人生需要留白】
留白,是一种“以无胜有”的境界,能予人以思考和想象.
纵观古今,艺术瑰宝从不吝啬留白南宋马远的《寒江独钓图》中,一扁舟、一江边垂钓渔翁而已,没有一丝水,却让人感到江上烟波浩渺,满幅皆水正所谓“此处无物胜有物”;书法艺术上,枯笔的美感和价值不容小觑宋黄伯思《东观余论》记载:"取其若丝发处谓之白,其势飞举为之飞."枯笔产生的"飞白",加强了书法的韵律感和节奏感,遒劲奔放,墨彩淋漓书法家的功力也在枯笔中充分显现出来.
同样,留白在文学界占有不可或缺的一席辛弃疾的《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》中,眼看着诗人即将大功告成,末句的“可怜白发生”,陡地一转,化雄壮为悲壮,充满了壮志难酬的抑郁、愤慨和无奈莫泊桑这位“世界短篇小说巨匠”,更是把留白的艺术发挥得淋漓尽致试想一下,小说《项链》的结尾假若变成玛蒂尔德和佛来思节夫人因丢项链而发生正面冲突,则小说主题将势必囿于是非善恶的人性道德层面但他不落窠臼,高妙地放眼社会,含蓄却深刻地暴露了社会问题结尾处的绝妙留白,不仅耐人寻味,陡增故事的悲剧性,而且表现出的社会的不合理性引人深思.
文学艺术上尚且需要留白的技巧,人生不更是吗?胃装太满会胀痛,心填太实会呆滞所以不论物质上、精神上,人生都需要留白对此,童话大王郑渊洁颇有感受他在文章《我小时候什么都不会》中写道:“专家告诉我,新车初驶时要中速行驶,这样才能保证它在中青年时可以高速行进如果在汽车的儿时就提速,它到中年就跑不动了人生的童年相当汽车的初驶”可是毕竟不可能人人都有郑大师的觉悟现实是,至今仍有很多人未体会到人生需要留白的真谛.
其实,人生的留白,就是给自己留下潜力,给他人一个空间;留白的人生,更是一种智慧人生“导弹之父”钱学森,在中近程导弹试验成功后写信给周总理,主动要求辞去院长职位,给年轻人一次成长历练的机会同样是与人接近的鸟类:麻雀和燕子,麻雀却不怎么讨人喜欢,而燕子则不同原因是麻雀离人太近,叽叽喳喳令人厌烦;而燕子会适时搬走,等人们想它们时,春天也来了看看如今的言情小说,续集、废话一大堆,无病呻吟,根本不懂得留白;而一些大家懂得留白,给自己一次封笔,也给生活一分闲适.
但“留白”并不等同于“空白”.把握好留白的“度”,把握自己的智慧人生.