晕暗的晨光照射着枯树林,山岚乏力的飘浮着。我漠然地望着这了无生息的囹圄,不禁想起了被我踩在脚下的,沉淀了的枯叶尸骸。它们,无气息的进入这生命世界,循环往复,永无止境。
追随着初晴的脚步,晨曦的光芒依旧哺育着整个大地,哺育了你、我和他。渐渐走近,你会发现,树梢上竟挂着些绿,虽无法遮掩形骸的黯淡,却似乎有了生命的悸动。石缝上,微风舞弄着独树一帜的花骨朵。流水中,鱼虾徜徉,阵阵涟漪激起了岸边的回澜。或许,它们正为生命着上最初的色彩。
仍是那片枯树林,远远望去的枯树林。但明天,我也许会望见黛墨的岑嶅。思绪随着时间渐行渐远,游离在未来无数个未知的道路上。
有一天,我会在原野奔跑,撷起一片青翠的竹叶。“绽放的花,人们只惊羡它现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,撒遍了牺牲的血雨。”
年历翻滚着厚重的日章,撕下那一页,或许,眼前布满荆棘,但我,不放弃。即便少有的幸福亦犹如昙花一现。可是,当撕下那一页,生命会续写着未知的奏章。当我们坚韧的步伐走过的,我们充斥着希冀的内心走过的,不论是一份工,一幕戏,一幅画,甚至每一步路,它们,都会在生命的乐章中绽放,五彩而缤纷。
台湾有场演讲会上曾传出这样一句话:“我只看我所有的,不看我所没有的。”这出自画家黄美廉之手,一个取得了博士学位,成为十大杰出青年的人,而就是她,在嘲讽中度过了梦魇般的童年,她无法言语,脸部四肢肌肉都失去了正常作用。然而,对她来说,每一天都是新的转折点。生命中从不缺少奇迹,缺少的是对奇迹的期盼与肯定。生命的路途延伸得越长,看到的风景就越多,但这需要有持久的步伐。
有一天,我会在天际鸟瞰,回味只属于自己的痕迹。
芸芸众生,或许我们终会缄默,缄默于历史洪流之中,化为一粒尘埃,沉淀,沉淀……“天空没有留下我的痕迹,但我已经飞过。”那些埋藏于心底的过往时光,如同白驹过隙。日月如梭,生命不止,悲伤与喜悦、痛苦和感动凝聚交织成为生命的乐章。当我驻足回想,其实这样也不错。
回归现实,探寻生命的轨迹,沿途的风光,与春风相应和,沙沙作响。
有一天,我会将幸福带给整个大地,包括你、我和他。追寻生命最初的美好,让生命的成长,谱成一曲曲不朽的赞歌,循环往复,永无止境。