一个人做某件事做了21天后就会成为一种习惯,但有的习惯是不好,人们却总意识不到要去改变。因为改变,一个人总能不断完善。
改变让我们更加完美
因为改变,让我们更熠熠生辉。
在晋代。当为官仅七十多天的陶渊明挂印田园归隐山间时,他改变了自己。官场的黑暗,是他无法改变的,变的只能是自己。于是不为五斗米折腰,与菊为伴,虽然仕途不复,但他高洁的志向却被历史所赏识,为后人所铭记。当“御用文人”李白呼唤自己放养于青崖间的白鹿即骑访名山时,他改变了自己。朝廷希望他吟风弄月歌功颂德,而他却只想一展鸿鹄之志,无法改变官场的他,只得改变自己的志向。于是寄情于山水,纵览名山大川,虽然未能圆自己的经天纬地之梦,但却造就了半个诗歌的盛唐,为后人所传颂。他们改变自己,同时也改变了时代,虽不被时人钦慕,但却被后人铭记,在历史的苍穹中闪闪发光。而现在。也许,我们没有庄周梦蝶的浪漫,没有庄子那“泥泞中亦可”的超然;也许,我们无法像彷徨斗士鲁迅一样以血荐轩辕,深刻揭示中华民族几千年来的劣根性;也许,我们没有海伦·凯勒那虽然盲聋但却以心灵探求未知世界的勇敢。但至少,我们可以改变自己,让自己接受《庄子》的熏陶,让自己接受《呐喊》《彷徨》的强音,让自己接受《假如给我三天光明》的洗礼,借助书籍,让心在潜移默化中沸腾,改变自己。
近朱者赤,近墨者黑。”改变的不应该是那些好的。
这流水,流过战国的浓浓峰烟,盘旋在汩罗江畔。“举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒”,三闾大夫面对这一江春水,回望身后满是浑浊的世界,仰天长叹。气节,怎能轻易改变?精神,岂可随便改变?苦笑,是社会已容不下他了,抑或是他根本就不愿屈从于社会呢?改变自己,也许他已是高官厚禄,衣食无忧。然而,他做不到,他追求高洁品格,他向往香草美人,他只愿让《离骚》中汩汩流淌的文字蹦跳出灵魂的火花,坚守住一份心灵的期待,化为一缕英魂。
而那些错得却不改变只能困死自己。
那些不能改变的人,只能被环境淘汰。高尔斯华绥笔下《品质》中的老鞋匠虽然拥有全城最好的制鞋手艺,但却不愿改变自己,致使无法跟上机器化的时代,坚持手工制好每双鞋,最终饿死在自己的鞋铺中。改变自己,方能跟上时代的脚步,方能不被环境淘汰。
因为习惯但因为我们试着去改变了那些不好的习惯,我们慢慢适应了这个世界,我们慢慢的向成长中的大人们更靠近一步了。
因为改变,让我们更加完美。