趁着今晚一个人在家,我抱起了电脑看了忠犬八公,我不得不承认,我是在流泪中看完的。
影片的开始和很多感人的剧情是一样的,平淡,没有波澜。一个脖子上带着“八”字项圈的秋田犬在美国一个车站丢了,随之找到了它认为的主人。我不明白小八是怎么找到帕克的,也许是因为第一眼的眼缘,便认定他不会抛弃自己,随之一生相依。
帕克是个善良的充满孩子气的人,他为了不让小八受苦宁可一天天的拖着小八。最终换得了小八在家里的永久居住权。我想这个家庭的和睦与小八也是有关系的吧。小八不会像其他狗一样和主人玩球,甚至不会去捡球。我仿佛看见它的眼神里露出了鄙夷,这是条讲义气的狗。从这里就能看出来些。
但是小八却也会做一些别的狗做不到的事情,每天送主人上班,接主人下班。这早就已经成为了小八与主人帕克的不约而同的习惯。原本一个很和谐的家庭总会有不和谐的靡靡之音。主人音乐教室突然心脏病死掉了,而小八却在车站一直等待,尽管有很多的人告诉小八它的主人不会再回来,尽管可以有温暖的家庭享受。但是小八宁愿在冰雪寒风的车轨夹缝里守望着远道而来的火车,每天风雨无阻的赶到车站,等候主人上下班。它也许听不懂别人的对它说的话,但是看到主人的房子已经被新房客占据了,它还是不到黄河不死心。就这样过了十年。
十年了,小八很准时。每天靠着别人的救助生活,它一日一日的苍老,一日一日的步履蹒跚,但却依然不畏刮风下雨和天寒地冻地徘徊在铁轨与车站之间。车站来往的乘客已经熟悉它了,在看见主人妻子来的时候,买热狗的老人哭了,就连自私的卡尔也含着泪水。影片的高潮一波接着一波,但似乎却很平淡,只是一个人与一条狗的世界。
到后来帕克终于等不到了,可是上帝却给了它一个很美好的梦,让它享受和主人帕克的欢乐时光。帕克老了,眼角深深的凹了进去。但是梦境中的它仍旧是那么的矫健,依旧是那么的开心。
在影片中,我哭了好几次。我想小八是知道帕克那天会出事的吧。不然那天它怎么会破天荒的叼着球缠着帕克和自己玩球呢?帕克的朋友肯说过,像小八这样的秋田犬是不屑玩球的,除非有特殊的要求和氛围,其实小八与帕克一直在一个世界里,我想那天早上它想让帕克留在家里陪自己玩球就是因为它已经感觉到了主人的即将离开把。
一条狗,天天风雨无阻的在车站等待主人十年。这是一种怎样的坚持?也许只有动物才可以做到,作为人类真的没有这样的恒心,甚至是自己最亲爱的人。我想,这是世界的一种不分种族的相互以来之情。但是这种感情对于人类是没有的,因为人类顶多伤心段时间就过去了。
影片到后来告诉观众,这是一则真正的发生在日本的故事。如今小八等待的地方已经立起了一尊翘首以盼望主人回家的雕塑。我不清楚雕塑是否能雕刻出小八等待主人的焦急、希望与失望之情。作为人类,我们只能好好对待每一个爱你的人,就算你不喜欢她,也尽量不要让她伤心。因为能一生遇到爱自己的人不容易,并不是每一个人都能爱你,如果真有一个人能用一生去爱你,等你,宽容你,那请你珍惜她。