留白】
人生的大海深邃浩渺,广阔无垠的人生的航船驶向远方的灯塔,在此过程中,狂潮的风暴拍打你的风帆,随波暗流击打你的船桨,虚浮的风气与你擦肩过……但你只要能为自己留一份空白,在自抚中坚持你的信念,增强你的体魄,你就会将船只完整地驶向彼岸.
五千年的历史碾过的中华文明中,我们看到一代代伟人为自己留下的空白,空白可以使你海纳百川,有容乃大,让你有海阔天空的余地,陶铸曾说:“如烟往事俱忘却,心底无私天地宽”
留白是给别人的错误留一份空白,勇于接纳别人,不计较个人得失,当年廉颇侮辱相如时,相如不但没有因为此事祸起萧墙反而两人成为刎颈之交相如给廉颇的行为留一份空白,则使廉颇得到心灵上的冲击的同时也给自己留下了退一步海阔天空的余地.
因此,留白可以使心灵混浊的人看清自己,从而避免不必要的争端留白亦是一种让敌方无机可乘,坚持自我品质的精神.
当赵一曼被敌人捶打摧残的时候,面对敌人的凌迟赵一曼始终守口如瓶,坚持自己的誓言虽然她最终在苟延残喘中,在万般折磨后光荣牺牲了,但她的勇气,爱国主义精神无一不青岛几世几代的后人,给敌人,她毫无犹豫地留下了一份空白,同时她也是将她的留白之后的全部奉献给了她的祖国留白成就了她人生的光辉.
抑或,不懂得留白的人便会生活枯燥,对生活毫无信息.
曾经看过一篇报道,一位叫卡夫卡的银行员工,有很高的收入和富裕的家庭,但他整日忙忙碌碌却不能有大的作为,他变得犹豫,从此生活也变得锈迹斑斑他缺乏一份空白,他应该在忙碌的空余给自己留一份空白,让紧绷的心弦得到放松以至去完成其他心愿,生活缺乏空白的人只会忙忙碌碌却无收获,而生活拥有了空白则你便有了想象的空间,规划人生的空间这样你才能在理想与繁忙中划开界线,从而实现新的理想.
留白是一种艺术,它赋予人生如诗般的遐想与宽容、伟大它更富裕生命的永恒,似吹拂的青春,带走每个心灵上的尘埃.