当现代生活的热气向我们扑面涌来时,我们是该追求追求内心的宁静,隐居“山林”:还是该勇敢搏击与现实来一场“大闹天宫”呢?我的回答是:“闹中取静,静中取闹。”只有将这两者融合贯通,才能站稳时代脚步,在人生的珠穆朗玛峰顶插上最耀眼的旗。
闹中取静,静中取闹
闹中取静是一种心灵的洗涤,静中取闹则是把心灵焠成精华。莫言,中国当代文坛无可置疑的顶尖人物,将魔幻现实主义和中国北方特色生活习俗用喧嚣和宁静的针无缝织成一部部人性巨作。这样的成功与他的人生态度有着巨大的联系。1988年,《红高粱》电影走出国门,横扫各项世界大奖。而他的原著作者却仍然在山东农村过着安静的日子,在喧器的尘世中保持着本直的宁静,众多的思想与文字也在他的脑海中静下来,然而,也喧器着。九儿的那份渴望冲破世俗的爱的决心,余占鳌的那份勇于追求的生命力,张俊杰的那份坚持正义的智慧,淑娴的那份善良宽容的爱心。他们安静的生活在书中的十八里坡,但他们都是喧器的,这是一种人格与精神上的喧器,这是种喧器给以人们力量,让人性得到完美的绽放的喧嚣。
闹中取静,莫言抛弃繁华,走向清澈空明;静中取闹,莫言用静默文字,给人以喧器人生的力量。
闹中取静是一场对自由的放牧,静中取闹是一次对人生的狂欢。有时候你想把一个道理讲给一万个人听,结果只有一个人懂了。从“三重门”里走出来的“80后公知”韩寒,高二缀学,专心写作,在世人的轻视眼光中默默行走,在这个满眼功名繁华的世界坚持自己的理想。在一个人的“静”中坚持不懈地行走。然而,当他可以讲完一个道理就可以让一万个人理解时,他选择从沉静中挣脱出来。赛车的激情,摄影的艰辛,导演的迷茫,他一次次战胜了世俗喧器带给他的磨难,他将自己在静与闹中磨砺成一颗万众瞩目的金子,将自己的人生绽放的无怨无悔。
闹中取静,韩寒倾尽名利,追逐人生理想:静中取闹,韩寒在平凡宁静中,与喧器来了一次响亮的碰杯。
那些希望闪烁光芒的请以安静忍耐;那些希望躲避世俗的请以喧器热爱。
闹中取静,静中取静。握紧安静的方向盘,发动喧嚣的车轮,一路热情地开向漫漫人生路!