有梦才有远方作文
梦想,是每一个人都会有的东西,一个没有梦想的人,只有用一句孔子的名言来说:“朽木不可雕也。”没有梦,就如一辆汽车没有油,失去了动力,也就只能平庸一生。梦想是一个人、千万人、乃至整个世界的源动力,是民族复兴的基础,是世界的希望。
梦想也不仅仅是成为富翁或是其它物质追求,这固然是梦想,但是不够伟大,也不长久。这样只有“梦”,却没有“远方”设问:当这个人达成了这个梦想,又可以干什么呢?所以说,一个人的梦想要和国家、和人民相连,这才是有意义的。也只有这样,在成功后才能被人敬仰。
当然,对一些人来说梦想不一定是雄心壮志,不一定是高飞的雄鹰,而是幸好和平的信鸽,想“隐居山林”安居乐业,比如做一名老师,一名医生……这样的梦想也是可以的。这样像一粒沙子,当千千万万的沙子在一起时,也会变成沙滩,变成坚实的壁垒。
在一个人的梦想,只有“梦”是不够的,要达成梦想,还需要“想”(也就是努力),如果有梦想而不努力,那么梦想只能是空想,是妄想,仅仅存在于想象之中。只有努力让其成为现实,而不是像一只鸟没了翅膀,无法飞行。努力,如同桥梁,一端是梦想,一端是现实。努力,如同天平,当你把梦想与现实的砝码放在两端而不侧重于一方时,你的梦想也就实现了。所以说,为了梦想,努力是最好的也是唯一的方法。
梦想的实现需要有良好的心态,《墨梅》曰:“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”不要在意旁人的话,当然,不能完全封闭自己,刚愎自用。要吸收别人好的意见,才可以更好的实现梦想,举几个典型的例子。齐威王善于倾听邹忌的意见,以致于"燕赵韩魏闻之,皆朝于齐";唐太宗善于采纳魏征的谏言,始有"贞观之治";假若刘邦不听萧何的荐举,韩信不得拜将,何以有汉家邦国?如果赵奢不听许历的建议,何以能在领兵救韩中挫败秦军夜袭的阴谋而大败秦兵。
为了追求梦想,我们会遇到许多困难。可是,当我们跨过它时,就可以享受其他时候享受不到的愉快。比如我,在学习上,我的小学基础知识薄弱,除了英语外,几乎是全班最差,我只能通过比其他同学更多的努力来弥补我和他们的差距。就拿周周清来说,第一周,我拿了全班第34名,我的内心顿时坠入“九幽”,之后的一周我就奋发图强。果不其然,第二周成绩一下来,我就拿了全班第4名,之后,我感受到了莫大的鼓舞,我又从“九幽”中“爬”出来了。我想这不就是努力的结果嘛,这不就是那苦尽甘来的“甘”嘛!
梦想,是人类朝着不为人知的领域不断探索的动力。有梦才有远方,我将用积极的心态,继续攻艰克难,努力追逐我的梦想!