怀揣着七情六欲,无法逆转地向夜的深渊前行,无论愿与不愿,甘与不甘,总也抛不下。心有千千结,青苍柔韧的咒结,束缚一切,挤压。白烂地附着。不明白为什么自己春意盎然的千千结迟迟不肯开花结果,同样荡漾着生机的藤蔓,时光为何停止了涌动。
那样闲置在一旁,搁在某个尴尬的一点,纠缠着未果的失落,遥遥地眺望天边永远无法触及的绚丽断虹。我曾不止一次诅咒终有一日将这彩虹也踩在脚下,复又不耐烦地捅捅心头几近打盹的千千结,却又安于现状地怀揣抱负与奢望沉入遐想。虽然明白什么也改变不了,却依旧痴迷于其中的通达畅快。陶醉于没有付出的收获。尽管如此不真切。
用心血饲养千千结,却丝毫不曾为它努力过,依旧青苍,没有丝毫开花的痕迹。当明白咫尺天涯业已海天之隔时,仰望旁侧曾经如此不屑与漠然理会的同僚,内心突然悸动,虽然细微,但真实地颤抖。宛如一柄破旧无锋的断剑,抛弃一切累赘,轻轻悄悄刺下浅浅的纹章。
唯我本心,以破天命。
心头的千千结突然像从一场春秋大梦中复苏,顷刻间触手般依附嫉恨,紧紧缠绕着电射而出,渴望绞杀眼前一切夺目的光艳。心血涌入心结,一切如此清明通透,我感到心结从未停止,再腐朽也骄傲跳动的一个人一生一世的面具舞蹈。那心结,慵懒却天生带着上进的成分。
我无法割舍剔除内心的信念,在最落魄的时刻也不曾忘却的抱负。蕴涵在咒结中,与血肉紧密地相连,在合适的时候,继承,发扬,光大。
面对过去,抚掌大笑,傻傻地挖空心思故作风雅地在愚钝的同学面前妄谈卖弄才识,或单薄地故作呻吟地在校刊上一篇一篇发表豆腐干。瑰丽的心结与我的一切血肉相连,无需任何粉饰,我就是我。剩下一句话,没有太多的修饰与做作,在我的心中却掷地有声:我,不相信差距。
人的本性是好斗不服输的吧,可是物理老师告诉我们:一切物体具有不改变原来运动状态的惰性。只有不被外界的些微困难打倒,心结才能解开被束缚的心,蛇舞般妖娆播种在敌人的胸膛上,带来迷茫。只是,很多时候,我们只不过恐惧恐惧本身。