悟作文1000字
凛风呼啸,大地苍茫。滚滚江水如千军万马奔腾不息。寒意逼人,刺入肌骨。面对滔滔江水,他惨然一笑,目光逐渐汇聚,望向不知名的远方。那深远的目光包含了太多的情感,是恨?是悔?是痛?亦或是——悟?
往事一幕幕掠过,最终定格。
小时候的他很是幸福,贵族的身份,优越的生活,祖父是楚国名将,作为长子嫡孙,他从小便被寄予厚望。日子本该平静而幸福的过下去。不料,在他10岁那年,天下大乱,秦王横扫六国,韩、赵、魏一一灭亡,不久,也轮到了楚国。他永远也忘不了那一天,爷爷战死,父亲战死,秦军攻破城门,烧杀掳掠,无恶不作。他眼睁睁地看着手无寸铁的族人被杀死,奈何他终究是个孩子,力量微不足道。
那一天,鲜血染红了整座城池。血流成河,到处都充斥着族人绝望而悲戚的哭喊声,火蛇窜上了高大的宫殿,熊熊火焰肆意燃烧,将一切化为虚无。滔天火光照亮了他的眼眸,从中反射出一股异常坚定的信念,顷刻之间,他失去了一切,却也悟出了一个道理:这个世界是属于强者的,弱者,便只能任人宰割。复仇的种子已然埋下,变强的信念从未有过的强烈。变强!一定要变强!他在内心嘶吼者。
家国破灭后,他跟着叔父,刻苦学习兵法,练就了一身高强的武艺。吃饭时,他想着复仇;读兵法时,他想着复仇;训练时,他想着复仇;甚至夜深人静,睡梦中的他都在与秦军厮杀。他活着的全部意义,仿佛只为了变强,复仇。
机会终于来了,秦王暴政,天下苦其久矣,各路豪杰纷纷揭竿起义,他也一样。
年少轻狂的他身披烁烁战甲,耳听战马声嘶,踏着尸骨遍地,高举宝剑锋利,在战场上奋力杀敌,数次面对败军之相,凭一人之力阻挡。巨鹿一战,他仰天长啸,豪情万丈,一身荣光,威名已远震天下。楚国的百姓欣喜若狂,将他奉若神明。
可渐渐的,他变了,不再仁爱,不再宽恕,他变得嗜杀残暴,心狠手辣,烧毁阿房宫,屠城,鲜血艺激起他心中的恨,他在做着当年秦军对他的族人做过的事。百姓迷惑了,那还是他们的英雄吗?他们只想有个住的地方,能平淡的生活下去。于是,部下开始生出反叛之心,士兵们也有了埋怨之言,而他,早就被眼前的胜利冲昏了头脑。最终,那个他一向尊为大哥的人,打败了他。
思绪回笼,面前仍是气势汹汹奔腾叫嚣的江水,身边亭长那恳切期待的眼神刺痛了他,他是他们心中的英雄,他们渴望他能带领他们安居乐业,幸福地生活。可他又为他们做了什么呢?只有无止境的征战与杀戮。时隔多年,他终于悟出了为君之道,可惜,太迟了。
追兵已至,他释然一笑,眸中已只剩清明。举起手中的剑,他的嘴角又扬起了一抹胜利者的微笑。
还好,他顿悟了。