白雪茫茫,你知道一棵小草的梦吗?寒冷孤寂中,他怀抱着信念取暖,待到春归大地时,他就会以两片绿叶问候春天。而那两片绿叶,就是曾经在雪地下轻轻的梦呓……
梦为何物?信念又为何物?答案不言而喻,即是梦想,是其努力追求的目标。目标便像一位导师,一座灯塔,引领你走上正确的道路,走向黎明。自古至今,仁人志士必有其毕生追求的目的——范仲淹欲实现其“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的抱负,曹操也发出“老骥伏枥,志在千里”的感慨,,杜甫的雄心壮志即是“一览众山小”,甚至周总理也高呼着“为中华之崛起而读书”。如此看来,明确人生的目标是多么的重要,没有它,所有的努力都是白费,如果付出再多却还不知到自己想要什么,那才真是“竹篮打水一场空”呢。
话说回来只有目标就够了吗?难道山上的那株野百合花只需动动嘴,多说几遍“我要开花”就真的绽放了吗?不,我们看到更多的是它的努力。他日日夜夜汲取着土壤中的营养,在温柔的春风中沐浴着阳光,并以自己不懈努力的汗水加以滋补,终于开出灿烂的花。做人做事亦是如此,只有在你用心付出、努力拼搏后,才会离你的梦想越来越近。
目标像是一缕阳光,像是一种召唤,而你的付出便是走向太阳的一个个脚印。
世界的万花筒散发着诱人的清香,未来的天空下也传来迷人的歌声。我们整装待发,从实干开始,等到我们抵达秋天的果园,轻轻擦去夏天留在我们脸上的汗水和灰尘时,便可听到春天说得过的话“有梦想才有远方”。