电影忠犬八公的故事观后感
大家都知道,信赖就是信任,可以依赖的意思。人与人之间相互依赖,相互信任。那人与动物之间如何建立信赖呢?
记得我学过一篇课文《珍珠鸟》。课文讲了作者家里的一只小珍珠鸟,从刚出生就被作者一直关注着。起先,这个小家伙也不敢靠近人,只是在笼子四周活动。随后,就在屋里飞来飞去。渐渐地它胆子大了,落到了作者的桌上。他先是离作者比较远,见作者不去伤害它,便一点点靠近。后来,他完全放心了,作者去摸它,他也不害怕。这说明他对作者已经有了信赖。
还有电影《忠犬八公的故事》,电影讲述了一只小狗小八在火车站被主人公带回家的故事,小八被主人公带回家之后,被主人公一直悉心照料着。主人对他很有耐心,叫他去捡球,他不捡,主人也不会强迫它,主人还去做示范。有时主人还给它按摩,和他一起跑步,每天陪他一起玩耍。终于,一天主人去上班时,小八也跟了上来,可是火车上不让带狗,主人把小八带回家,小八又跟着他走,可是主人还是很有耐心的跟小八一起回家了,都没能赶上上班的火车。从这以后,每天小八都会在主人下班回来的站台等主人回家。可是,突然有一天主人在上班时突发心脏病去世了,忠心的小八一直在站台等。不管谁带它也不走。就这样,不管风吹日晒,小八每天都来等,等了整整九年。
故事很感人,由此可见,与动物之间建立信赖,不管是《珍珠鸟》的作者,还是电影里的主人公,他们都是从善待动物开始的。电影中的狗更是对主人产生了信赖之后,对主人非常忠心。
所以我们要关爱动物,善待它们,与它们和平相处。这样人与动物之间才能和谐生活。