留白作文
“宝玉,宝玉,你好……”黛玉用尽生命最后的气力,深情的呢喃不知为何,每每读到这句半路夭折的遗言,就会感受到异乎寻常的感动.
究竟是怎样的话语凝噎在颦儿的丹唇之间?我不由陷入深思是“你好好活着”么?不,这太过单薄是“你好傻”么?不,这太过矫情是“你好自为之”么?不这也太过无情.
突然,这些杂乱无章的思绪(next88)被拦腰斩断,霎时眼前豁然开朗——一串省略号滚落纸面,牵引出大片的空白在这最单纯却又最丰富的背景之下,一切猜想都显得幼稚,一切推测都是枉然.
留一点空白,多么高明的艺术手段“不着一字,尽显风流”眼前的场景又飞快地切换起来:荒草披离之中浩然矗立着武则天的无字碑,一切功过是非皆交由后人言说;维纳斯断臂的雕像亭亭玉立,恐怕后世任何能工巧匠的修复都将是画蛇添足;蒙娜丽莎那似有若无的浅笑间的神秘留白,使她成为最引人注目的卢浮魅影……
空白是美丽的,它实在是一种特别的存在它是登临绝顶前的毅然止步,是衣丰食足后的知足长乐,是雾里看花水中望月那若即若离的无限遐想,是可远观不可亵玩的永恒期待.
古人说:“水满则溢,月盈则亏”无非是告诫我们要懂得适可而止未必所有的思念都要化作相见,未必所有的前进都为到达终点给自己一段美丽的留白,让生命在一朵花上畅快的喘息,将自己从急功近利的疲惫奔跑中解脱出来而在我们留出的这片空白中,我们大可以种上大朵大朵的怀念、期待与希望.
——在这包容并蓄土壤上一切皆有可能.
无论是作为艺术家永葆作品活力的技巧,还是大彻大悟的人生哲学,只要这空白栖留得当,使人不致陷入进退维谷的窘境,它,便是美丽的因为它并非空虚,也不是惨淡因着浅薄的缺席,智慧的加入,它正呈现出最坦然且蛰伏着无限潜能的状态.
最后想到汉武帝的宠妃李夫人在她的容颜于病痛的凄风苦雨中渐渐凋落之际,在爱人想再次温习她眉梢眼角的温柔之时,她将自己藏了起来,直至香消玉殒她一手导演了与武帝间这段温情的空白,而在武帝心间她美丽的脸庞早已挥之不去.
原来,留白真的可以很美.