留白的艺术】
一个孩子在海边捡贝壳,他低着头捡啊捡,终于找到最美的了,却发现有限的袋子再也装不下了其实我们都是那个捡贝壳的孩子,生活的袋子被填的满满的,所以把最美的排挤到了外面生活也需要留白,这样才能留下最美最真的东西.
由生活中的一个小画面,形象地引出生活中的留白.
太满的画面只能让人窒息,太密的铁轨只能拱起,太近的同极磁铁只会相互排斥我们的生活也是这样,有点空白我们才会看到精彩,正如彩虹总是出现在与太阳相对的泛白的天际,流星总是陨落在星空一角,昙花总是盛开在空寂的深夜那些完美的画面都在留白处寂寞上演.
比喻论证,深入浅出.
陶渊明的生活因为有了那处尘世间空下的桃源而未在记忆的长河中被遗忘以他的才能本可以在官场上叱咤,而他却为生活留下了一个缺口——桃花源,在那里他收获了“采菊东篱下,悠然见南山”的境界无独有偶,王维似乎也爱那幽处天地之间的留白,这才有了“明月松间照,清泉石上流”的自在那种诗意的生活都是在留白中演绎的.
熟悉的事例作论据.
退一步海阔天空,这是一种哲学的思维咄咄逼人只会让自己坠入深渊,而退一步我们却可以收获海阔天空当我们的生活被逼近死角时,我们可以向后退啊,墙的后面就是天高云淡高明的人做事,总是为自己留有余地地给别人留条退路,这样才会双赢,这样才会一笑泯恩仇.
哲学的味道.
当初唐太宗如果把太子府的人一并处决,那他还会尽得民心迎来贞观之治吗?清太祖如果把前朝遗贤尽数处死,他还能让其子孙安享太平盛世二百年吗?这就是做人处世的智慧吧!
人们常说缺憾是一种美比起丰满圆润的满月,留有一处缺口的上弦月更能让人感觉到美;比起浩荡的一江春水,人们似乎更青睐水落鱼梁浅的沧桑之感;比起密密麻麻的画面,人们更欣赏那些错落有致的图画.
语言优美.
我们的生活就像一张白纸,当我们手拿画笔挥毫泼墨时,我们一定要留白,这样生活才会有“独钓寒江雪”的意境,这样生活才会达到“绕梁三日,余音不绝”的效果,这样我们才不会被膨胀的物欲淹没,这样我们才是那个真实的自己.
当我们年老后把回忆拿出来晾晒,在空白的地方我们铭记了最真的自己,镌刻了最美的回忆我们轻轻地合上画卷淡淡地说一句:感谢你,生活的留白!