这篇电影的开头是外国一个学校的班队课上老师让同学们以英雄为主题讲一讲自己心中的英雄是谁,为什么。
一个小男孩上了台,对全班说:“我心中的英雄是我外公那条叫八公的狗。”全班哄堂大笑,男孩并不害羞,接着讲了下去。男孩并不害羞,接着讲了下去:“我外公是一名大学教授,一天他旅行回来,看见一条狗,在火车站台上漫漫无际地四处走。他想:这狗一定和主人走散了。于是他把狗抱回家,第二天,他应妻子的要求来到很多地方贴上寻狗启示。不过很多天过去了没有人来领养。看到丈夫和女儿很喜欢这条秋田犬,教授夫人只好把狗留下,并因为狗脖子上挂有一个小牌子,上面写着幸运数字8,所以把这条犬取名为八公,一般都叫小八。
小八无论教授及教授女儿怎么教他捡球,甚至教授亲自示范用嘴叼着球教小八捡球,小八也从不捡一次球。专业人士告诉教授:秋田犬不会刻意讨好主人去捡球,除非特殊情况。教授只好放弃了教小八捡球。
小八每天早上都送着教授到车站,直到上车,火车开走;下午五点前又准时蹲在火车站前的花坛上等着下午五点的教授坐的火车进站,并和教授一起回家。日复一日,火车站长,热狗摊主,火腿店老板,老板娘,路人甲路人乙都认识小八。
几年后的一天早上,小八反常地去捡球,追着自己的尾巴转圈,不让男主人走。可惜没能阻止教授去上班,小八眼睁睁地看着教授上了火车。那天,教授上课上一半,突发心脏病去世了……
那天下午小八没等到教授,就一直“屹立"在火车站门口的花坛上,等到火车站关门后才走。之后每天都在火车站门口的花坛上等着。
女主人和女主人的女儿以及女主人的女儿的丈夫为了不太伤心,就把房子卖了,搬到另一栋别墅,小八死活不跟他们走,每天睡在火车站附近不知哪儿的地方,每天都在火车站门口花坛上一直等着,希望哪一天能看到主人推开火车站的门,出现在它眼前,对它说他只是去旅游了一趟,为什么每天都来到这儿等他?之后带它一起回家。
小八不论春夏秋冬,不论白天黑夜,不论刮风下雨都坚持每天定点到车站等候,生怕错过一次。
主人去世后的第十年的一天晚上,与当年八公被领养的几乎是同一时间,在第一个顾客推开门时,八公仿佛看见了主人小跑了过来抱住八公,带它去玩。之后,八公就安详地永远地闭上了眼睛。