欣赏的魅力
郑智化在《水手》中唱道:“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪,不要怕,至少我们还有梦……”人生的痛楚和困境,需要我们用直面风雨的勇敢和正视灾难的坚毅去面对。但更重要的,是用一颗懂得欣赏的心去化解。
欣赏就是赏识和领略,就是用心灵去感受视线之内的那一份美好。
落日晚霞、霜叶秋林需要欣赏,晓风残月、敲窗冷雨需要欣赏,鹰击长空、鱼翔浅底也需要欣赏。鸟啼而欣然有会,花落而潇然自得。自然界中的一景一物,都有妙境,都需要我们用细腻的情怀去欣赏与感悟。
踏着松软的红叶,满目都是燃烧的火红,杜牧醉心于此,竟乐而忘返,千古名句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”从胸中喷涌而出。欣赏自然的神韵,自会在其中感悟到气度与洗礼,汲取执著与希望。
人生的苦难需要用一颗善感的心灵去欣赏,而不要只用一双忙碌的眼睛去观看。因为生活中如果缺少了欣赏,也就缺少了应有的乐趣。
生性豁达的苏轼,一生屡遭贬谪、颠沛流离。当他被无情地贬到“天涯海角”时,满目的荒凉并未使他沉沦,他反而高声吟道“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生。”由此可见,欣赏生活的挫败,自会在其中领略到别样的快乐,收获乐观与释然。
人与人的交往中,同样需要欣赏。欣赏别人是一种尊重,被人欣赏是一种承认,无人欣赏则或许是一种不幸和悲哀。
林肯一生坎坷多舛,历经磨难后终于如愿当上总统,但他每天都要面对对手的打击、敌视者的嘲讽。而他却泰然地真诚地与之交朋友。有人问他为何不消失掉这些“敌人”,他淡淡地说:“当我与他们都交上朋友之后,我不是正在消灭我的敌人么?”精妙的回答闪烁着哲思的光芒,这也正是欣赏的魅力所在。欣赏人生中的敌对,自会在其中发掘到玄妙的转机,得到尊重和拥护。
感悟自然的美好,笑对人生的惨淡,改变对手的态度,这都是他人容易忽视或者难以办到的事。但当我们做好了这一切时,我们也感受到了欣赏的魅力。生命的宽度因懂得欣赏而拓展,成长的道路也因懂得欣赏而更加坦荡。所以,让我们一起,试着感悟欣赏的魅力吧!