其中最感人的情节莫过于八公陪着帕克全家一起成长,从小狗渐渐变成庞然大物。温文儒雅的帕克在自己的闲暇时间训练八公,甚至趴在地上自己用嘴示范捡球动作给八公看,但却无法教会八公捡球回来,后来帕克的朋友提示,日本犬不像美国犬,而且秋田犬这个犬种不会特意去讨好主人,Hachi和你要好是因为它和你之间有着感情上的牵绊,除非你和它之间有了什么转机,它才会去捡球。八公每天准时陪伴帕克上班,傍晚五点准时出现在火车站门口迎接帕克下班,这可是他们的约会时光!在小镇车站的站长,卖热狗的小贩,附近商店的老板娘的眼中这都是已经习以为常的画面,周围的人都很喜欢Hachi,肉铺的老板娘会喂食给Hachi,并嘱咐它不要告诉自己的老公,而有趣的是他老公也会瞒着老婆偷偷给Hachi喂食,看到帕克从车站出来叫出那一声熟悉的“Hachi”,八公兴奋地扑上前去撒娇的样子,已经成了车站每天上演的画面。
然而,有一天当帕克和往常一样去上班的时候,八公突然反常对着他叫,可能动物对未来有一定的预感,八公知道他的主人将会发生不测,所以尽量的拖延时间希望它的主人可以留下,以前从来不屑于玩捡球的八公一反常态的叼起了球。然而,帕克教授却没能理解那位日本朋友说过的,秋田犬如果捡球的话肯定是因为有特殊的原因,八公最终无力挽回一切,只能眼睁睁的看着主人离去...就在那一天,帕克在大学演讲时突然倒下,他因心脏病突发而死亡,没有回到车站,后来,帕克的女儿带走了Hachi,希望Hachi能和她好好生活。然而,Hachi却一次次从家里逃出来,还 去了原来的房子,可是那里已经有了新主人,之后,Hachi去了车站,一直守在那里等待着,无论什么严寒酷暑,每天傍晚五点,八公都来到火车站里等候、凝视……第二天、第三天……春夏秋冬,一直等到自己变老变弱,等了整整十年。十年时间里,八公依然风雨无改,周围的人都已熟知它,并亲切地和它打招呼。十年后,帕克的妻子回来了,遇到的Hachi,并知道它在这里默默守了十年,她坐到Hachi身边陪它一起等,这一幕使周围的人湿了眼眶。直到Hachi最后死去,它始终如一,它在死前看见了帕克从车站中走出,亲切地对它说:hey!Hachi。一如十年前,Hachi满足地缓缓闭上了双眼。
如此长篇累述这一情节,是因为它的至深至爱,一切动物似乎都具有某一种灵性,特别是狗,忠犬八公似乎已经预知了主人的变故,用尽办法企图不让悲剧发生,可是人又如何懂得了狗狗的深意,因为人的预知能力总是只有后知后觉的。悲剧依旧发生了,而忠犬八公十年如一的等候,因为它相信主人会再回来,它又怎么懂得人的离开就不会再回来,它就这样子静静的守候着,看着每天人来人往,看着一个个出入的人,它期盼主人的出现,它希望它见到那个冬夜将它从火车站抱回家用心守护的主人,它想听到那一句“hey!Hachi”,它想冲上去拥抱它……可是它从来不知道,这一切永远都不会发生了,它不知道……它就在那里,守候了,等候了整整十年,不曾更变,它所为的,只是主人回来……
面对这样的情景,试问谁人能不为之动容,可是没有撼动得了八公的决心,人生…… 一只狗尚懂得爱,懂得恩,难道混沌的世人还 不肯向狗狗学习一下,用心用爱,而不是如此浅薄过活一生。以狗的方式生活,也许你会更加懂得爱与幸福。 动物是人类至亲的伙伴,更不要在这残酷的世界,徒添虐待动物的悲剧。 是时候该醒醒了,人类……