梦想,是人生前进的重要动力,如果人生没有梦想,没有志向,前途会变得黯然失色。
但当人有了一定的目标时,就有了前进的方向,有了这个方向,就要付出努力去接近它,实现它。
梦想,有的时候看起来很美好,但有的时候,实现它会变得很困难,于是,实现梦想的人数逐渐减少。实现梦想,犹如攀登珠穆朗玛峰,极其恶劣的环境让人难以坚持,于是有人放弃了,这让登上山顶的人变得少了许多。
所以,实现梦想是个漫长且煎熬的过程,需要坚持才能离梦想更近一步。
可如何才能做到坚持呢?每当你想放弃的时候,先冷静下来,思考一下,如果放弃了,结果会是怎样的,这么做对你是有益还是无益。
如果不想放弃是最好的,如果放弃了,可能它不适合你,你就应该找到更适合你的前进方向和实现目标的方法!总之,人生不能没有梦想。
沈克泉是一个在农村长大的人,他是个养蜂人。沈克泉从小立志做科学家,可大家都笑他“泥腿子相当科学家”,毕竟当时在城市成为科学家都很难,就更别说是乡村了。但他并没有放弃这个梦想,而是通过自学,在没经过专业的教学和没有专业仪器的情况下培育出优质油菜种并获得国家发明专利。沈克泉用事实完美地证明了“泥腿子想当科学家不再是梦。
罗阳是一名国防科技工作者,一直梦想着国家能拥有自主研制的航母舰载机。三十年如一日,罗阳将自己三十年的全部精力和智慧全都奉献在航空事业上,在生命最后的日子里,他终于看到了我国自主研制的歼——15舰载机首次圆满完成航母起降飞行试验。罗阳用事实证明了坚持才能得到结果,空想是没有用的。
郑小瑛是我国著名的女指挥家,她梦想着让阳春白雪的交响乐“和者日众”。为此,她开创了演讲与表演结合的方式,在每场演出前讲解相关音乐知识,拉近人们与交响乐的距离。郑小瑛这件事告诉了我们,实现梦想需要正确的方法。
所以,想到自己心中的远方,就该先有梦想,并为自己梦想的远方努力吧!