故事的开始,是一只没有人知道它从哪里来的秋田犬“八公”,在火车站遇到了它守护一生的大学音乐教授帕克。往后的生活中,他们共享爆米花,一起看令人沸腾的棒球比赛,就这样他们的感情日渐加深。每次音乐教授帕克要去上班的时候,被关在家里的帕克都会去刨开外边的泥土飞奔去车站找帕克,帕克感到很意外,却也很感动,但他却不能带八公去上班,于是失落的八公便在车站外的花坛上等待帕克下班。之后的每一天,八公早上都将教授送到车站,傍晚等待教授一起回家。但,不幸得是教授因为心脏病去世了,再也没有回到车站。八公拒绝了可以去教授女儿家生活得选择,而他,却,日复一日,年复一年在车站外花坛上等待帕克十年,一直等到死去得那天。
看完这部片子,给我很大的震撼,一直无法平静。狗的一生只有十三年至十五年,而八公花费它生命中唯一的十年去等待帕克。狗狗的世界里是没有色彩的,而主人确是它的唯一,是它的信仰,是他生命中最美的色彩。曾经听到一个故事,一个小孩问父亲,为什么人的寿命那么长,而狗狗的生命只有十年。他的爸爸说,因为人活很长时间还不懂得去爱,而狗狗一生下来就知道如何去爱别人。八公的故事教会我永远不要忘记你爱的人,无论是尽在咫尺,还是远在天边,只要那份爱存在,那么生活一定充满着阳光。
现今,流浪狗越来越多出现在大街上,流浪狗之所有流浪,是因为有一些不负责任的养宠者,不想饲养了就随便丢在了大街上。而这次新冠肺炎,因为一则猫狗自身携带病毒的谣言,让许许多多的人抛弃了自己的宠物,更有甚者担心宠物会传播新冠肺炎,竟将猫狗活活摔死。疫情已足够让我们心痛,却还一直出现让人心寒的事情。
世界卫生组织也进行了辟谣:目前没有证据显示猫狗等宠物会感染新型冠状病毒。与宠物接触后,用肥皂水和水洗手可以显著减少其他常见细菌在宠物和人类之间的传播,例如大肠杆菌和沙门氏菌。
3月4日全球首例狗确诊感染病毒又一次映入眼帘,但尚无证据显示宠物会传播,这只是新冠肺炎确诊者周巧儿的爱犬,且是低程度感染,但没有任何新冠肺炎特征。渔护署强调,现时没有证据显示宠物会传播2019冠状病毒或因此生病,畜养人在任何情况下,绝不应弃养宠物。
在这个特殊时期,希望我们都可以理性对待,做到不信谣,不传谣,更不要去遗弃它们,把这份执着的爱存在我们身边。