人生需要留白】
谷歌,百度是国内外搜索网站中的领军“人物”.它们的首页设计与众多同行有所不同——简洁、明了——只有一条显眼的关键词输入框,留出了大片的空白网民们可以迅速找到自己所需要的内容此举博得了消费者的青睐他们成功了留下大片空白,使人专注于目标,这本是商业的高策,然而对于人生,又何尝不需要呢?
留白人生是杏花疏影勾勒出的一份清朗,是鹅柳淡烟描绘出的一份闲适,是无可表达、欲说还休的灵犀一点,是简洁明快、如诗如画的至高人生.
留白人生是自由洒脱的人生“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”,剔除生活中的繁文缛节,直抒胸中块垒,让真、善、美的甘露润泽心灵给生活留下一点空白,让自己开个小差,偷得半日浮闲,暂时给疲惫的心灵放个假,让自己有个自由呼吸的空间,卸下笨重的恼人的包袱,缓解一下生活中的压力,做好人生的加减,不至使人总生活在无可逃脱的束缚中.
经营生命中的留白,好似给心灵开启了一扇天窗,拂去纷来的浮云,推却唇边的酒盏,呼吸自然的清新,感受生活中细微之处隐藏的美,感受“世界光如水月,身心皎若琉璃”的通透之美.
经营留白的人生,刻意留下一片空白,宛若雕塑家手下维纳斯的断臂,引起人无穷的回味人生中的留白,如画中的留白惹人遐思,如文中的省略令人联想,如音乐中的余音,叫人感受绕梁三日之韵.
人生的留白既是刻意的,就绝非无物可放的空白它并非愚者的迟钝,也不是技穷者的无奈,而是博大精深者的含蓄,大彻大悟者的谦躬.
生命中的留白是一种境界而要达到这种境界,则需要我们潜心经营,不断地汲取有机的营养,时时保持从容不迫的心境,处处提防半桶水晃荡的浮躁,事事避免得理不让人的嚣张要让心灵在一块净土上张弛有度地自由呤唱:把酒黄昏后,独自登高楼,看金鸟东升西落,看庭前花开花谢,简洁、明了,自由无羁宛若一方空白的印章,给生命烙上“我”的印迹,让自己做自己生命的主人.
留白人生,是心灵上的一种感觉,恰似起于青萍之末的清风,温温凉凉的,沁入每个毛孔,纵是在烦躁的夏日,也会没来由的让人感受到人生的清爽和快意.
经营留白人生,感受如饮茶般的惬意,用微微淡淡、宛若游丝般的幽香,让人生更加恬淡自如,从容不迫.