留白】
记得曾经看过明末清初著名画家八大山人朱耷的一幅画简单的几笔线条,勾画出一条自在游弋的鱼这幅画的其它部分,只有大片大片的空白.
真令人匪夷所思我想,为什么这样的画会有名呢?呆呆地凝望着那些空白好久,再看看那条自由自在的鱼,眼前一亮,突然发现朱耷在画中留白的妙处这些空白,让我联想到一汪碧绿的水,清澈见底,晶莹透彻,鱼在这样美丽的水中嬉戏,好不自在.
留白,令人浮想联翩,真是奇妙后来查留白的意思:留白,雅称“余玉”,直接说就是留下一片空白书法作品中的“飞白”,绘画作品中的“留白”,文学作品中的“空白”,经典乐曲中的“余白”,都是艺术的最高境界.
然后看到这样一句话:留白是一种智慧,也是一种意境.
的确是这样其实,人生,不也和这留白一样吗?
有时候,我们每个人都曾想过人生的精彩我们希望自己在名利和鲜花的陪伴下走过人生的旅途于是,很多人为了物质利益,生活变得庸碌繁忙,让生命也拥挤不堪,毫无生趣殊不知,那种平平淡淡的留白更能给我们无限的快乐.
佛曰:“若无闲事挂心头,便是人间好时节”这句话说得真好经常,我会被一些生活琐事所牵绊,每次心情也跟着焦躁起来有时想到未来,前方的路太遥远太迷茫,总是不免感到惶恐不安;回忆过去,喜欢哀叹为什么美好的事物会消逝的那样快这些闲事,让我处在一个喧嚣嘈杂的世界里,一进去,仿佛陷入了深深的泥淖中,想逃脱,总是那么艰难这样的辛苦,是自己给自己强加的.
可有些日子,自己一人能够去看看天上的明月,听一听那淅沥的雨声,品一杯热茶读那些让人心沉湎的文字,看窗外云朵飘过的姿势,心总是那么平和而安定,享受到了“人间好时节”,体会到那种从心底氤氲开来的真正快乐,它来自于灵魂深处,来自于那片生活的留白,这样的快乐,正如三毛所说“没有可能使得他人意会”.
留白,是相对于拥挤和呆板而言的它不是每天奔波于金钱与名利之间的忙碌疲惫,而是静观天地与人世的处之安然它就像朱耷那幅名画中的大片空白,最能使你心驰神往它是一种美丽的情趣,只有心中那片最干净的部分才能明白它的美妙.
留白,是我生命中最别致的心灵景色.
愿世间每个人都能给自己生命中留一处空白.
坐在那幅画前,心领神会,我微笑而神往.