远方作文
我的老家在岭头,那里虽然是乡下,但是那里储存着我很多很多美好的回忆。
老家其实并不远,但是因为种种原因,我的老家岭头也被列入了“远方”——我们只有到了寒假、暑假、清明等假期才会回去住上一天或几天,虽然只回去几天,但那些美好的记忆却是刻骨铭心。
有一次——那天正好是大年三十——吃晚饭时,我闲着没事干,看着爷爷奶奶正准备用灶头烧晚饭,我就寻思着:反正吃饱了撑着没事干,不如让我也来插一手。于是,我就自告奋勇去当“先锋”。见我那么积极和坚持,奶奶只好“准奏”了:“好吧,趁着现在灶头还热乎着,你用力扇扇就可以的。”奶奶的话儿还真管用,我用力扇了几下,“呼”的一声就起了一点小火苗,见状,我马上加了一些易燃的干树叶,等火把松针和干树叶烧着了之后就开始加了几根干树枝、干竹片,又使劲儿扇扇风,那火势越来越大。
我兴奋地继续加上一些较粗的树枝,原以为这样会让火烧得越来越旺,可偏偏事与愿违,那火却微弱地只留下星星点点的火苗了,急得我把灶前的柴堆“翻天覆地”了一番,找到了几片木头片儿花及几根干玉米棒,以迅雷不及掩耳之速把这些扔入到灶膛里,又使出吃奶的力气不停地扇。为了拯救那点星星之火,我可谓是“手嘴并用”,口吹手扇,在我的艰苦“奋战”下,那点星星之火终于起死回生……
“停停停停!”我还沉浸在那越来越旺的灶火中,被突如其来的奶奶的喊声吓了一跳,“快停,菜都快焦了。”我吐了一把舌头,赶紧学着奶奶平常那样,把火势退下来,灭了火。
与灶台的亲密接触,虽然没有“玩火自焚”,但对于我这个自小就衣来伸手饭来张口的小小城里人来说,真是独特的体验。
要说“吃软不吃硬”,我就立马想起了老家的那只羊。
记得那是一个午后,我正准备午休,忽听到几声“咩咩”声,我二话不说,三下五除二的拿上手机小包,奔向那有“咩咩”声的操场。刚到了操场边,我就看见一根红色的绳子,心想:这不会是一根系羊的绳子吧?我不管三七二十一,跑近一看,哇!还真是根系着羊儿的绳子。我心里又喜又愁,喜的是那羊儿系着根绳子方便牵拉,愁的是羊儿的主人会不会不肯借给我玩玩。虽然没有百分之百的希望,但我还是抱着强烈的欲望问:“大伯,您可不可以把羊儿借我玩玩?”
“羊儿啊,可以呀,你拿去吧,小心点。”大伯痛快地的答应了。
“谢谢大伯。”我接过红绳子,拉着羊儿就走,一步、两步……我刚想迈出第五步,却没想被拉了回去,我回头一看是谁呢,咦,没人呢,原来是羊儿。
羊儿不肯跟着我走呢,看来我也许要讨好讨好羊儿了。我轻轻跟它说话,还抚摸着羊身,谁知它却丝毫不理。
看来软的不行得来硬的,灭灭这只“高傲”的羊儿的威风。我用力拉了拉绳子,可羊儿却向旁边移动,结果我和羊儿僵持了许久,我丝毫拉不动羊儿。
大伯看见,给我支了一招——“羊儿也怕生,你不能跟它对着干,它的倔你是没法跟它比的,你去拔些青草来诱惑它。”
终于,羊儿抵当不了青草的诱惑,乖乖地跟着我去田边吃草了。我收服了这只“软硬不吃”的“高傲”羊。
远方的老家带给我的欢乐真不少,在远方的老家发生的“奇闻趣事”也真不少,我爱我的老家,我怀念那远方的家!
只是,小时候想去就去的老家,为什么渐渐离我远去了呢?