人喂它过活,就这样,八公等了主人十年,直到去世。
动物是有感情的,尽管它没有复杂的思维能力,可有时候我愿意相信动物也会思考。狗是最通人性的,它的要求很低,只要你对它好,它就会忠诚地对你。我想其他的生命也一样,善待生命,生命自然会善待你。可以肯定的是动物也有感情,那是至真至美的天性,而我们人类有时还不及它们。
它等待,为了主人的那份恩情,主人走了,它留在了原地,春去秋来,它相信它的主人会回来,可是它不知道,主人的心永远的陪伴在它身边,长长的铁轨延伸向世界的另一边,它试着远眺,试着寻找,它想看到世界的那一头主人丢起那颗孤单的小球对它说:小八,去,捡回来!岁月匆匆如风划破它的眼角,留下一颗饱含期待的泪,它累了,倒在了雪地上,不能闭上眼睛,但是它确实是累了……
故事告诫我们要珍惜身边所拥有的,同时也揭露了人世的悲哀!我们本来都拥有的,我们却都要狠心的抛弃,那一刻,我想此刻能陪在小八的身边,细数那节节的车厢,就那样静静的等待主人的归来,而我深深的知道,我等待的不只是它的主人,还有那渐去渐远的,那本该留在我们身边的真情,那本该时常挂在你我嘴边的问候!