曾经那里只是一处破旧的茅草屋,现在又多了一个他。
没有人注意到过他,人们仅仅认为他只是一位普通的乞讨者,可他并不是,他每天早出晚归,靠收集空瓶等废品来养活自己,虽年老体弱,但依然自食其力。看样子,已逾古稀之年的他,本应在家享受着天伦之乐,为何流落至此。人们不知道他来自哪里?
那一年的冬天,凛冽的北风嗖嗖地刮着,他独自一人坐在草屋中哆哆嗦嗦,路过的行人看见后十分不忍心,有几位好心的大妈回家给他拿来了棉被,说道:“天凉了,快盖上暖和暖和吧。”他不但不领情,还生气地嚷道:“我不需要,拿走吧。”旁边的阿姨劝说:“你都冻成什么样子了,还不领情,快点盖上,免得着凉感冒。”随着人群的不断增多,他也有些不好意思起来,于是顺从地把身子蜷缩进了被子里。还有的拿来了食物和热水……
他不禁想起了他的家人,眼角流下了泪痕,自言自语:“我多想再见到你们一面啊。”
人越聚越多,终于有人发问了:“你来自哪里?又为何来到此地?家里还有没有其他亲人?”这位老者迟疑片刻,面带困惑,先是摇头,随后又点头,口中喃喃说道:“在这里,在那里,不对不对……”,连他自己都说不明白,旁边的人们只有更加的同情和着急起来,纷纷表示要尽快了解真相,帮他找到他的家和亲人。
大雪纷纷扬扬的下了一夜,第二天起来,大地雪白无垠,唯有小茅屋热闹非凡,人们又拿来了热的食物和水,这让老者倍感温暖和心酸。
用完餐后,老者又开始了一天的捡拾废旧品了,他一只手拎着个尼龙袋,另一只手伸出来随时捡拾着废品,他的每一个动作令人心疼。太阳出来了,白雪开始融化了,他不时地打着寒颤,他那双被冻得发红、皲裂的手仍一直在寻找个不停。他拖着疲惫的身躯,来到了废品回收站,今天算是小有收获。出了废品回收站门口,迎面来了一位乞讨者,他好不犹豫地将最大面值的5元钱给了他,并领着这位乞讨者向小茅屋走去。
当老者再次来到小茅屋门前时,门前聚集了好多人,他有些胆怯,走近一看,原来是警察来了。经过了解,据知情的大妈讲,他们可能是因为洪灾而流离失所,老人又不识字,有家不能回不知有多痛苦,他们的家人又何尝不痛苦呢?
警察带上他们走了,去了他们的家乡。这里的人们也回复了往日的平静。这一幕,让我们真正体会到了大爱无疆,只要人人都献出一点爱,这个世界将变成美好的人间。