留白】
一直喜欢字画,也就是喜欢而已,从来没有去学习过字画的有关知识,研究就更谈不上了有时看到一幅字画时,也会津津乐道的谈自己感想,不过不懂就是不懂,说了一箩筐也不过是皮毛因为常去溜达画廊,也便耳濡目染了些知识那些收藏字画的人们在评一幅画时常会说:少画一笔,尽得风流的“留白”技法,也就是说画画时适当留白,会给人遐想的空间,让人回味无穷,在回味中去感知画的内涵.
当家的买过一幅水墨字画,画的是梅花我虽看不出什么门道来,但能感觉整个画面的布置很拥挤,没有层次感,很不清朗细想来突然明白,这幅画的不足之处在于缺少留白,而失去了遐思神游的空间,也就美中不足了.
断臂的维纳斯,我想我们没人不喜欢吧?不是我们诅咒维纳斯一定要断臂才是美丽,可我们试想下,维纳斯有了胳膊腿,那一定找不到了现在的美感了所以,我更欣赏端庄、娴静的断臂维纳斯,她动人心魂的神情,给了我们对她的想象空间,仿佛看到她的双臂为我们托起了一轮升起的太阳,让我们相信新一轮的生命正在开始;又仿佛看到她伸出坚强的手臂指向远方,也许只为一个希望,一个梦,让我们真切的感受着撼人心魄的残缺美.
朋友梅开二度时,我去了他的新房,红木家具,名人字画,好东西应有尽有,大一看很是气派,可就不能细端详,越看越觉不舒服后来细琢磨,发现不足之处就是过于拥挤和豪华,缺少空白和朴实,尽管都是上等的好东西,而并没有给人带来一种美的享受一个家的布置和作画是一样的,需要浓淡相宜,密处不透风,疏处可走马,这样才会给人感官上一种格调不凡、疏朗大气的的美感,才会给人视觉带来冲击力,才会令人叹为观止.
现在男女拥有红颜和蓝颜知己颇为盛行人们在家之外,寻找和婚姻有别的一种男女之间的感情,彼此欣赏,彼此心灵相通,彼此还会思念尽管如此,彼此都不会放纵自己的感情,只会有度的为彼此做永远的红颜和蓝颜知己这样的感情高尚,它不同于男欢女爱的爱情,可它却和爱情只有一步之遥,正因为这一步之遥,给这种感情留有了空白,这种感情更能令人怦然心跳,却不失庸俗,从而也就有了男女之间的长久友情.
其实,留白并不仅限于艺术领域,它和我们的生活也紧紧相惜,在我们生命的过程中,我们因为渴望而去努力过,最后未能如愿,从而我们有了失望的空白,也就有了缺憾的美丽.
人生如诗,诗如人生,诗的含蓄正是一种艺术的留白,所以,把生命的留白留给我们的后辈去遐想吧.