记得张爱玲以前说过:“我要你知道,在这个世界上总有一个人是等着你的,不管在什么时候、不管在什么地方,反正你知道总有这么个人。”以前对这句话不太明白,但看过《忠犬八公的故事》的故事后,我却豁然开朗。
这是一部根据发生在日本的一个真实故事改编的。影片讲述了一只叫八公的秋田犬在快递过程中被遗失并偶遇男主人公帕克教授,在教授捧起小八的那一刻,他再也舍不得放它走。就这样,教授不顾妻子的反对,毅然将小八带回家开始了悉心照顾,并称它hachi。风雨交加的夜晚,他将它抱回房间一齐边吃爆米花边看球赛;阳光明媚的早晨,他亲自用嘴叼球示范它去捡球;夕阳映衬的傍晚,他俯身为小八按摩。帕克对八公的疼爱感化了起初反对养狗的妻子卡特,于是八公在帕克教授和家人朋友的呵护下慢慢长大。
每一天早上八公都会送教授去车站,然后就自行回家,下午5点再准时的去车站等教授一齐回家,八公的忠诚让小镇的人们对它更加喜爱。但是突然有一天,八公怎样都不肯跟着教授出门,但因为要上班,教授还是出门了,着急的八公叼了一个球追着教授去车站。第一次也是唯一一次,八公肯叼球了,教授因此很高兴,但八公不肯回家,还赖着教授要一齐玩,教授最后还是上了车。八公跑到站台上,看着火车在自己眼前一点点变小、消失,眼里流露出难过的哀伤。
教授的日本好友健以前和教授说过一句话:秋田犬会自己选取主人,认准了就从一而终,它从不叼球,除非有重要的事情要发生。是的,八公感觉到了,教授在当天授课中心脏病发作去世了。但是以后每一天下午的5点,八公依然每一天傍晚五点准时守候在小镇车站的门前,等待、凝视……从夏季到秋季,叶子绿了又黄,花儿谢了又开一直等到自己变老变弱,等了整整十年。十年时刻里,风雨无阻,也许是内心的那一份忠诚,也许是对主人无言的爱,它用了一生去坚守那份执着。
十年后,帕克教授的妻子重回小镇。看到八公的那一刻,她哭着说:“你怎样还在那里?你居然还在等……”这一刻,许多人哭了,车站旁卖早餐的人哭了,帕克教授的老友们都哭了……
影片的最后,在那个飘雪的冬夜,八公知道自己即将走到生命的尽头,它却还是迈向了车站。依旧是那个位置,它趴在那儿,慢慢的,缓缓的,闭上了双眼。