每个人的心中都有一片湖水,时而风起云涌,时而风平浪静。若要问何时方能达到求学妙境,需待心如止水之时。
心如止水乃求学妙境
我们在浩瀚的知识汪洋中求学,如同在我们的心境之湖上行舟。
试想当湖面波涛汹涌,滚滚的大浪一浪又一浪,莫不说求学之舟将有被淹没的危险,如此何以前行呢?不是改变小舟的方向,就是用沉重的浪花一点一点将它摧毁。又或是当湖面时而涨水时而落水不能保持均衡,我们的小舟早已在颠覆和忐忑中迷失了方向,失去了重心。
如是平静如画的湖面,小舟才能稳步前行,一边欣赏沿岸宜人的风景,一边驶向最终目的地。
当然,平衡的湖水并非指一潭死水,而是当智慧的微风吹过,它能把握住机会,将小舟乘势向前推一把,然后泛起微波粼粼。
著名科学家居里与他的夫人玛丽曾三个月不出实验室,专心致志进行科学研究,最终由居里夫人玛丽发现了镭,为人类作出了重大贡献,她因此获得了诺贝尔化学奖。但难能可贵的除此之外,更是她将多少人梦寐以求的诺贝尔奖牌轻描淡写,作为玩具给自己的女儿把玩,之后又投身于她热忱的科学事业。在名与利的巨大诱惑之下,她一如既往地进行她的科学研究。她用自己的行动诠释了心如止水,自然达到了求学妙境。
再遥想古人宋濂,天寒冰坚,为了读书,即使墨冻在了砚中,也冒着严寒一字一句将借来的书抄下。后来又为拜师求学,衣不能着暖,食不能饱肚,只为了心中不变的信念:求学。在大自然翻云覆雨之时,在艰难坎坷磨砺他时,他做到了心如止水,故而才有了流传千古,激励无数学子的名篇《送东阳马生序》。
如此一来,若你的心境之湖还未平息,那么你的求学之舟也定还在摇摆,若想使小舟平稳驶向梦想的彼岸,请静下你的心湖;若你的湖水在以有韵律的微波迎送小舟前行,那么你已达到心如止水之境,但必须以坚持为船桨,你就将领会求学的妙境!