走过芙蓉街的青石板路,望见一位含笑倾城的女子,撑着油纸伞,袅袅走过:如梦,如烟,如相思。这感觉,似是入了一场恍如隔世的梦。那济南老城青碧黛瓦的古色古香,笼罩着一片天青色的烟雨,多少楼台舞榭被岁月荒芜。
走过青石板上的潺潺岁月
芙蓉街是一条济南性格的老街。其名,源自于街中路西的芙蓉泉。泉水流入人家,涓涓细流,清澈,透净。正如《老残游记》中写的那般:“家家泉水,户户垂杨。”
当脚尖触碰到这片土地,便有一种湿漉漉的感觉,丝丝的湿润缓缓地侵袭着心灵。芙蓉,一个美丽的名字,泉水是这里的主题,与这泠泠泉水相依相伴的,便是那块块青石。
芙蓉街是很美的,这不足一华里的路面由大青石板铺砌而成,大小字号、作坊分列道路两旁。晨起时分,缓缓漫步于石板路上,脚尖轻轻溅起的水花,便是那石板间的潺潺泉水。当这潺潺泉水与温润空气不期而遇,便浮上了一层薄薄的雾。雾气将这古老街巷笼罩在一片朦胧之中,连那来往的行人,竟也似在仙境般游走;当夜深人静的时候,柔和的月光洒在青石板面上,缝隙间的流水迎着月光,若隐若现地散着点点光芒,伴着淙淙水声,使人不经意间驻留,留恋这片刻的柔情。每当到了旺水季,石板间的泉水汇聚在一起,像是一群挣脱束缚的精灵,不住的向外冒,涌上了石板,活脱脱是一幅“清泉石上流”的景象。爷爷说,倘若穿着布鞋,不一会儿鞋底就会被浸透。等到中午,芙蓉街密密麻麻的买卖字号纷纷搭起了白布凉棚,凉棚首尾相连,色彩一致,形成了那颇为壮观的凉棚阵,连那火辣的太阳也只能从凉棚的细缝中偷偷钻进几许,增些光亮罢了。试想,在酷热炎夏,穿行于上有凉棚、下有阴凉的芙蓉街,街边店铺还为你备着冰镇酸爽的酸梅汤,那这份清凉,当真是溢于言表了。
我最爱的,是那下雨的芙蓉街。墙里的柳色依依,墙外的细雨滴滴,仿佛被佳人挽住的袖子。离别的眼泪,落满石板上每一处水洼,浅浅深深,一圈圈晕溅开来,荡起我心头的涟漪。这些风情万种的青石板路承载了百年的世事沧桑。曲水亭下,文人墨客流觞曲水作诗百篇;赶考的书生在这里匆匆走向贡院,开科取士。惬意的生活有诗为证:“老屋苍苔半亩居,石梁浮动上游鱼。一池新绿芙蓉水,矮几花阴坐著书。”
走过芙蓉街的青石板路,经年累月、世事沧桑的历史沉淀会使你一不小心就踩出一个故事来。你要把脚步放轻些,再放轻些……