电影忠犬八公的故事观后感
这个电影的开端,是孩子们心中的“Hero”。
我或许知道忠犬八公是个虐心的片子,知道它有痴有爱有等待,但在此之前,我始终无法确切的感受,一只狗,为什么可以成为“Hero”。
后来在各自看了美日两版的八公以后,我内心浮动的都是同一句话,是《时间旅行者的妻子》中男主所说的,他说,“我不希望你一生都活在等待中”。我想,这也是很多观众想要对八公说的。
我偶尔也会觉得不公平,教授对八公纵然好到过分,可也不是全部。顶多是,陪它玩,给它吃,帮它洗澡,怕它日晒雨淋,诸如此类的照顾。可八公付出的却是它的一生,毫无保留的全部给了教授一个人。这是几乎所有的人类都很难去做到的事情,把一生都奉献给一个人一件事,我想这也是这部电影的深意所在。
影片中最让我感动的,不是教授,而是八公和它的女主人。我们都知道,女主人最初并不同意收留八公,执意要将八公送走。甚至最后,她已经联络好收养八公的人,可在最后打电话时,看见陪着八公玩耍的教授,一人一狗其乐融融的画面让她心软,八公才得以留下来。她爱教授,也爱八公。在八公成长的日子里,很多时候教授对八公的照顾要胜过对她的照顾。女人是善妒的,可是她的爱显然包容了很多很多。
然后是八公,我从小就对狗狗喜欢的不行,自身与狗也有很刻骨铭心的故事。看到八公从可爱的小秋田,长大到一个身形健硕的成年秋田时,内心的感受难以言表。教授的朋友说,秋田是不会捡球的,除非它有了特殊的理由。教授费尽方式,也没能让聪明的八公为他捡球。可在教授死的那一天,八公主动的为教授捡来了球。它用它的焦躁不安,和特殊的捡球理由,试图挽留主人的脚步和他即将逝去的生命。遗憾的是,教授没能明白。不过至少,教授是开心的离去的,他等到了八公为他捡来的球。
从教授的死开始,电影就进入了所谓虐心的部分。八公仍旧风雨无阻的去等待它的主人,希望他能回来。女主人随女儿搬家,也无法阻止八公回到火车站的步伐。这个时候我就明白,为什么八公是“Hero”了。人是脆弱的,所以经历死亡,往往就要逃避,不敢面对故地。可八公没有,你可以说是它不懂,但我宁愿认为它是勇敢的,至少它用它的全部生命证明了这一点。
狗是忠诚的,但即便这个故事再如何感动人,希望它的作用不是模仿,而是警示。请善待你的狗狗,顾全它的一生。